Гидрометеорология – сфера ответственных ▶

Гидрометеорология – сфера ответственных ▶

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день
Читайте нас

— Смотрите, не взлетите случайно, — в шутку говорит начальник ОГМС «Якутск» Святослав Сердюков, давая подержать аэрологический метеозонд — наполненный водородом бежевый шар диаметром метра полтора. С тревогой протягиваю руку, берусь за прочный шнур и действительно ощущаю, как шар стремится в небо.— Впрочем, чтобы человеку взмыть в воздух, как в фильме «Особенности национальной охоты», потребуется много таких шаров, — улыбается Святослав Николаевич, — Сейчас запускать мы его не будем, так как время запуска строго в 8.30 утра и в 20.30 вечера. Подробности в материале корреспондента газеты «Якутия».

В канун Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометеослужбы, приходящийся на 23 марта, мне довелось побывать на Объединенной гидрометеорологической станции «Якутск». Она располагается в районе Гимеина на столичной улице Якова Потапова. Именно здесь собираются все исходные данные, которые передаются в управление Гидрометеослужбы, где синоптики будут формировать прогноз погоды на ближайшие дни.


Вот уже 132 года, а именно, с января 1888-го, здесь непрерывно ведутся наблюдения за метеорологическим режимом в городе Якутске. За время деятельности станция несколько раз меняла свое наименование. Например, в 1888 году была метеорологическая, а с 2001-го – ОГМС «Якутск». В разные эпохи здесь трудились ответственные люди, влюбленные в свою профессию. С некоторыми из 25-и представителей дружного и сплоченного коллектива станции удалось побеседовать.

Шлем закодированные телеграммы

Оксана Ведякина, в свое время окончила Владивостокский техникум с дипломом метеоролога. По распределению попала в Якутск и вот уже 30 лет трудится на ОГМС техником-метеорологом.


— Здесь мы наблюдаем за температурой воздуха, почвы, облачностью, влажностью, давлением и остальными атмосферными явлениями, — рассказывает Оксана Николаевна. – Мониторим состояние радиационного фона, содержание озона и ультрафиолета в воздухе, ведем актинометрические наблюдения за потоками радиации. Метеоданные передаются синоптикам каждые три часа. Причем, в закодированном виде специальной телеграммой. Метеорологический код — един во всем мире. На основании нашей сводки синоптики делают прогноз на сутки, на три дня, на неделю… Помимо этого на станции проводятся теплобалансовые измерения почвы и агрометеорологические работы, востребованные для проведения сельхозработ.

Обеспечить важной информацией

Техник-метеоролог – Марина Жидкова, специалист с 25-летним стажем. Она убеждена, что работники станции трудятся, чтобы обеспечивать население города и многочисленные предприятия важной информацией.


— Если раньше мы собирали информацию о погоде буквально вручную, то теперь нам в работе помогает автоматический комплекс «АМК-метеоролог», — говорит Марина Алексеевна. – Также зимой по определенному маршруту в лесу в районе Владимировки осуществляются «снегосъемные» работы, в процессе которых замеряется высота и плотность снега, а также запас воды в нем. Эти данные идут в агроотдел и гидрологам. К слову, в этом году выпало очень много снега. Если у нас на метеоплощадке в среднем 40 сантиметров, то в лесу – 50 и более. В обычные зимы высота снежного покрова не превышает 30 см.
На вопрос о том, как мониторится загрязнение воздуха, Марина Жидкова пояснила: с помощью ФВУ — фильтро-вентиляционных установок. А также имеются специальные «будки», расположенные в районе Авиагруппы и площади Ленина. Данные с них по загрязнению воздуха берутся четыре раза в сутки и доставляются в лабораторию для исследования.

Наша стихия – вода!

Анастасия Баканова, гидролог, руководитель гидрогруппы ОГМС «Якутск». Приехала в Якутию на три года из Иркутской области по распределению после окончания учебы, но в итоге живет здесь 17-й год. Во многом благодаря деятельности ее группы, УГМС составляет прогноз благоприятности либо неблагоприятности прохождения паводковых вод.


— Воздух и земля – не наша стихия, а вот вода — наша! — расставляет акценты Анастасия Александровна. – Задача гидрологов следить за уровнями, расходами и температурой воды в водоемах, а также за другими многочисленными параметрами. К нам поступают данные с 38 гидропостов, расположенных в разных уголках Якутии. Мы их обрабатываем, заносим в программу, рисуем графики и передаем все это в УГМС. Сами выезжаем на гидропосты в районе речек Шестаковка и Кенкеме. Во время паводка дежурим на гидропосту Якутск у городского водозабора, выезжаем на удаленные посты. Поскольку занятость на гидропостах у наблюдателей 7 дней в неделю и 365 дней в году, невзирая на выходные и праздники, в основном не выдерживает такого графика молодежь. Люди же зрелого возраста вполне справляются. На мой взгляд, гидрометеорология – сфера ответственных людей.

Озонометр, гелиометр и «святая святых»

Между тем пришло время посетить метеоплощадку на территории станции. Она буквально напичкана всевозможными измерительными приспособлениями и приборами.


Вот мы возле актинометрической установки, которая измеряет потоки радиации. С некоторым шумом работает обдув обогревателя, чтобы механизмы установки не замерзали. На высоте двух метров установлено «ведро»-осадкомер, предназначенный для сбора выпавших осадков.
— А вот это приспособление – озонометр, который автоматически измеряет содержание озона в атмосфере, — поясняет Оксана Ведякина. – Именно содержание озона, а не «толщину озонового слоя», как порой неправильно выражаются.
— Наша «святая святых», психрометрическая будка — показывает Марина Жидкова на небольшое сооружение. – В ней — основная информация по температуре и влажности воздуха, которую фиксируют самописцы на ленты.А что это за стеклянный шар, чем-то напоминающий аксессуар не то предсказателей судьбы, не то алхимиков? Как оказалось, это гелиограф, прибор, предназначенный для измерения параметров солнечной активности. Вышло солнышко — лента-самописец прожигается в определенном месте. Пасмурно на улице – лента остается целая.


— Аэрологические наблюдения проводятся с помощью запуска радиозондов, один из которых вы уже видели в подготовительном ангаре, — подключается Святослав Сердюков. — Данные с прикрепленного к шару-оболочке зонду, поступают на локатор, находящийся на крыше основного здания нашей станции, а затем и на монитор техников. Информация о силе ветра, атмосферном давлении, температуре и других параметрах поступает, пока шар не лопается на высоте 20-30 километров. Падают радиозонды довольно далеко от города километров за 80-200. Вреда никому не причиняют. Бывало, что люди находят останки шарика с прибором, приносят к нам, однако необходимости в этом нет: радиозонд рассчитан на одноразовое использование.
P.S. Ну что ж, после такой познавательной экскурсии остается только поздравить моих собеседников и их коллег с профессиональным праздником!

Фото: Алексей Рудых. Видео: «Сахамедиа».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -29°
  • Ощущается: -36°Влажность: 76% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: