Гаврил Винокуров — строитель, развивающий туризм

Гаврил Винокуров — строитель, развивающий туризм

14:30
22 января 2023
Читайте нас

Почетный строитель Якутии, почетный гражданин села Майя Мегино-Кангаласского района Гаврил Семенович Винокуров с делом своей жизни определился ещё в детстве: родные братья матери были мастерами по этой части, а он всегда был при них.

Дом для табунщиков

– Класса с четвертого-пятого был на подхвате, а с седьмого – уже полноправный работник.

Первые мои «объекты» – дома для табунщиков. До сих пор стоят. Один я видел недавно, когда ездил в те места на охоту. Обошел, сфотографировал на память, вспомнил, как мы там работали. Сердце греет, когда видишь то, что было создано когда-то твоими руками, прослужило людям столько лет и продолжает служить.

После школы я поступил в Хабаровский строительный техникум. Почему в Хабаровске? Там моя старшая сестра училась, в Высшей партийной школе.

В то время в этом городе было более двух тысяч якутов – знаю это точно, потому что возглавлял землячество нашего техникума. Тогда две тысячи, а сейчас – еле-еле сотня человек. Для меня это странно: в одном только нашем техникуме якутских студентов было около пятидесяти.

Относились к нам хорошо, учили тоже, но спрашивали строго. А потом – двухлетний «перерыв», служба в армии.

Служил я в ГДР, в Западной группе войск. Попасть туда из учебки в Казахстане – это было что-то невероятное. В учебке из мисок ели, в ЗГВ – из фарфоровых тарелок. И так во всем. Они нас тогда здорово в развитии опережали. Взять хотя бы музыку: там «Ламбада» везде гремела, демобилизовался – у нас про нее и не слышали, только года через два-три она до нас дошла.

«Рад был вернуться»

– Техникум закончил в самое тяжелое время: страна развалилась, все выживали, кто как мог. И я крутился – сначала работал в строительной бригаде, потом открыл шиномонтаж, а через три года все же вернулся в строительство, создал свое предприятие – ООО «Заречье». Было это в 2005-м.

Работали мы в Мегино-Кангаласском районе: капитальный ремонт Хаптагайской школы, пристрой к интернату в Елечее, пристрой к школе в Суоле, капремонт Бестяхской больницы…

В 2007-м мне предложили возглавить отдел строительства и архитектуры муниципального образования «Село Майя». Работая там, заочно закончил Московский технологический институт.

Потом лет пять работал главным инженером Майинской ЦРБ, позже – директором техцентра (хозчасти) Таттинской больницы.

Но был рад вернуться в строительство. Сейчас я генеральный директор ООО «Республика 2007». По программе общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» мы построили в Мегино-Кангаласском улусе три объекта: врачебные амбулатории в Балыктахе и Ломтуке, участковую больницу в Нахаре. Очень нужная программа: при поддержке правительства и участии самих людей строится то, что им нужно.

«Помогаем решать важную проблему»

– В бригаде у меня 12 работников, летом и более 60-ти бывает. Всего же в Мегино-Кангаласском улусе за все годы мы построили 30 объектов.

С мегинцами я давно сроднился. Так-то у меня жена мегинская, а сам я из Оймякона.

И вот, много чего построив на мегинской земле, я решил, что надо бы и в своем родном улусе что-то построить. Строим сейчас дом для молодых специалистов в Томторском наслеге – первый каменный дом. Люди очень ждут, когда он будет готов.

Восьмиквартирный жилой дом для молодых специалистов в Томторе.

В каждом наслеге есть молодежь, приехавшая работать, а живут по старинке, подселившись к местным семьям. Но время уже другое, требования у современного человека совсем иные. Он не задержится в таком месте, где у него нет своего жилья, а это ведь все нужные специалисты – врачи, учителя, работники ЖКХ. Так что мы помогаем решать важную проблему на селе.

С начальником отдела по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» Алексеем Дмитриевичем Петровым хорошо работается, он человек опытный, понимающий.

«Работа и отдых должны совмещаться»

– От человеческого отношения многое зависит.

Помню, ехали мы строить больницу в Черкехе – со всем своим имуществом: тут и кран, тут и скарб, а нас на границе Таттинского улуса встречают, как правительственную делегацию – в якутской одежде, с алгысом. Мы не ожидали такого, растерялись даже. Зато потом работа у нас спорилась, все получалось, как говорится, без сучка, без задоринки.

А вот если приезжаем куда и видим раздрай – кто-то чем-то недоволен, исподтишка друг другу палки в колеса вставляют, это, как пить дать, и на нашей работе скажется. Никакой мистики тут нет: все требуют к себе уважения, и дело тоже. Настроение должно быть, желание приносить пользу. Без этого ничего не ладится.

И ещё – работа и отдых должны совмещаться. Хорошо работает хорошо отдохнувший человек. Это правило нарушать нельзя. Чем тяжелее работа, тем качественнее должен быть отдых. Для меня это выезд на природу, охота, рыбалка.

Поэтому и пришла ко мне идея параллельно со строительством заняться развитием туристической деятельности в своем родном Оймяконском улусе. У нас ведь такие места!

Построил первую турбазу на берегу озера Хороту, с нынешнего года планируем организовать там для туристов круглогодичный отдых с походами, охотой, рыбалкой. Моя мечта – чтобы Хороту стало якутским Байкалом.
Фото предоставлено героем материала.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 января
  • -43°
  • Ощущается: -43°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: