Глава крестьянского хозяйства — о хороших и плохих годах, проблемах с убойными цехами и необходимости поддержки коневодства

Глава крестьянского хозяйства — о хороших и плохих годах, проблемах с убойными цехами и необходимости поддержки коневодства

Павел Филиппов возглавляет крестьянское хозяйство «Тамма» Мегино-Кангаласского улуса
Читайте нас на

Павел Филиппов возглавляет крестьянское хозяйство «Тамма» Мегино-Кангаласского улуса, специализирующееся на разведении лошадей якутской породы, вот уже восьмой год.

«Тамма» – это восемь небольших табунов по 10-12 голов, управляется один табунщик, но в случае необходимости Павел Егорович со своими родственниками приходит ему на помощь.

Дотянуть до травы

День табунщика, хоть и приходится на 21 марта, когда в воздухе давно уже ощущается весна, для коневодов – середина сезона зимовки, поэтому о том, как он прошел, они в свой праздник не говорят – рано. До травы ещё дотянуть надо.

– Павел Егорович, сена хватает?

– Пока хватает. Летом заготовили 70 тонн. Заготавливаем сами, но в последние годы сильно мешает засуха, трава плохо растёт. Да ещё пожары.

А зимы сейчас суровые, в этом году около двух месяцев стояли небывалые холода, снег очень глубокий, плотный — расход сена зависит от этого. В хороший год лошадей кормить почти не надо, сами копытят, в плохой же нужно корма до двух тонн на голову и много овса.

Нынче около тонны на голову уже израсходовали.

Сейчас поддержка особенно нужна кобылам – они жеребятся в середине-конце апреля.

– А бывает, что в минус 50 с гаком, и читаем мы потом об этом на всех новостных сайтах.

– На самом деле то, что кобыла ожеребилась в середине зимы — не повод для гордости.

Если жеребята рождаются, когда положено, весной, кобыл подкармливать не надо, а ожеребившуюся в мороз нужно кормить до первой травы, иначе погибнет вместе с приплодом. Расход кормов большой, а хуже всего, что нарушение естественного цикла имеет «долгоиграющие» последствия, то есть будет продолжаться из года в год.

«Одним сеном не обойдешься»

Вы сказали, расход кормов большой, а насколько?

– Раз на раз не приходится, я уже говорил – это от года зависит, от того, какая будет весна – короткая или затяжная, морозная или тёплая. Она ведь может и до середины мая длиться, а может – до середины апреля.

При этом одним сеном не обойдёшься, нужны овёс, соль, витамины, корма – это всё привозное, а значит, дорогое. Куль овса – 1000 рублей, а одна кобыла съедает в год несколько мешков.

Потом это всё надо завезти, а горючее, сами знаете, с каждым днём дорожает.

Без государственной поддержки коневодству не выжить.

На сегодняшний день субсидия от государства на одну кобылу – полторы тысячи рублей.

Есть проблемы и с ветеринарным обслуживанием, и с бесконтрольным размножением хищников – волков, медведей.

Но самое, пожалуй, главное – мясо на реализацию сейчас идёт только через убойный цех, так как недавно вышедший закон требует строгого соблюдения техрегламента по мясу. Убойные пункты находятся в райцентрах, а конебазы – далеко в тайге, некоторые – в сотнях километров. Гнать табун на убой своим ходом? Осенью речки и озёра не замерзают. Везти на машине? Дорог нет. Ну и опять же надо арендовать транспорт – это помимо расходов на сам забой, на справки о надлежащем качестве продукции.

Руководство об этой проблеме знает, и насколько мне известно, пытается этот вопрос отрегулировать, но на сегодня конкретного решения пока нет.

«Всегда есть чем заняться»

– С кадрами тоже проблема. Молодежь не хочет идти на зарплату, которая зависит от дохода. А у нас, к примеру, в 2018 году прихода не было, и в такие плохие годы надо как-то выкручиваться.

Да и охотников жить в тайге подолгу сейчас не найти.

Хотя база у нас новая, оборудованная, можно сказать, по последнему слову – установлены солнечные панели. С их приобретением и строительством базы помогло Министерство сельского хозяйства.

– И как панели показали себя в работе? Зимой, например?

– Энергия через преобразователь идёт бесперебойно. Конечно, в короткие зимние дни её хватает только на то, чтобы быстро посмотреть по телевизору новости, зарядить телефон и на короткое время включить станок. Но в солнечную погоду, как сейчас, можно и фильмы смотреть, и на станке поработать от души – что ещё вдали от цивилизации делать?

Хотя без дела мы вообще-то никогда не сидим, всегда есть чем заняться. Хвосты и копыта, к примеру, почистить. Хвосты у народных мастеров нарасхват – изделия из конского волоса сейчас очень популярны, а копыта идут на приготовление холодца. Но сначала это добро нужно в надлежащий вид привести.

– Чего бы вы пожелали табунщикам республики в ваш профессиональный праздник?

– Быстрой и тёплой весны, хорошего травостоя летом, благополучной зимовки. А главное – то, о чём я уже говорил. Без помощи от государства наша отрасль не выживет. Нужно выработать механизм поддержки, нужны законы, которые помогли бы коневодству развиваться дальше.

Фото: Павел Филиппов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 55% Скорость ветра: 3 м/с