Александр Дереповский, генеральный директор АО «ДСК», рассказал ЯкутияDaily, как сейчас обстоят дела у домостроительного комплекса в нынешних реалиях.
— С 4 марта мы остановили формовочное производство, потому что сейчас мы полностью зависим от банковского финансирования и ипотечного продукта. На сегодня не ясна ситуация с проектным финансированием.
Ключевую ставку подняли до 20%, тогда как в предыдущий раз ее поднимали до 8,5%. Поэтому наша ставка по проектному финансированию выросла до 25%, а это сразу для нас убыточно. Финансирование прекращается, мы, соответственно, тоже взяли паузу.
У нас два фактора: чтобы покупались квартиры и нам давали деньги их строить. Чтобы они покупались, необходимо продление льготной ипотеки и чтобы просубсидировали ставку по проектному финансированию с 20% хотя бы до 15%. Это уже для нас удобная ставка, с которой можно работать.
Сейчас у нас строительство идет, изделия готовые есть. Производство мы временно приостановили до 25 марта, потому что на сегодня не ясна ситуация с проектным финансированием. В данный момент мы монтируем два дома и еще по двум работаем по фундаментам.
Вчера прошла встреча с правительством республики, где рассказали о тех мерах, которые предпринимаются для того, чтобы строительный комплекс Якутии продолжал функционировать. Конкретные решения мы услышали, думаем, что в скором времени продолжим работать в полном объеме.
This post was published on 16.03.2022 12:20
В среднем жители Якутии оплачивают лишь четверть фактически потребленных коммунальных услуг, остальное покрывает бюджет республики.…
После вмешательства прокуратуры Намского района погашена задолженность за коммунальные услуги на сумму более 18 миллионов…
За минувшие сутки 12 мая ликвидированы 7 пожаров общей площадью 3 120 га в лесах…
В эту пятницу, 16 мая, в Якутске в формате открытого мероприятия состоится всероссийская акция «На…
С 13 мая маршрутный автобус №14 временно будет осуществлять движение по проспекту Ленина напрямую без…
В Якутске полицейские раскрыли серию мошенничеств в отношении нескольких граждан. Все они имели неосторожность воспользоваться…