ГЧП в помощь

Сейчас мало кто помнит, что совсем недавно дети, живущие в микрорайоне ДСК Якутска добирались на единственном 14-м автобусном маршруте через полгорода учиться в 3-ю школу в Залоге. Или что ученики 25-й школы на Елочке ютились в старом деревянном здании, а ребята из национальной школы «Айыы Kыhата» обучались в приспособленных помещениях.
Таких примеров можно было привести множество. Достаточно сказать, что в середине «надцатых» годов немало юных горожан путёвки в детский сад получали только к моменту поступления в школу. В детсадах просто не было мест. Схожая ситуация наблюдалась и в сфере здравоохранения – медицинские учреждения, чьи объекты были построены исходя из нормативов ещё советских времён, просто не справлялись с наплывом посетителей. Как эти проблемы решали и что этому помогло — в материале «Якутии».
Проблема №1
Положение обострялось, начиная с «нулевых» годов. По результатам переписи населения 2010 года, число жителей Якутска с момента предыдущего их подсчёта в 2002 году увеличилось на 20,1%! При этом количество детей в столице республики росло быстрее, чем число учебных мест для них: в 2016 году в первые классы школ были зачислены 4934 ребёнка, в 2017 ожидалось уже 5,5 тысячи новых учеников.
«Проблема переполненности школ – № 1 в Якутске, – комментировал тогда ситуацию депутат Городской Думы, директор 26-й школы Айаал Васильев. – За прошлый учебный год со 2 по 11 класс количество школьников в Якутске увеличилось на 1800 и стало превышать 40 тысяч человек в результате повышения рождаемости и процессов миграции. При этом если в 2010-2016 годах в Якутии построили 85 образовательных учреждений, то в Якутске за этот промежуток – всего 3, хотя в столице учатся 28−29% всех учеников республики, то есть почти треть. Вот такой дисбаланс». Лишь в 8 школах Якутска количество детей соответствовало нормативам, а остальные 37 городских общеобразовательных учреждений были переполнены.
«Сверхнаполняемость отмечена в 30 школах города. В перспективе до 2020 года критическая наполняемость будет наблюдаться в 84% школ. Необходимо принимать срочные меры по строительству новых школ», – отмечала заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Наталья Борисова.

Напомним также, что в 2016 году подача заявлений в первый класс в Якутске сопровождалась не просто ажиотажем, а скандалами между родителями с многодневными очередями возле популярных школ. Позднее, чтобы избежать подобного коллапса, была создана электронная очередь, но она не решила проблему нехватки мест. И городские власти экстренно искали выход. Было понятно, что им одним, несмотря на все усилия, кризис не преодолеть.
Крупнейший социальный проект
Айсен Николаев, в те годы мэр города Якутска, позднее, будучи уже главой республики, вспоминал: «Нехватка мест в детских садах и школах была проблемой номер один. В 2015 году мы разработали и защитили проект государственно-частного партнерства по строительству 12 социальных объектов в столице, включая школы и детские сады». Помогло правительству Якутии и то, что 13 июля 2015 года был принят федеральный Закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ».
В 2015 году крупный российский промышленный холдинг – Группа «ВИС» стала победителем открытого конкурса Министерства экономики РС (Я) на право заключения Соглашения о государственно-частном партнёрстве, в рамках которого компания за счёт собственных и заёмных средств обеспечивала проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территорий 12 социальных объектов в Якутске, а после ввода их в эксплуатацию брала на себя обязательства и расходы по технической эксплуатации зданий вплоть до конца 2026 года.
Уже в декабре 2015 года между ООО «Газэнергомонтаж» (входит в Группу «ВИС»), Окружной администрацией Якутска и правительством республики было подписано трехстороннее соглашение о государственно-частном партнерстве. Документ предполагал строительство и ввод в эксплуатацию школ «Айыы Кыhата», №25, №6, Детской школы искусств, Международной арктической школы, пяти детских садов, Smart-библиотеки и Центра современного искусства им. Ю.А. Гагарина. Проекты новостроек утвердили в течение 2016 года. Все объекты по плану должны были сдать в 2019 году.
Беспрецедентность проекта для республики заключалась в том, что практически одновременно создавались сразу 12 социальных объектов. Благодаря финансовому механизму ГЧП все они строились и сдавались в эксплуатацию в максимально короткие сроки. По сути, в столице Якутии за три года была сформирована новая материально-техническая база объектов образования и культуры, отвечающая самым современным требованиям и стандартам. В случае, если бы проект реализовали без участия частного инвестора, на выделенные городом средства, в столь короткие сроки было бы возможным построить только один или два объекта, в то время как за счёт механизма ГЧП были сданы в эксплуатацию все двенадцать.
Соглашение стало крупнейшим социальным проектом, благодаря которому за три года появились почти 1500 новых учебных мест в общеобразовательных заведениях. А современные объекты допобразования и культуры, оснащённые инновационным оборудованием, создали принципиально новые условия для всестороннего развития детей, их творчества.

