В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Глава Аллаиховского района Яков Елисеев: Проблем хватает, но жизнь не стоит на месте

В этом году Аллаиховский район Якутии отмечает 90-летие со дня основания. Образован он был в 1931 году, а находится в живописных местах низовья реки Индигирки. К слову, районному центру, посёлку Чокурдах, в этом же году исполнится 85 лет.

Как живёт сегодня район, каковы его перспективы в  развитии, «Якутии» рассказал глава района Яков Елисеев.

Полномочия переданы

– Яков Гаврильевич, ваш район стал первым и единственным пока в республике, где полномочия районного центра были переданы улусной администрации. Давайте напомним, почему было принято такое решение?

– Всё началось с того, что в ноябре 2019 года депутаты Чокурдахского поселкового Совета 4-го созыва на основании личного заявления главы посёлка Чокурдах Дмитрия Шарипова приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы. Тогда-то и было предложено слияние двух администраций – федеральное законодательство такую возможность предусматривает. С того момента и началось обсуждение этого вопроса, были начаты общественные слушания.

21 февраля 2020 года Чокурдахским поселковым советом было принято решение о внесении изменений в Устав посёлка Чокурдах «О возложении полномочий администрации посёлка Чокурдах на администрацию Аллаиховского района».

Эта норма должна была начать работать с созывом нового Совета депутатов. Депутаты предыдущего созыва самораспустились, после чего были объявлены новые выборы на май прошлого года. Однако из-за пандемии они были перенесены на осень 2020 года.

Администрация свою работу прекратила, но муниципальное образование «Посёлок Чокурдах» сохранилось. Новый депутатский корпус в сентябре избрал главу посёлка из своего состава, после этого начали процедуру ликвидации администрации посёлка Чокурдах как юридического лица.

С марта этого года в районе работает объединённая администрация. Хочу отметить, что решение о передаче полномочий произошло не потому, что посёлок плохо справлялся со своей работой. Мы шли на это из соображений более оперативной работы с населением, для их удобства.

Например, школы, культурная жизнь, спорт, дошкольное и допобразование, служебные помещения, все административные здания, часть дорог, обращение с мусором и многое другое находятся в ведении районной администрации. Люди порой не знали, куда обращаться, а хождение по кабинетам отнюдь не лучшим образом сказывалось на решении их проблем.

Бюджеты у нас разные, но при этом, согласно ФЗ-131, глава района отчитывается об исполнении бюджета и района, и посёлка, причём последнего – перед депутатами.

Очевидные плюсы

На ваш взгляд, какие плюсы и минусы появились в вашей работе после объединения?

– Наш район – один из самых малочисленных в республике, у нас проживает всего 2 708 человек. Штатная численность работников поселковой администрации сохранилась, они перешли в улусную администрацию. Большим подспорьем стало то, что средства на благоустройство теперь тоже в ведении района. У нас появились программные мероприятия, дополняющие друг друга.

Очевидные плюсы видны в сфере передачи жилого фонда. По действующей несколько лет федеральной программе «Переселение граждан из аварийного жилья» работа велась только документально: готовились паспорта, аварийные списки. Однако люди на себе улучшения не чувствовали.

Но после объединения уже в прошлом году жителями Чокурдаха были поданы заявки по выплате компенсаций за аварийное жильё, на улучшение условий проживания. В этом году у нас начался снос двух аварийных домов, которые попали в программу по переселению, в наших планах – строительство новых многоквартирных домов. Их мы начнём уже в этом году, пока всё на стадии подготовки проектно-сметной документации. Для нас – это большой шаг вперёд.

Давно у вас ничего не строилось?

– В жилом секторе массового строительства, конечно, не было. Но в 2015 году был введён один четырёхэтажный каменный 38-квартирный дом. Объект был долгостроем, тем не менее, его смогли достроить.

А вот реально прочувствовать, что нацпроект работает, люди смогли в прошлом году, когда получили компенсационные выплаты. К слову, в прошлом году их получили около 40 человек, в этом году выплаты продолжаются.

Если говорить о бюджете района, то после объединения были потери или, наоборот, доходы выросли?

– Доходы бюджета выросли. У нас увеличены муниципальные программы по благоустройству, по Дорожному фонду. То есть два бюджета (посёлка и района) были распределены на действительно нужные дела. В этом хотим поблагодарить главу и правительство Якутии, которые поселковый бюджет сохранили.

Настроение на подъёме

Чем занимается население района?

– В основном население занято в бюджетной сфере: образование, культура и спорт. Должны ввести новое здание Чокурдахской средней школы, продолжаются работы по внутренней отделке. В следующем году, к 100-летию ЯАССР, планируем ее ввести. Сейчас дети учатся в старых зданиях, начальная школа находится отдельно. В новом здании планируется размещение обеих школ.

Одним из традиционных занятий остается рыболовство. В планах – возродить оленеводство. С этого года взялись за этот вопрос серьёзно, это одна из первоочередных наших задач.

Из проблем можно отметить, как и во многих северных районах, это старый, разрушенный жилой фонд, изношенные канализационные и инженерные системы.

Если говорить о других населённых пунктах района, то все они – труднодоступные.

Конечно, проблем хватает, но жизнь не стоит на месте, посёлки активно участвуют в различных конкурсах, например, поддержки местных инициатив.

Сейчас, говоря об уровне жизни населения, смотрят в первую очередь на то, как развито малое предпринимательство.

– Район у нас развивается и в этом направлении. Если раньше предприниматели занимались продажей продуктов и предметов первой необходимости, то сейчас в районном центре есть и те, кто предоставляет услуги – самозанятые. У нас можно и суши-пиццу заказать, и праздник украсить красивым тортиком.

Сейчас очень модно заниматься спортом. Аллаиховцы тоже не остаются в стороне. В этом большим подспорьем для всех является наш замечательный спортивный комплекс, где каждый может найти занятие по вкусу: фитнес, волейбол, футбол и многое другое.

Есть у района стратегия социально-экономического развития?

– Да, она у нас утверждена, но в связи с Госпрограммой по развитию Арктики будем вносить в стратегию коррективы. Посёлок Чокурдах входит в программу реновации Министерства по делам Арктики РС(Я). Под реновацией понимается строительство важных социальных объектов. В связи с этим готовится генеральный план посёлка.

Надо отметить, что подвижки в нашей работе есть, аллаиховцы их уже видят, есть вера в то, что родные посёлки совсем скоро изменятся в лучшую сторону. Так что настроение у нас юбилейное, позитивное. Если позволит эпидемиологическая обстановка, планируем провести очень много торжественных юбилейных мероприятий в конце года, к которым уже идёт подготовка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