Фото: Мария Васильева, ЯСИА
В среду, 25 сентября, в школе №5 города Якутска прошла встреча Героя России Николая Евдокимова с учащимися. За полчаса школьники задали много вопросов, на которые боец отвечал чётко и точно. В нём чувствовалась сила и надёжность.
Сначала Евдокимов рассказал о себе:
— Я родился 23 августа 1992 года в селе Гнетово Красноярского края. Рос в деревне, обычный пацан, и после 9 класса поступил в профессиональный лицей Ачинского колледжа. Выучился на сварщика, как и мой дед. Затем отслужил срочную службу в роте снайперов 36-й отдельной мотострелковой бригады в Забайкальском военном округе, в городе Борзя.
Когда был в армии, у меня родился ребёнок. Когда вернулся, надо было кормить, обеспечивать семью. Съездил на три месяца вахты, на золотодобычу. Понял, что вахта не моё. Жить в лесу не мой удел. Стал работать в Удачном, в компании «Вилюйгэсстрой», протягивали высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП). Потом три года трудился в Мирнинской геологоразведочной партии. Затем спустился в подземный рудник. Стал газоэлектросварщиком 5-го разряда. Освоил много профессий, в том числе машиниста буровой установки.
Когда началась специальная военная операция, меня мобилизовали, я был прикреплён к военкомату Удачного. Прослужил немного и заключил контракт на два года, он заканчивается через два месяца.
Затем ребята начали задавать вопросы.
— Каким вы видите своё будущее?
— Владимир Владимирович Путин начал программу «Время героев», в которую попадают, имея высшее образование. В своё время я не доучился. Сейчас учусь в Московском университете имени Тимирязева на строительном факультете. То есть меня ждёт три года учёбы, затем работа. В Якутске открылся снайперский центр, может там начну работать. Это очень нужная тема для нашей страны.
— Тяжело ли на войне?
— СВО не курорт, там идут боевые действия. Война есть война. Снайперское дело непростое. Достаточно тяжело.
— Какие у вас есть награды?
— Вот Героя России дали. Звезду мне вручал министр обороны Андрей Белоусов в Кремле. Это был, так сказать, его дебют в награждениях. А медаль «За отвагу» я получил 23 февраля 2024 года из рук командира прямо по дороге, возвращаясь с боевого задания. Есть медаль «Воинская доблесть», знак «Участник боевых действий». Вот доеду до своей части, там ребята сказали, что меня ждут ещё награды.
— Я прочитал, что вам звание «Герой России» дали за то, что вы вытащили «трехсотого» (раненого – ред.). Ползли 120 метров четыре часа, потом тащили его на себе те же 120 м обратно четыре часа.
— Двухсотого. Но Героя мне дали за выполнение других боевых задач, с которыми я неплохо справился.
— А вы, как снайпер, ведёте счёт своим победам?
— Нет. Это для меня просто работа. Сейчас есть технологии видеоподтверждения. Вот они фиксируют, считают. От меня просто требуется только отработать боевую задачу.
— У вас есть ранения?
— Нет. Бог миловал за эти почти два года. У меня много талисманов, оберегов. Мои братья-якуты дарили такие обереги. Если меня ни разу не ранило, значит они действуют. Это неотъемлемая часть боевых действий. На «передке» сразу вспоминаешь все молитвы.
— Сейчас идет война технологий. Как это выглядит?
— Да, это война ХХI века, не Великая Отечественная. Битва артиллерии и дронов. Наши очень квалифицированно учат инструкторов БПЛА. Молодцы, у них всё налажено, хорошо работают. Я служу в бригаде специального назначения ГРУ, в разведке. Раньше разведчики шли в тыл врага, сейчас посылаешь «птичку» — дрон, который всё покажет. Проще вроде, но боевое столкновение всегда тяжёлое дело. Любое. Я выработал полностью свой ресурс, все 100%, выполняя все боевые задачи, которые возлагало на меня командование.
— Сотовые, ноутбуки на передовой запрещены?
— Интернета там нет. Телефоны запрещены, но это неотъемлемая часть работы снайпера. Там много нужных программ для работы.
— А можно ли стать снайпером с очками? (спросил мальчик в очках – авт.).
— Я работал с напарником, который воюет уже 13-й год, у него зрение минус 3. И у него хорошие результаты. Значит можно.
— А если зрение минус 7-8?
— Если ты видишь цель и поражаешь её, значит можно.
— Приходит ли к вам помощь из Якутии?
— Постоянно. Со мной служат шесть якутов. Идёт колоссальная помощь из республики. Я даже составляю список нужного мне, группа тоже. И есть люди, которые занимаются доставкой заказанного. Быстро, эффективно.
— А как воюют представители народа саха?
— Они же почти все охотники изначально. И если взять и сравнить, то они намного лучше подготовлены в плане стрельбы, тактики. Стреляют на уровень выше остальных. И на охоте также достигают практические тактические навыки. Настоящие воины.
— Было ли вам страшно?
— Страх всегда присутствует на войне. Не боится только дурак. Боишься на всех уровнях соприкосновения с врагом. Стараешься не думать о страхе. Наоборот, ребят успокаиваешь. Некоторые думают о семье. Что надо обязательно вернуться.
— Чему вы научились?
— Тактике ведения боя. Снайперы обеспечивают прикрытие группы. Очень большая ответственность. В группе 14 человек и два из них снайперы. В твоих руках жизни 13 человек. Раньше я был далёк от тактики, это же мой первый боевой опыт. Учения были на срочной службе в армии, но это совсем не то. В моей группе собрались все вояки, и они тебя без внимания не оставят, подскажут. Все они для тебя братья, ты никогда один не останешься.
— А как питаетесь на передовой?
— Однажды я двое суток пролежал на позиции, выполняя задачу. У меня были два сникерса и полтора литра воды. Но иногда просто не бывает времени думать о еде.
— Что для вас главное: выполнение боевой задачи или сохранение гражданского населения?
— Эти задачи обе первостепенные. Если ты не выполнишь боевую задачу, то тебя ждёт трибунал. Поэтому лучше гражданских эвакуировать с поля боя.
— Расскажите о своей семье.
— У меня мама, три брата и сестра. Отец умер, когда я был маленький. Младший брат был в Белгороде, в самом начале СВО, когда их колонну разбили. Но он остался жив. Семья одного брата живет в Краснодаре, дочке 12 лет. Семья другого брата живёт в Челябинске, работали они также в Удачном.
— Что больше всего запоминается на СВО?
— Праздники. У кого-то день рождения, у кого-то сын, дочь родились, кто-то едет в отпуск. Эти события скрашивают тяжёлый воинский быт.
— Вы переосмыслили свою жизнь?
— Конечно. Ты начинаешь понимать, что такое жизнь, когда она может оборваться в любую минуту.
This post was published on 27.09.2024 10:00
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…