Укомплектованные учебные учреждения пришли на смену физически и морально устаревшим деревянным постройкам. Плюс ГЧП-проект способствовал комплексному развитию территорий и позволил создать 12 новых общественных пространств в столице республики, сформировав вокруг них комфортную городскую среду.
Стоимость создания 11 объектов с участием города (строительство МАШ софинансировалось из бюджета республики) была определена в размере 8,2 млрд рублей, из которых фактические затраты бюджета к моменту ввода объектов в эксплуатацию (декабрь 2019 года) составили лишь 1,5 млрд руб. Остальные средства были инвестированы частным партнёром. Они поэтапно возмещаются ему до 2026 года, не создавая критических нагрузок на городскую казну. Затраты на возведение ещё одного сданного объекта – Международной арктической школы – возмещает Министерство экономики Якутии.
Не только «ВИС»
Отметим, что механизм государственно-частного партнерства применяется во многих регионах страны, причем даже в тех, которые традиционно являются «донорами» федерального бюджета. Казалось бы, что мешает строить социальные и инфраструктурные объекты на средства своего бюджета той же Москве? А ведь столица нашей Родины является неоднократным победителем рейтинга Минэкономразвития России по уровню государственно-частного партнерства (ГЧП).
Например, по итогам 2023 года в тройку лидеров рейтинга вошли Москва, Нижегородская область и Санкт-Петербург. Якутия была в топ-10 рейтинга, заняв восьмое место среди регионов РФ и первое – в Дальневосточном федеральном округе. Также места в первой десятке вместе с Якутией занимали Ленинградская область, Пермский край, Московская, Самарская и Сахалинская области и Татарстан.
Не самые бедные регионы, согласитесь? По идее, им вполне должно хватать и собственных средств на реализацию региональных инвестпрограмм. Но они предпочли использовать механизм ГЧП, почему? Да потому что он позволяет быстро создавать новые объекты социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры.
И ведь прямые бюджетные инвестиции на инфраструктурные объекты только формально являются бесплатными. Практически же на реализацию инвестиционных программ и другие не первоочередные мероприятия регионы выделяют чаще всего заёмные средства. Механизм же ГЧП позволяет привлекать частные инвестиции, не увеличивая государственный долг и бюджетный дефицит, а платить за них разницей в процентах, что вполне оправданно с учётом растянутого по времени периода возврата и невысокой банковской ставки. При этом выплата средств инвесторам возможна не только за счет бюджета, но и за счет тарифа и платы, то есть доходов от эксплуатации объектов.
Практика концессионных соглашений (именно они являются основой ГЧП) популярна во многих странах. «Это механизм, который успешно работает по всему миру – начиная от Соединённых Штатов Америки, Китайской Народной Республики, заканчивая странами Африки, Азии», – отмечал ранее глава Якутии Айсен Николаев.
В целом по республике заключены концессионные соглашения о создании 63 объектов, из которых 33 уже построены и функционируют. Причем в качестве концессионеров выступают не только и не столько структуры «ВИС». Из 23-х соглашений о ГЧП и концессиях 19 заключены с инвесторами, которые не относятся к этой Группе. И 18 из них – это местные подрядчики, которые зарегистрированы и постоянно работают в Якутии.
Например, детский сад «Улыбка» на 240 мест в Чурапче был построен с использованием механизма ГЧП застройщиком ООО СК «Силим». На 95% строительство дошкольного учреждения профинансировал Алмазэргиэнбанк, предоставив кредит.
Теперь в новом трехэтажном здании площадью три тысячи квадратных метров создана вся инфраструктура для получения качественного дошкольного образования и развития в комфортных условиях. Общая стоимость строительства детского сада составила почти 300 млн рублей. Возведение объекта было начато в 2017 году.
А всего в 2016-2018 годах в нескольких улусах республики при помощи ГЧП местные компании построили 16 детских садов, которые начали работать в 2017-2018 годах. При этом, если бы социальные объекты строились поэтапно, расходы на них сегодня составили бы сотни миллионов, а в отдельных случаях – и миллиарды рублей, как, например, за возведение Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.
«Сегодня мы бы на эту стройку потратили примерно 3-4 миллиарда рублей минимум», – оценил недавно глава республики. Отметим, что сметная стоимость строительства Центра в 2019 году составила чуть более чем 1 млрд рублей.
Что дальше?
В 2025-2026 годах Якутия завершит выплаты по оставшимся 28 объектам, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Заключение концессий по ним сэкономило бюджету миллиарды рублей и, что важно, в короткие сроки позволило создать необходимую социальную инфраструктуру.
По мнению министра экономики республики Петра Попова, положительный опыт строительства объектов на средства частных инвесторов подтверждает целесообразность использования механизма ГЧП. Он позволяет реализовывать крупные проекты в условиях ограниченных бюджетных ресурсов, не дающих возможности строить необходимую социальную инфраструктуру за счёт бюджетного финансирования.
«В этом году завершаются выплаты по соглашениям, заключенным в 2015-2017 годах, о строительстве 16 детских садов вместимостью 2731 место в районах республики. При условии, если бы их строили постепенно, к этому году их стоимость превысила бы все выплаты по ГЧП на более чем миллиард рублей, что подтверждает бюджетную эффективность этого механизма», – привёл расчёты Пётр Попов.
Министр добавил, что в следующем году завершаются выплаты по соглашениям с ООО «Газэнергомонтаж», в рамках которых построены 12 объектов в Якутске. «По проекту из 9,8 млрд рублей уже выплачено 7,37 млрд рублей. Также отмечу, что с 2020 года соглашения с привлечением частных партнеров заключаются только при условии выделения федеральных капитальных грантов», – уточнил он.

Безусловно, на бюджетной эффективности проектов ГЧП напрямую сказывается величина ключевой ставки Банка России, от которой зависит стоимость коммерческих кредитов, привлекаемых частными концессионерами. И при высоких ставках условия государственно-частного сотрудничества пересматриваются, вплоть до расторжения соглашений по проектам.
Так, из-за существенного увеличения Банком России размера ключевой ставки власти республики приостановили заключение концессий. По информации Петра Попова, сейчас реализация новых проектов возможна только при наличии льготных условий и при софинансировании из федерального бюджета.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: