Геннадий Толстых о Михаиле Николаеве: «Сильные люди создают хорошие времена»

Геннадий Толстых о Михаиле Николаеве: «Сильные люди создают хорошие времена»

Читайте нас

Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев внес большой личный вклад в сохранение единства Российской Федерации в 1990-е годы. Именно в эти тяжелые времена народ и история призвали его возглавить республику, взять всю полноту ответственности за жизнь и развитие каждого жителя нашего северного края в совершенно новых условиях. В трудные годы он, не побоявшись груза колоссальной ответственности, повел республику навстречу новому веку – новому времени. Геннадий Толстых рассказывает о своей работе с Михаилом Ефимовичем Николаевым.

Первые шаги

Одним из первых шагов стали его личные усилия по реабилитации незаконно осужденных и репрессированных политических и общественных деятелей и представителей интеллигенции, принявших активное участие в строительстве Якутской АССР и внесших неоценимый вклад в развитие национальной культуры.

Результатом этой работы стало издание в апреле 1994 года Указа Президента Российской Федерации «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы представителей якутского народа».

Михаил Николаев возрождал не только имена великих сынов народа, но и их идеи как ориентиры жизни. Воплощая идеи Алексея Кулаковского о народосбережении, он издал первый Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О развитии здравоохранения», учредил единственную в России Академию духовности, построил Национальный центр медицины, принял Доктрину здорового образа жизни в республике, учредил Государственную премию имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии, а его 125-летие отмечалось в Париже (ЮНЕСКО) и Москве.

Вклад в будущее

Впервые в России был создан региональный орган исполнительной власти, который стал реализовывать государственную политику в социальной и демографической области.

Семейные пары до 30 лет, впервые вступающие в брак, стали получать от государства пособия в размере 35 минимальных месячных зарплат.

Студенческим и малоимущим семьям при рождении ребенка выплачивались единовременные пособия в размере 70 % месячной зарплаты.

Одиноким матерям были установлены пособия, которые затем были удвоены.
Были созданы Целевой фонд будущих поколений и Международный фонд «Дети Саха – Азия». Целевой фонд будущих поколений открыл лицевые счета каждому сельскому школьнику по 100 тыс. рублей.

В современном Медицинском диагностическом центре и Центре материнства и детства проходят самые технологические современные операции.

Значительный кумулятивный эффект дали реализованные меры по целевым республиканским программам «Дети Республики Саха (Якутия)», «Дети – инвалиды», «Дети – сироты», «Одаренные дети», «Дети Севера», «Индустрия детского питания», организации отдыха, занятости и оздоровления детей. Был установлен День матери, проведен Год семьи.

В итоге уже в 1993 году Госкомстат РФ зафиксировал важный для нас рубеж – в расчете на тысячу жителей республика вышла на третье место среди субъектов РФ.

Новые подходы

К середине 90-х годов у нас были определены новые методические подходы для разработки региональной социальной политики с учетом региональных особенностей.

Была разработана и стала действовать методика расчёта совокупного дохода семьи – важный инструмент обеспечения адресной социальной поддержки.

С 1990 по 1994 годы доля социальных выплат выросла с 7,4% до 14,8% в денежных доходах населения республики. Михаила Ефимовича даже обвиняли в том, что республика превратилась в большой собес. Но благодаря этим мерам удалось затормозить снижение доходов населения и достигнуть приемлемого уровня жизни.

Михаил Ефимович уделял большое внимание и проблеме государственного регулирования рынка труда. Тем, кто хотел открыть малый бизнес, оказывалась большая помощь – финансовая, консультационная и т.д.

Согласно постановлению Правительства РС(Я) «О привлечении и закреплении рабочих кадров на предприятиях АК «Алмазы России — Саха» был отработан механизм ежегодного направления на предприятия алмазодобывающей промышленности по вахтовому методу 300 и оргнабору 60 человек – рабочих и специалистов из сельскохозяйственных улусов республики.

Республика пошла по пути реализации политики активной занятости, создания новых рабочих мест, а не по пути увеличения пособий по безработице: было налажено переобучение безработных людей по новым профессиям, укреплена база начального и среднего звена системы профобразования.

Буфер от «шоковой терапии»

Для того чтобы поставить буфер от последствий методов «шоковой терапии», в республике была выстроена продуманная и эффективная система социальной защиты населения. Образованы страховые фонды: пенсионный, фонд занятости, медицинского и социального страхования.

По итогам 1995 года республика на 1000 жителей занимала одно из первых мест среди субъектов РФ по строительству жилья.

В середине 90-х годов уровень безработицы в Якутии составил 6,8% от трудоспособного населения, что было в 3 раза меньше, чем в целом по России.

Правом на социальные льготы пользовались более 92 тысяч граждан, адресную социальную помощь получали свыше 117 тыс. малоимущих.

Положительный толчок получило развитие системы здравоохранения республики. Обновилась лабораторная и диагностическая база. В центральных улусных больницах стало возможно проводить диагностическое тестирование с помощью биологических анализаторов, УЗИ и эндоскопические исследования. В 1995 году открыт Институт здоровья Академии наук РС(Я).

Образованию – развиваться!

Одним из важнейших приоритетов социальной политики, намеченных Михаилом Ефимовичем, было развитие образования. В марте 1997 года была создана сеть президентских школ.

С 90-х годов сохраняется динамика строительства общеобразовательных школ, ежегодно по республике сдаются не менее 10 современных зданий. Проходила кооперация сельских школ с учреждениями профобразования.

В декабре 1993 г. по инициативе М.Е.Николаева была создана Академия наук РС(Я), что позволило интегрировать в республике академическую, вузовскую и отраслевую науку. При ней был создан целый ряд академических институтов. Стартовала программа «Шаг в будущее», издавались региональные научные журналы.

В Якутском государственном университете и Якутской сельхозакадемии были введены в строй новые здания, расширились на тысячи квадратных метров учебные и лабораторные площади.

В последнее десятилетие ХХ века в отдельные годы 40% бюджета институтов СО РАН составляли средства республиканского бюджета. Это позволило сохранить ведущие научные школы республики, коллективы научных сотрудников крупных НИИ.

Также у Михаила Ефимовича было очень много полезных общественных движений и начинаний, которые были поддержаны населением: «Здоровый образ жизни», «Добрые дела» – яркие примеры таких движений.

Сохраняя твердую выдержку

Мне посчастливилось работать рядом с Михаилом Ефимовичем в аппарате Администрации Президента республики, и в разных жизненных и критических ситуациях я видел, какой это требовательный и компетентный руководитель, быстро принимающий правильные решения.

Когда в мае 2001 года был затоплен город Ленск и 30-тысячное население города осталось без крыши над головой, Михаил Ефимович своим авторитетом смог консолидировать и объединить не только республиканские и федеральные силы, но и силы многих субъектов Российской Федерации, которые оказали существенную помощь в ликвидации последствий паводка.

Богатый опыт и знания Михаила Ефимовича всегда будут востребованы.
Достаточно назвать один факт, прозвучавший в официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН): по рейтингу развития человеческого потенциала среди российских регионов Якутия поднялась с 41 места в 1991 году до 8 места в 2001 году, что было признано одним из выдающихся положительных примеров регионального развития в мире.

Его президентская деятельность доказала, что тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди, такие, как Михаил Ефимович, создают хорошие времена.
Геннадий Толстых,
вице-президент Академии наук РС(Я), руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра РС(Я), доктор исторических наук.
Фото предоставлено автором статьи.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: -2°Влажность: 55% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: