Исследование АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» и ВЦИОМ показало, что 39% опрошенных положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока считают возможность хорошего заработка, еще по 32% респондентов отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону и благоприятную экологическую обстановку, а 20% указали возможность карьерного роста
Сегодня в политике развития Дальнего Востока большое внимание уделяется образованию. В эту сферу инвестируются большие средства. В конце 2020 года корпорацией «Синергия» было подписано Соглашение с Правительством Республики Саха (Якутия) о реализации концессионного проекта по созданию колледжа цифровых технологий, который станет площадкой для подготовки и переподготовки кадров в сфере высоких технологий.
«На сегодняшний день наша стратегия в первую очередь – это образовательные проекты, которые включают в себя и факультеты высшего образования, и, безусловно, систему колледжей, поскольку именно эта система позволяет оперативно готовить кадры, к примеру, для цифровой экономики. Мы полагаем, что многие профессии из IT-отрасли можно подготовить в достаточно короткие сроки именно посредством профессионального образования», – пояснила вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.
Своим мнением о системе образования, перспективах для молодежи в республике с ЯкутияDaily поделился председатель Союза детских общественных объединений РС (Я) Геннадий Охлопков.
-Я считаю, что жить на Дальнем Востоке, в Якутии в частности, комфортно. Созданы все условия для того, чтобы стать успешным, образованным человеком, чтобы удержать молодые кадры. Один из механизмов — грантовая политика в сфере сельского хозяйства, в сфере здравоохранения и других. Существует также немало мер поддержки молодых семей, — сказал Геннадий Охлопков.
Он также отметил, что в республике на хорошем уровне система образования.
— Карьера начинается с семьи и с качества образования. Наша система образования на высоком уровне, особенно если сравнить с другими регионами. Конечно, нужно еще совершенствовать, чтобы было современное видение, готовить ребят с точки зрения рыночной экономики. Сегодня важно, чтобы мы развивали ребенка как личность, как профессионала, причем разносторонне. Школы должны быть универсальными и готовить детей по разным профилям. И конечно, должны создаваться рабочие места, чтобы получившие хорошее образование люди оставались на Дальнем Востоке, ведь, если он здесь работу не найдут, поедут в другие регионы, крупные города, — считает председатель Союза детских общественных объединений Якутии.
This post was published on 28.01.2021 11:52
С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 303 лесных пожаров на общей площади 157 683,8…
Уважаемые представители коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), жители нашей Республики! Искренне поздравляю вас с…
От Театра оперы и балета до улицы Ленина, 1, бегуны-экстремалы преодолеют ультрамарафонскую дистанцию — 25…
Работающий в Мирнинском районе вахтовик обнаружил, что на его имя оформлен кредит на сумму свыше…
Ранее мы писали про капсулы времени, заложенные на территории Якутска и ждущие своего часа. А…
Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь в Якутии стартует 21 августа, информирует Минэкологии Якутии.…