Газовый потенциал: в Якутии отметили 30-летие сферы газомоторного топлива

Газовый потенциал: в Якутии отметили 30-летие сферы газомоторного топлива

Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

В связи с постоянно растущими ценами на бензин и дизтопливо вопрос обеспечения Якутии газомоторным топливом (ГМТ) становится всё более актуальным. 10 октября в Якутске прошло празднование 30-летия развития сферы ГМТ в республике. Череда мероприятий стартовала с пробега техники по городу.

Выставка: мнение профессионалов

С Вилюйского тракта через центр Якутска и на Комсомольскую площадь проехала целая автоколонна техники: автобусы МУП «ЯПАК», «КамАЗ» «Ассоциации строителей АЯМа», автомобили «Саханефтегазсбыта», включая передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ), тягач «Железных дорог Якутии» и т.д. Выставка техники, работающей на ГМТ, проходила на площади в течение дня, и посетители смогли подробно узнать о возможностях переоборудованных «под газ» автомобилей.

Как рассказал водитель компании «Саханефтегазсбыт» Владимир Птицын, его служебный автомобиль «Лада Ларгус» оборудован газобаллонным оборудованием (ГБО) для работы на метане.

— Машина заводится на бензине, а едет уже на газе, — пояснил Владимир. – Получили мы ее в 2020 году с установленным на автозаводе ГБО. За пять лет никаких проблем в эксплуатации не выявлено. И это при пробеге 112 тысяч километров. Для себя уже решил: если буду менять свое личное авто, то непременно возьму машину на метане с заводской установкой ГБО.

Владимир Птицын и его служебная «Лада Ларгус» на метане. Фото Алексея Рудых.

В плане экономии метан, безусловно, дешевле бензина и дизтоплива. К примеру, проехав условные сто километров, я сожгу десять литров бензина, а метана – раза в три меньше. Метан легко смешивается с воздухом и равномерно наполняет цилиндры однородной смесью, поэтому двигатель работает тише. Газовая смесь сгорает практически полностью. В связи с этим исключается образование нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания.

Дмитрий Гиляровский, водитель «КамАЗа» «Ассоциации строителей АЯМа», приехал на выставку из Нижнего Бестяха, где располагается производственный участок ассоциации.

— Этот самосвал работает на метане, как и большинство большегрузов на нашем участке, — рассказал Дмитрий. — Вместимость бака для ГМТ — 180 литров, а хватает его на 450 километров пути. В случае, если переключаешься на дизтопливо, расход увеличивается минимум в полтора-два раза. К работе газового оборудования никаких нареканий нет. Плюс уверенность в том, что в пути никогда не закончится топливо. Добавлю, что метан – экологически чистый и безопасный вид топлива.

Дмитрий Гиляровский: «Заправки метаном хватает на 450 км». Фото Алексея Рудых.

Создать благоприятные условия

В этот же день в Доме правительства №2 состоялся «круглый стол» под руководством министра промышленности и геологии РС(Я) Максима Терещенко, посвященный вопросам развития рынка ГМТ в Якутии. Участники «круглого стола» обсудили перспективы внедрения современных технологий в сфере ГМТ, расширение сети автогазозаправочных станций, а также меры стимулирования частных автовладельцев и юридических лиц при переходе на экологичные виды топлива.

Особое внимание было уделено вопросам ценообразования и доступности ГМТ для потребителей. Подчеркивалось также, что использование метана позволяет существенно снизить затраты на топливо по сравнению с бензином.

Максим Терещенко подчеркнул важность развития рынка ГМТ для экономики Якутии и улучшения экологической ситуации.

— Мы видим значительный потенциал в использовании газомоторного топлива, — сказал министр. — Правительство республики оказывало и будет оказывать поддержку предприятиям, развивающим это направление, в том числе посредством предоставления льгот и субсидий.

Например, инвесторы, вкладывающие средства в развитие инфраструктуры ГМТ, освобождаются от налога на имущество. Земельные участки под возведение АГНКС и АГЗС предоставляются без торгов. На сумму до 40 млн рублей субсидируется строительство газозаправочных станций.  Организации, обладающие транспортом на ГМТ, имеют приоритет в конкурсах на пассажирские перевозки. Для владельцев машин “на газу” транспортный налог снижен на 50%. И это еще не весь перечень имеющихся преференций. Благодаря такой политике удается удерживать цены на ГМТ на стабильном уровне.

Особую благодарность министр выразил Министерству транспорта Якутии за поддержку в популяризации ГМТ в сфере пассажирских перевозок и предоставление льгот по земельному налогу.

— Решения, принятые Якутском в декабре прошлого года, также сыграли важную роль, — отметил Максим Терещенко. — Уже сейчас свыше двухсот автобусов, работающих на газе, курсируют по городским маршрутам. Планируется ввод в эксплуатацию еще 50 новых автобусов. Это позволяет экономить бюджетные средства, сдерживать тарифы и оптимизировать затраты транспортных предприятий. В целом, использование ГМТ позволяет экономить бюджеты всех уровней и благоприятно отражается на экологической обстановке.

Участники круглого стола. Фото Алексея Рудых.

Своими воспоминаниями о зарождении движения по переводу автомобилей на сжиженный газ поделился Владимир Романов, заслуженный работник народного хозяйства Якутии. По его словам, переломным моментом стал 1999 год, когда по инициативе первого президента республики Михаила Николаева была запущена государственная программа, направленная на развитие рынка сжиженного газа.

— Госпрограмма дала мощный толчок отрасли, — подчеркнул Владимир Петрович. — В кратчайшие сроки были построены три новые заправочные станции, приобретено современное оборудование, что позволило значительно нарастить как производство, так и потребление сжиженного газа в качестве моторного топлива. Эффект от таких мер был ощутим сразу. Всего за два года, с 1999 по 2000 год, производство сжиженного газа на ЯГПЗ выросло почти в десять раз, достигнув семи тысяч тонн с прежних восьмисот. В свою очередь, это значительно ускорило процесс переоборудования автомобилей на ГБО.

В ходе работы «круглого стола» были также затронуты вопросы увеличения количества газозаправочных станций, расширения парка техники, работающей на ГМТ, и совершенствования нормативно-правовой базы. Участники выразили уверенность в том, что совместными усилиями государства и бизнеса удастся создать благоприятные условия для дальнейшего развития рынка газомоторного топлива в Якутии.

Справка

Стоимость метана на газозаправочных станциях в Якутске составляет 25,6 рубля за литр, в то время как средняя цена литра бензина АИ-95 – 78,6 рубля, а литра дизельного топлива – 93,4 рубля. Иначе говоря, метан в 3-3,5 раза дешевле традиционного топлива.

АГЗС №1 АО «Саханефтегазсбыт» – одна из первых автогазозаправочных станций в республике. Фото Алексея Рудых.

В настоящее время в Якутии насчитывается 10 АГНКС для заправки метаном (КПГ – компримированный природный газ), 56 АГЗС для заправки СУГ (сжиженный углеводородный газ), а также работает Якутский ГПЗ, производящий СУГ. Под эти виды топлива переоборудовано около 20 тысяч транспортных средств (от легковых машин до грузовиков), а также свыше шестисот автобусов.

Пункт переоборудования «под газ»

По завершении «круглого стола» желающие отправились на Вилюйский тракт для знакомства с работой нового пункта переоборудования автомобилей под газобаллонное оборудование (ГБО). Пункт компании «Саханефтегазсбыт» предлагает переоборудование авто «под газ» всего за один-два дня.

— В случае, если ГБО необходимо установить на легковую машину, то на это уходит в среднем два рабочих дня, — рассказал мастер пункта Кузьма Гоголев. – Начинаем с осмотра авто. В первую очередь решаем, какой баллон установить. Они бывают цилиндрической и радиальной формы. К примеру, радиальный ставится в нишу для запасного колеса, а цилиндрический – в багажник или под днищем машины. После установки ГБО начинается процесс его настройки. Также гарантируется полный цикл обслуживания установленного ГБО в течение одного года: настройка, ремонт, диагностика, замена комплектующих и т.д. Однако владельцу машины с ГБО также надо соблюдать все инструкции ради собственной безопасности. Он должен знать, что необходимо предпринять в той или иной ситуации. Так, при запахе газа в салоне следует закрыть все краны и продолжить поездку на бензине.

Мастер пункта установки Кузьма Гоголев. Фото Алексея Рудых.

Характерно, что при установке ГБО в аккредитованном пункте можно воспользоваться федеральной субсидией. Так, если на легковое транспортное средство массой до 1,8 тонны стоимость ГБО с установкой составляет 157 162 рубля, то размер федеральной субсидии составит 64 000 рублей для физлиц и 32 000 рублей для юрлиц.

Таким образом, в Якутии реализуется комплекс мер для стимулирования использования ГМТ, включая субсидии на установку газобаллонного оборудования, строительство заправок, а также региональные налоговые льготы. Кроме того, продолжается работа по переводу на ГМТ пассажирской и государственной техники.

«В стране огромный потенциал для использования ГМТ»

8 октября в Санкт-Петербурге в рамках XIV Петербургского международного газового форума состоялось заседание комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика». Мероприятие провел Айсен Николаев, Глава Якутии, председатель комиссии.

В своём вступительном слове Айсен Николаев напомнил, что вопросы развития рынка газомоторного топлива и газификации неоднократно рассматривались комиссией. Работа по развитию рынка ГМТ давно ведётся как на уровне федеральных органов власти, так и со стороны участников рынка. Предоставляются субсидии на строительство газовых заправок в регионах, транспорт переоборудуется на газ. Недавно Правительство РФ утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива на период до 2035 года, а также план мероприятий по её реализации.

Заседание комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика». Фото пресс-службы главы и правительства Якутии.

— У нас в стране огромный потенциал для использования газомоторного топлива, — подчеркнул Айсен Николаев. — Его можно применять как топливо для автотранспорта, в том числе грузового, автобусов, спецтехники для промышленности и сельского хозяйства, железнодорожного и водного транспорта.

Участники заседания обменялись мнениями о том, как обеспечить синхронное развитие заправочной инфраструктуры и перевод транспорта на ГМТ. Обсуждались также вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки развития рынка ГМТ. По итогам заседания комиссией будут сформированы соответствующие предложения и рекомендации для федеральных и региональных органов власти.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 октября
  • -7°
  • Ощущается: -12°Влажность: 73% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: