yakutia-daily.ru

Газификация и лечение: какие вопросы волнуют хангалассцев

Отчеты правительства Якутии в Хангаласском улусе 2 и 3 марта прошли в Покровске, селах Немюгюнцы, Ой, Улах-Ан,  Хоточчу, Тит-Эбя и Кердем. Рабочую группу возглавлял заместитель министра образования и науки РС (Я) Владимир Тихонов.

Проблема №1

В селе Тит-Эбя еще до начала самого отчета, узнав, что я корреспондент газеты «Якутия», меня окружили несколько женщин, которые поделились самой главной проблемой своего наслега.

— У нас серьезная проблема – нет газа. Наши дома на печном отоплении. Дрова заказываем аж с той стороны реки, там частники продают лиственницу через посредников. А когда распутица, сами понимаете, что машины ездить не будут. Каждый раз боимся, успеют или нет осуществить завоз. У нас большая очередь, по списку.

— Сколько берут за машину дров?

— За «Урал» 12-13 тысяч. А пенсия у большинства в районе 15-16 тысяч рублей. И поставщикам все трудней становится, каждый раз нужно просить, а у них то машина поломалась, то техника.

— За зиму сколько машин нужно на дом?

— Кому две, а кому и четыре. Тут все от дома и печки зависит.

— Что глава говорит?

— Он о проблеме знает, сам понимает, какие у нас финансовые возможности, что нам, старикам, очень трудно колоть дрова. Обещали, что дома будут подключать к центральному отоплению, но пока нет средств в бюджете.

Поэтому нет ничего удивительного, что после того как заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев представил собравшимся отчет правительства, первые же два вопроса касались газификации наслега и подключения частного сектора к центральному отоплению.

На это глава муниципального образования «Жемконский 1-й наслег» Сергей Прокопьев ответил, что, несмотря на то, что этот сложный вопрос неоднократно поднимается жителями села уже на протяжении многих лет, газификации в заречных районах Хангаласского района в ближайшее время не предвидится.

— Что касается подключения частного сектора к центральному отоплению, то эта работа будет полностью завершена в течение двух лет. Сорок домов будут к нему подведены в 2020 году.

Дороги, больницы, слухи и консервы

Вопрос подключения частных домов к центральному отоплению был одним из трех положительно решенных вопросов, которые жители поднимали в прошлом году. Так, например, подъездная дорога будет заасфальтирована до 2022 года. Вопрос со строительством коровника находится на стадии проработки, но нет никаких сомнений, что он будет построен.

Одна из жительниц пожаловалась, что в селе нет возможности поставить капельницу, поэтому всем заболевшим приходится ездить в Качикатцы, а это не только тысяча рублей в одну сторону, но и оплата медицинских услуг. Также многих интересовало, правда ли то, что пишут в ват-сапе о том, что гражданам старше 65 лет будет отказано в бесплатном лечении и лекарствах.

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Альбина Трубина развеяла опасения сельчан, объяснив, что всем жителям страны, вне зависимости от возраста, будет оказываться бесплатная медицинская помощь.

— Что касается установки систем и капельниц, то по полису обязательного медицинского страхования они должны предоставляться бесплатно. Если нет возможности получить эту услугу в селе, то нужно в обязательном порядке сохранять все чеки. То же самое касается и приобретения лекарственных средств.

Уже после отчета правительственная делегация посетила местный завод «Самартай» по производству тушенки.

Василий Афанасьев рассказал, что, помимо основного плана, завод получил госзаказ от Якутоптторга на производство 55 тысяч банок тушенки.

— Сейчас за смену производится 800 упаковок. Каждая по 250 гр., оптовая цена — 115 рублей за упаковку. Это полностью местное производство, поэтому правительство и администрация должны их поддерживать.

Людям нужно тепло

Во время отчета правительства в Жемконском 2-ом наслеге жители также сначала спросили, когда в селе появится газ.

Владимир Тихонов ответил, что каких-либо проектов по газификации заречных наслегов Хангаласского улуса не предусмотрено.

— Что касается подключения малоимущих граждан к централизованным источникам теплоснабжения, то в 2019 году с учетом заявок муниципальных образований Хангаласского улуса было предусмотрено 2 миллиона 375 тысяч рублей на оказание адресной помощи по подключению жилых домов.

Альбина Трубина дополнила, что в 2020 году на подключение к централизованным источникам теплоснабжения предусмотрено по всей республике 40 миллионов рублей.

— Распределение этих средств идет по заявкам от администраций района, которая формирует их совместно с соцзащитой.

Альбина Владимировна отметила также тот факт, что, поскольку ранее эта программа была приостановлена в 2017 году и возобновлена в 2019-м, то возникла кредиторская задолженность.

— Но все семьи, которые претендовали на подключение к централизованному теплоснабжению и чьи заявки были одобрены, получат отопление.

Подводя итог

Подводя итог двухдневной работе в Хангаласском улусе, Владимир Тихонов отметил, что местное население очень активно и открыто высказывает свое мнение по разным вопросам.

— В трех наслегах говорили об утеплении, чрезвычайно переживают, что не вошли в программу проведения газа. В Едее предложили вместе с селами Мегино-Кангаласского улуса, также не успевшими войти в эту программу, все-таки войти в нее. Считаю, что это реально, но думаю, обсуждение этого предложения еще будет. Также поднимались вопросы о тарифах. Разумеется, в каждом наслеге спрашивали о развитии сельского хозяйства.

Фото автора 

Материалы по теме:

В Вилюйском улусе завершились отчеты правительства 

«Люди видят вокруг себя реальные изменения»: состоялся отчет правительства в Жатае

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top