Геннадий Толстых: «Кто «греет руки» на пожаре?»

Геннадий Толстых: «Кто «греет руки» на пожаре?»

Об ответственности современных СМИ в объективном освещении событий в республике.
12:11
12 августа 2021
Читайте нас

В этом году беда в республику пришла не одна. Сначала было повышение заболеваемости ковидом-19. Практически каждый шаг по введению запретительных и ограничительных мер в республике сопровождался массированной критикой и недовольством. Не ругался только ленивый.

Определённая часть блогеров «расчехлили» свои орудия и ударили и тут залпом, смакуя подробности событий. В первом случае повышение заболеваемости ковидом было общепризнанной российской тенденцией, вызванной появлением новых штаммов ковида. Но, однако, не на это делались акценты, а лишь на то, что это было следствием неправильных действий Главы и Правительства РС(Я).

Кстати, в антирейтинге регионов по ковиду Якутия занимает 44-46 места из 85, и именно в этом следовало бы увидеть организующую роль руководства Главы Якутии.

Технология здесь проста до примитива – вырывались из контекста отдельные случаи гибели людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, и читателей подводили плавно к гневному возмущению, что неправильно определён диагноз, поздно приехала скорая помощь и т.д. При тысячах заболевших, конечно, не исключены и ошибки, и замедленные действия персонала и врачей. Только вопрос должен быть поставлен в правильной плоскости: делать выводы с целью недопущения таких ошибок впредь. Квалифицированные комментарии врачей, как правило, здесь не присутствовали, их просто опускали. Здесь же авторами ставилась другая цель – очернить действия всенародно избранного Главы Республики Саха (Якутия) и она даже не прикрывалась стыдливо «фиговым листком». «Независимые» и «незаинтересованные» блогеры и журналисты до этого «переводили» или «отправляли на работу» в Москву А.С. Николаева чуть –ли не ежемесячно, причём дружно, как по команде, не сговариваясь.  Со вступлением в пандемию ответственность за неспасённых людей, конечно же, возложили не на вирус, а лично на Главу.  И это вместо того, чтобы сплотиться и консолидироваться на трудных этапах судеб республики, или хотя бы призвать к консолидации. Чем вызвана такая избирательность и необъективность?

Лесные пожары – общая беда

С начала лета, которое побило все рекорды по длительной засухе и отсутствию осадков, наступил период массовых лесных пожаров, с которыми ведётся напряжённая борьба по сегодняшний день.

Природные лесные пожары имеют целый комплекс причин, где есть объективные и субъективные аспекты. Вот бы и помочь их распутать и всё разложить по полочкам! Объяснить или попытаться хотя бы, но ведь в упор не хотят видеть этого. Зачем в чём-то копаться? Опять же проще возложить ответственность на высшее должностное лицо республики. А ведь есть другие ветви власти, а не одна только исполнительная. Есть и органы местного самоуправления. Следует также учесть, что собственником лесного фонда в России является Российская Федерация и только часть его передается в собственность субъекта РФ. Есть и объективные причины усиления лесных пожаров, в том числе изменения климата.

Но случилась беда. Огонь, как безумная стихия, поглотил дома сельских жителей в селе Бэс-Кюёль Горного улуса республики. Кто первый прилетел и поговорил с пострадавшими? Значит, надо эти кадры встречи Главы с погорельцами, раз уж они есть, объяснять так: виноват во всем он. (получается, Глава вызвал порывы ветра, и огонь набрал силу и скорость, и что путь не преградил водоём и т.д. и т.п.).

Можно задать закономерный вопрос: а кому это выгодно? И кто хочет погреть руки на костре общего бедствия? Ведь явно не те силы, которые формируют гражданское общество в республике. И уж точно не тысячи волонтёров, самоотверженно сражающихся с огнём, и не те, кто им бескорыстно помогает.

Кому это выгодно?

Потому, когда вы получаете очередное ватсап-сообщение, которое, на первый взгляд, интересное, щекочет кому-то нервы, повышает адреналин, надо прочесть его, может быть, ещё пару раз, не торопясь. Тогда можно рассмотреть между строк и неприкрытую ненависть, и попытку разжечь межнациональную рознь, и многое другое.

В трудные дни надо быть бдительными и не стесняться давать отпор организованной и щедро оплачиваемой оппозиции, которая хочет нас отбросить в прошлое, пытается не помочь, а стравить. Методами оголтелой критики и тотального очернительства мало что можно решить в нашей жизни.  Старая восточная пословица как никогда здесь актуальна: «Собаки лают, караван идет».

Несмотря на явное информационное противодействие, республика развивается, при поддержке федерального центра последовательно решает свои задачи по повышению уровня и улучшению качества жизни якутян. Здесь можно напомнить о победе в федеральном конкурсе межрегионального НОЦ «Север: территория устойчивого развития», созданного и работающего под руководством Главы РС (Я) А.С. Николаева, о строительстве новых больниц, школ, детских садов, культурных центров.

P.S. За паникёрство в годы войны строго наказывали, так как это приводило к отступлению. Так и сейчас надо явственно видеть цели этих людей, которые хотят нас запугать, вызвать оцепенение и апатию. А нам нужен конструктив, а конкретно – ответы на вопросы, что нам необходимо сделать, чтобы решить ту или иную проблему. Мы не против критики, конструктивной и обоснованной, но против очернительства и подрыва доверия к власти. Критиканство – дурной стиль, который не приводит к положительным итогам.

При внимательном рассмотрении, как это было не раз, нити к ведомым «куклам» могут находиться у режиссёров далеко за пределами нашей страны. Слишком большой лакомый кусок представляет наша слабозаселенная и богатейшая полезными ископаемыми республика для различных транснациональных компаний. Арктику сегодня изучают в научных целях, и не только научных, многие ведущие государства, у которых нет арктических территорий. Поэтому большая часть этих сайтов имеет иностранные адреса.  Есть повод ещё раз задуматься над всем этим.

Геннадий Толстых, заместитель Президента Академии наук РС (Я),

действительный член Академии наук РС (Я),

зав.отделом исследований социально-трудовой сферы

Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я)

+1
13
+1
0
+1
2
+1
0
+1
4
+1
2
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -14°
  • Ощущается: -21°Влажность: 40% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: