Геннадий Степанов и его 11 книг

Геннадий Степанов и его 11 книг

14:30
17 октября 2025
Фото журнала "Байанай"
Читайте нас

Его книга «Молодому охотнику» была издана трижды. Много лет наш герой проработал учителем и завучем в Верхоянской школе, а позднее написал книгу о родном учебном заведении. Всего же его авторству принадлежат 11 работ, не считая переизданий.

Книги Геннадия Степанова, не считая переизданий. Фото из ахива героя материала

Родом из Верхоянья

Геннадий Степанов родился 27 января 1953 года в селе Юнкюр Сартанского наслега Верхоянского улуса. Мама воспитывала его одна. Она была родом из эвенов, перекочевавших из Кобяйского улуса. Отец Тимофей Коваленко работал бригадиром на месторождении олова. Геннадий его не знал, но следы отца обнаружились впоследствии в Кривом Роге.
Мама окончила Якутское педучилище и работала учителем начальных классов в Борулахе. Была секретарём сельсовета в Юнкюре, а в Верхоянске трудилась продавщицей в райпо и книжном магазине. Гена с конца первого класса до выпуска учился в Верхоянской средней школе.

В школе Геннадий обожал историю и гуманитарные предметы и окончил в 1980 году историческое отделение историко-филологического факультета Якутского госуниверситета. Пятнадцать лет работал в родной школе пионервожатым, воспитателем в интернате, учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе у легендарного Иннокентия Васильевича Рожина, первым из учителей удостоенного звания «Почетный гражданин Якутии».

Первая книга

Когда женился, поехал на родину жены в село Сайды. Там есть местность Оhохтоох, где располагаются два огромных озера. Чтобы доплыть на лодке до другого берега, надо махать вёслами 3-4 часа. Но при этом озёра мелкие, и при перелётах на них садятся поесть и отдохнуть тучи птиц. Весной, в основном, турпаны и морянка, осенью – кряква, шилохвость, свиязь, чирки.

Геннадий расстреливал там по 700 патронов. Делился с местными, которые были так рады этим дарам (а четыре года назад его зять наконец-то впервые в улусе добился открытия охотничьего магазина). Себе хватало 30-40 уток, остальных раздавал родным, друзьям, коллегам. Тут же рядом на речках друзья-рыбаки ловили, солили чира. Как же это было вкусно!

Азарт, советы стариков, факты из разных источников натолкнули Степанова взяться за перо. Особенно несчастные случаи с юными охотниками. И в 1991 году в Якутском книжном издательстве вышла его первая книга «Молодому охотнику».

Помню, с ней не расставался мой младший брат, который со временем действительно стал заядлым и добычливым охотником. В книге было про всё: оружие, одежду, питание, права и обязанности охотника, юмор и поэзия утиной охоты.

Книга, столь понравившаяся якутянам, выдержала ещё два издания – в 2012 и 2016 годах. Переиздания выходили с новыми иллюстрациями и дополнениями.

Первая книга «Молодому охотнику» вышла в 1991 году и выдержала три издания. Фото автора

От альбомов до сказок

В 1997 году Геннадий переехал в Якутск, работал в разных учреждениях – учителем в школе №29, в организации по защите прав потребителей, в газетах «Вся республика» и «Эхо столицы», референтом в Ил Тумэне (2003–2013), где до сих пор является секретарём Совета ветеранов. В 2007 году вышел его песенник-ырыаhынньык с 300 любимыми песнями советского народа (150 на русском и 150 на якутском языках). Тоже выдержал три издания. Вы можете назвать сейчас писателя, который в наши времена переиздаёт и не один раз свои произведения?

В 2015 году Геннадий Степанов выпустил альбом с работами безвременно ушедшего художника Иннокентия Пестрякова. Он поручился доверенностью его жены и начал собирать картины, репродукции, рисунки. И даже остановил набор в типографии, когда отец Иннокентия нашёл в сундуке рисунки школьника Кеши. В результате в прекрасной книге, красочном издании «Мин XIX yйэ киhитэбин» («Моя душа в ХIХ веке») опубликованы 1400 работ Пестрякова – 400 цветных, 1000 черно-белых. Есть даже якутские комиксы! Он мог писать в разных стилях, и много сотрудничал с газетами и журналами. Из этой книги я узнал, что ещё в 80-х работая в театре в Биробиджане, он выигрывал номинации театрального искусства как художник. Как и в Германии, где представил свои картины.

Книги, иллюстрированные художником Иннокентием Пестряковым. Фото автора

В 2016 году увидела свет книга «Верхоянский улус (район)» на 629 страницах. Следующая работа Степанова – книга Розалии Бравиной «Олох. Дьыл5а. Елyy» («Жизнь. Судьба. Смерть»), которая была иллюстрирована работами Иннокентия Пестрякова. Отличный труд.

Далее вышло юбилейное издание «150-летие Верхоянской школы на Полюсе холода» на 450 страницах. Собирать материалы для неё очень помогли коллектив школы, общественность и жители Верхоянья, как, кстати, и для книги о Верхоянском улусе.

Степанов также выпустил книги о мелодисте Николае Прокопьеве с видеодискетой из 32 песен в его исполнении на баяне, о дикторах Якутского радио и ТВ Афанасии Готовцеве и Фёкле Ивановой с аудиодиском, книгу «Слово и дело» – о строителе Александре Захарове, «Приключения Чиполлино» на якутском языке в переводе народного писателя Василия Сивцева и «Сказки и басни» с работами детского иллюстратора №1 СССР Евгения Рачёва. Кстати, местная типография за эти сказки запросила 900 тысяч рублей, а в Новосибирске отпечатали за 300 тысяч. Из 11 изданных книг 7 сверстал и издал Юрий Троев.

Авторские планы

Сейчас Геннадий Тимофеевич собирает материалы для книги о родном городе под названием «Верхоянск: не только о климате». Некогда он был административным центром шести улусов и центром Верхоянского округа. История города богата и интересна. Верхоянск в 1638 году основал отряд Порфирия Иванова, установив зимовье.

А далее в его планах выпустить книгу-энциклопедию с видеодиском – 176 песен известных исполнителей советской эстрады. Начнётся она с песен Марка Бернеса.
На мой вопрос – откуда он берёт средства на издание книг? – Степанов ответил, что берёт кредиты в Сбербанке. Если книга хорошая, то и за ценой люди не постоят. Покупают школы, библиотеки, детсады, коллекционеры, организации, правительство.

Ланакачан – Олимпия

Когда Геннадий Степанов учил детей осуохаю и чабыр5аху в школе и интернате, рядом с ним всегда крутилась дочка Светлана. Папин хвостик. Она как-то заучила наизусть песню про партию «Махтал ырыата» и, когда он разворачивал занавес, пела её со сцены в свои четыре года. Народ в зале лежал от хохота. С тех пор Ланакачан, как её ласково зовут в семье, тянулась к сцене и стала эстрадной певицей Олимпией. Однажды к Степановым пришёл счёт об оплате за учёбу в музыкальной школе. Оказывается, Светлана посещала танцевальную секцию. Так и окончила музшколу по танцам.

Дочь Светлана (Олимпия). Фото «Звёзды Туймаады»

У неё есть два старших брата. Иван работает в Институте гуманитарных исследований и коренных народов Севера. Он окончил питерский вуз, где выпускают инженеров для работы в архивах. При этом Иван ежегодно участвует в археологических экспедициях. Сын Геннадий учился в университете имени Лесгафта, сейчас работает бригадиром по установке евроокон.

Были пожары – будут и зайцы

Я вспомнил, что давно загонных охот на зайцев не было. И тут Геннадий Тимофеевич сразу оживился – в следующем году он собирается на родину именно на такую охоту. Зайцы появились. Может, из-за пожаров. Двенадцать лет их ждали. Степанов рассказал такую историю:

– В один год мы выехали с работниками райпо на двух «Уралах» и вездеходе. И за два дня набили 4000 зайцев. Получилось по 100 длинноухих на брата. Я в одном загоне настрелял 76 зайцев. Они шли с вершины горы, которая сгорела, и там выросла обильно трава. И были такие жирные, что даже не скакали, не шли, а ползли. Так я выложил зайцев на полянку, и начальник райпо повредил ногу, наступив на них. Он думал, что это снег – косые устилали всю поляну.

Моя жена Анна Ивановна работала продавцом в хозтоварах, и у нее была аллергия на заячью шерсть. Я выменивал сорок зайцев на тушу оленя. Так что нет худа без добра: пожары прошлых лет уничтожили весь хлам в лесах, накопленный годами и десятилетиями. Скоро будут и зайцы.

+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 октября
  • -5°
  • Ощущается: -8°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: