Герой России Родимир Максимов — о своем позывном, пользе подготовки и якутском ноже

Таттинец Родимир Максимов – восьмой Герой России из якутян. Высокое звание присвоено ему за бой у Новомихайловки на Марьинском направлении, когда он, приняв на себя командование, двое суток удерживал опорный пункт, отбитый у ВСУ, уничтожив 27 украинских националистов.

«Готовили нас хорошо»

Фото предоставлено героем материала.

Боец штурмовой группы на СВО, во время службы в армии в 2017-2018 годах он был в радиотехнических войсках ВВС – это ПВО, противовоздушная оборона.

— Готовили нас хорошо, как я сейчас понимаю, — говорит он. — В армии отслужить полезно. А в школе были сборы, соревнования «Снежный барс». Наш директор Иван Николаевич Гуляев считал, что это необходимо. И правильно считал, как оказалось. Ну а я еще все кружки и секции перепробовал — футбол, мас-рестлинг, несколько раз на хапсагай выходил. Участвовал в соревнованиях, какие-то места занимал. В общем, физическая подготовка была.

Да и к участию к СВО хорошо готовят. Нет такого, чтобы из дома – и прямо сюда. Сначала – обучение в части, потом — на полигоне, а прибудешь на место – и тут через полигон проходишь. Постепенно ко всему привыкаешь – и к тому, что постоянно бабахает – то дальше, то ближе. Так и втягиваешься.

«Здесь и птиц-то мало…»

Фото предоставлено героем материала.

— Поначалу, когда сюда приехал, грязи много было. А потом все высохло – и ни капли дождя за все лето. Дожди здесь с октября-ноября, как я слышал. И с водой проблемы – ни помыться, ни постираться. Форму после такого – только выкинуть. Чтобы банный день устроить – это надо до населенного пункта добраться. Но выбирать не приходится: питьевая вода есть – и ладно.

А кашеварим сами по очереди. Все? Конечно, все. Кто не умел, тот научился. Жизнь здесь быстро всему научит. Продукты покупаем после бани, а храним их в яме, которую специально вырыли. Правда, много туда не натолкаешь, да и мясо в летнюю жару там долго не пролежит, поэтому закупаемся с учетом этого.

Охота? Какая тут может быть охота, здесь и птиц-то мало. Зато крыс полно. И кошек они не боятся — ноль внимания. И кошки на них – тоже. Взаимный игнор.

Общаемся ли с местными? Если сами подходят и заговаривают – отвечаем. О чем спрашивают? Чаще всего: «Когда все это кончится?» А мы им тот же вопрос задаем.

«По рации – по-якутски»

Фото предоставлено героем материала.

— В штурмовую группу я сам вызвался, добровольцем. Наша задача – «чистка» опорных пунктов противника после того, как там поработала артиллерия, но случается и такое, что они уходить не хотят. Как тогда, под Новомихайловкой. Пять раз шли в контрнаступление, пытаясь отбить у нас свой опорник. Мы, если честно, сначала и не думали, что они будут так упорно ломиться обратно.

Что из себя представляет противник? Их там много всяких – поляки, чехи, колумбийцы. Как различаем? Они же орут по-своему. Да и мы по рации тоже по-якутски говорим. А командир и доволен: кто на той стороне разберет, о чем это мы. Правда, иногда и свои не понимают. Но сейчас все опытные стали – сидят с переводчиком.

«Имя моего рода»

Фото предоставлено героем материала.

— Мой позывной — имя нашего рода. Бурхаат Уус. Это как-то неожиданно выскочило, когда у меня вдруг резко спросили, какой позывной я возьму. Ну, я и сказал: «Бурхаат». А то каждый «Якут», «Эвен». Не все, кстати, мой позывной могут выговорить. Как только не называют: «Бухрат», а то и «Бархат». Но я на это внимания не обращаю. Имя моего рода со мной, что еще надо.

А еще со мной мой нож. Нет ничего лучше якутского ножа. На боевой задаче он обязательно должен быть при тебе. Там всякое может быть: начнется артобстрел – лопатой не поорудуешь, а с помощью ножа можно быстро в землю «зарыться». А если, наоборот, засыпало, завалило – с помощью ножа сумеешь выбраться. Возникла надобность разрезать броник – он и тут не подведет.

Здесь у каждого – свой оберег. А якутский нож и есть оберег. В нем – сила металла, из которого он сделан, сила земли, из которой этот металл извлечен, сила мастера, который его изготовил. Эту силу уважают даже шаманы и удаганки. Она чувствуется всегда. Вот начнет мастер что-то рассказывать – и тебя будто затягивает, слушаешь и слушаешь.

Мой нож сделал баягинский мастер. Земляк, таттинский.

«Земляков встречаю часто»

Фото предоставлено героем материала.

— Здесь я тоже часто земляков встречаю. Якутов тут много. И на восстановлении наши ребята работают. Кстати, они и нам помогают – с тепловизорами, обмундированием. И посылки из республики получаем. Это радует, конечно.

А так тут радостей особых нет: занятия на полигоне, чистка автомата, возня с экипировкой… Потом на задачу уходишь — на неделю, на две, на три, самое меньшее – дня на два. Всяко бывает. Затем день-два отдохнешь – и опять на полигон, и снова все по кругу.

Нет, праздников тут никаких не бывает. Какие могут быть праздники? Ну, когда сообщили о присвоении звания, ребята, конечно, поздравили. Молодец, сказали, красавчик, наконец-то. Никто особо и не удивился. Обстановка здесь такая. Никто ничему не удивляется.

Когда я решил идти на СВО добровольцем, мне тоже никто ничего не говорил. Родные приехали со мной в порт, проводили и остались ждать. Мама у меня музыкальный руководитель в детском саду. Отца не стало два года назад. Нас, детей, четверо. Я второй. Дома сейчас сенокос. Хотя уже закончили, наверное. А я так соскучился по запаху свежескошенной травы, по запаху сохнущего сена…

+1
45
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.08.2024 10:35

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025