Глава Оленекского района Лена Иванова: 100 дней у власти

Глава Оленекского района Лена Иванова: 100 дней у власти

11 марта исполнилось 100 дней, как Лена Иванова вступила в должность главы Оленёкского эвенкийского национального района, набрав более 79% голосов избирателей. Есть неписаная традиция, когда избранный руководитель отчитывается о проделанной за это время работе. Символическая дата – повод поделиться мыслями, рассказать о планах и перспективах.

  Фирменный взгляд

– Как вас встретили земляки?

– После смерти брата Александра, на тот момент главы улуса, я всё лето провела в Оленьке. Всё это время общалась с земляками, и именно они меня мобилизовали на участие в выборах главы. Это было их желание. Я долго не соглашалась, но когда во время встречи с населением глава республики Айсен Николаев спросил у жителей, кого они бы хотели избрать, наши аксакалы, да и молодые назвали мое имя. Осенью я вступила в предвыборную баталию, и получилось так, что с того момента и не уезжала из района.

– Вас сравнивают с братом?

– Говорят, внешне похожи: та же походка, тот же «взгляд Степаныча». А если серьёзно, как и у брата, люди отмечают мою простоту в общении. Видимо, всё же думали, что, прожив 22 года в Якутске, я могла поменяться, стала эдакой столичной дамой. Но теперь они знают, что в любое время суток могут обратиться ко мне, мой телефон всегда в зоне доступа. Так же, как мой брат Александр Степанович, я продолжаю приём населения по личным вопросам по субботам. За сто дней 78 человек побывали на приёме у главы, получили ответы на вопросы. Коллеги отмечают, что я так же бескомпромиссно отстаиваю интересы улуса, невзирая на должности. Они видят, как я общаюсь, разговариваю, отстаиваю наши интересы. «Если Александр Степанович шёл, как танк, защищая интересы земляков, то Лена Степановна – как бульдозер», – после трёх совместных командировок сказала Айта Винокурова, начальник Управления капитального строительства.

 Стратегия улуса

– Оленёк – большой район в Заполярье с уникальной природой, своими сложностями. Какое наследство вам досталось?

– Сам факт того, что из семи котельных пять в районном центре практически новые, то есть построенные три-пять лет назад, говорит о многом. Хозяйственные объекты нормально функционируют, в этом плане благодарна брату. Команду сохранила, в администрации района практически нет изменений. Те же люди продолжают работать, так что  преемственность сохранена, все цели и задачи выполняются дальше. В конце февраля утвердили Стратегию развития Оленёкского района до 2035 года. Всё то, что планировал Александр Степанович, остаётся актуальным.

– Что удалось сделать за 100 дней?

– В конце 2020 года вследствие кропотливой работы с Правительством РС (Я) через Инвестиционный бюджет республики погашена задолженность перед подрядчиками строительства школы-сада на 120/75 мест в селе Харыялах на 107, 9 млн рублей, 4-квартирных жилых домов по программе добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в сёлах Оленёк, Харыялах, Эйик на 28,5 млн рублей. Состоялись открытие оптоволоконной линии ВОЛС в Оленьке и Харыялахе, торжественный ввод двух 16-квартирных домов. Ключи от новых квартир получили 24 семьи по программе  «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» и восемь человек по программе «Обеспечение жильем для  детей-сирот и оставшихся без попечения родителей».

Кроме того, я объездила все населённые пункты улуса, встретилась с населением, руководством наслегов, предприятий, трудовыми коллективами. Решён вопрос строительства квартальной котельной в селе Харыялах за счёт инвестиционной программы ГУП ЖКХ, в этом году завершится строительство каменной школы-сада на 120/75 мест с финансированием из местного бюджета. В Жилинде нынче будет построена котельная за счёт средств местного бюджета, решены вопросы с дизайн-проектом школы-сада, подключения к теплосетям частного сектора и многоквартирных домов, вводимых по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Кроме того, погашена задолженность перед подрядчиком строительства детского сада на 50 мест ООО ПК «ДСА».

Запланирован большой объём завоза строительных материалов, так как много объектов, которые должны быть введены.

1 районная спартакиада на Кубок имени А.С.Иванова

В Эйике в 2021 году начато строительство дизельной электростанции, должны построить нефтесклад, в 2022 году – котельную и ввести ДЭС.

Товары первой необходимости мы должны успеть завезти до 1 апреля, это и ГСМ, и топливо для энергетиков, и объектов ЖКХ, и продукты. Летом на самолёте всё это становится просто «золотым». В общем, работы много. Это ещё не всё, на самом деле много чего сделано.

– Основные проблемы улуса и связанные с их решением задачи?

– Естественно, главнейшая задача – развитие и сохранение традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС, в том числе основной отрасли – оленеводства. К слову, неплохо у нас началось становление птицеводства: в прошлом году в районе впервые открылась Арктическая птицефабрика, которая имеет 600 кур. Животноводство, коневодство, работа пошивочной мастерской, применение новых технологий в работе цеха по переработке мяса и рыбы МУП «Оленёк-торг» – всё это по сельскому хозяйству района. Второй блок актуальных задач – взаимодействие с промышленными компаниями, сохранение уникальной природы родного края. Третий – надо продолжать строительство, которое с этого года переходит на возведение объектов в каменном варианте.

По программе «Переселение из ветхого аварийного жилья» объектов много, во всех четырёх населённых пунктах должны быть введены многоквартирные дома. Социальный блок тоже требует нашего пристального внимания. В частности, надо решить кадровые вопросы. Не хватает учителей, врачей. Мы заключаем со специалистами договоры, согласно которым выплачиваем отдельные выплаты, ежегодные проездные, кроме того, по итогам года предусмотрена ещё одна социальная выплата.

– Как развивается оленеводство? 

– В районе два муниципальных предприятия, занимающиеся оленеводством – «Жилиндинское» и «Оленёкское». В «Жилиндинском» – три стада, это 1571 олень, в «Оленёкском» – 3875 оленей. Наша цель – увеличить их поголовье. К слову, поступили сообщения о том, что около оленеводческого стада 5 появилась волчья стая, район выделил ГСМ для охотников и одного волка уже добыли. Скоро ведь начнётся отел, надо защитить оленей от хищников. Радует, что молодые тоже занимаются традиционным видом хозяйства. В СХПК «Эйик» – 86 голов крупного рогатого скота. Тут остро стоит вопрос реализации продукции кооператива, который надо решать всем миром.

 Правила игры

– Бывают ли проблемы с промышленными предприятиями по экологическим вопросам?

– На самом деле, со всеми промышленными компаниями, работающими на территории района, ещё со времен Александра Степановича заключены соглашения о взаимодействии. Эти договорные отношения касаются и части охраны, защиты окружающей среды. Если случаются нарушения природоохранного характера,  они решаются сообща. В этом плане компании АЛРОСА, «Алмазы Анабара», «Восток Инжиниринг» очень ответственны, знают правила игры.

Больше проблем от туристов – любителей охоты. Например, некоторые туристические компании привозят к нам на охоту, рыбалку экстремалов. Подчас это случается в период нереста, когда нельзя ловить рыбу. Бывает и так, что варварски истребляют животных без лицензии. Они доставляют нашей природе, территории традиционного природопользования эвенков района куда больше урона и важно наладить работу с такими горе-охотниками. Инспекция охраны природы работает, но территория улуса большая и за всеми углядеть невозможно.

  За Ленуку!

– Ближайшие планы?

– Март очень насыщенный. На днях состоится отчет главы о проделанной работе перед населением, где я получу наказы. Активисты готовятся к общественным слушаниям по проекту компании «Восток Инжиниринг» на участке Буранный, готовимся к Дням оленеводов. Дел много, жизнь кипит. Так и должно быть.

– Остаётся время для родных?

– Это самый сложный вопрос. Мои дети и внуки живут в Якутске и, как только я стала главой, практически их не вижу. Даже приезжая в столицу, вырываюсь к детям часа на два. Родные, семьи моих братьев знают и понимают, насколько тяжела эта ноша, отнимающая здоровье  – быть главой, поэтому оберегают меня, поддерживают во всем. Так же относятся ко мне и жители родного Оленька. Ребята из моей команды тоже проявляют заботу. Например, если я забыла надеть шапку, так кто-то заботливо накинет сзади капюшон: «Опять без шапки!» Такую мужскую защиту ощущаю всегда. Потеряв родного брата, здесь, в родном улусе, обрела целую команду.

– Как-то в одном из интервью вы обмолвились, что это для других вы Лена Степановна, а для своих земляков вы – Ленука. Что-нибудь изменилось?

– Ленукой и осталась. Во всяком случае,  движение моей команды называется «За Ленуку!», это осталось ещё с предвыборных времен. Конечно, в глаза называют Леной Степановной, всё-таки это молодые ребята, но между собой, знаю, называют Ленукой. Это те, которым через пять лет я оставлю улус. Моя команда 2025.

***

За эти сто дней глава объездила все населённые пункты. Их в районе четыре, расстояние между ними достаточно большие. Чтобы вы понимали, до села Эйик Лена Степановна со своей командой добиралась практически двое суток, более сорока часов. Везде их встречали радостно: люди соскучились по живому общению, да и вопросов накопилось. Глава считает, что в ближайшие пять лет жители Оленёкского улуса – её семья. Она взяла обязательство за каждого и несёт личную ответственность за их благополучие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 50% Скорость ветра: 6 м/с