Гастрономическая культура Якутии стала открытием фестиваля «Тундра»

13 августа в Нарьян-Маре (Ненецкий Автономный округ) состоялся ежегодный гастрономический праздник «Тундра», проходивший под вдохновляющим лозунгом «Север и юг: лед и пламя». Одним из центральных героев мероприятия стала Якутия, продемонстрировавшая богатое культурное наследие и разнообразие уникальных региональных деликатесов. Под руководством известного ресторана национальной кухни «Тыгын Дархан», ставшего символом гостеприимства и вкусовых открытий, команда Якутии представила гостям неповторимую палитру традиционных якутских блюд.

Как отметила заместитель руководителя Управление делами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), в ведении которого находится ГРК «Тыгын Дархан», Светлана Александрова, особенность кулинарного гастрономического ужина и выступления заключалась в использовании исключительно натуральных ингредиентов местного происхождения, бережно переданных поколениями мастеров своего дела.

«Посетители получили уникальную возможность насладиться изысканными лакомствами северной земли, воплощающими вековую мудрость народов Якутии. Среди представленных угощений были такие фирменные блюда, как строганина, индигирка и жеребятина. Кулинарное наследие Якутии – это не просто набор блюд, это живой организм, отражающий историю, мировоззрение, ценности и способы адаптации народа саха к суровым климатическим условиям», — уточнила она.

Кулинарная культура народов Якутии исторически основана на использовании локальных, экологически чистых продуктов: оленины, рыбы, дикоросов. Эти продукты не только являются основой рациона, но и символизируют бережное отношение к природе, уважение к ее ресурсам.

«Наши уникальные пищевые традиции не только обеспечивают население необходимыми витаминами и минералами, способствуя поддержанию крепкого здоровья, но и отражают глубокое понимание взаимосвязи человека и окружающей среды. Они сложились исторически и именно поэтому способствуют сохранению биоразнообразия, поддерживают местные фермерские хозяйства и стимулируют развитие агротуризма. Продвижение и популяризация региональной кухни позволяют привлечь внимание к уникальным продуктам Якутии, создавая новые возможности для малого бизнеса и сельских общин», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николай Афанасьев.

Уважительное отношение к природе, выраженное в пищевых практиках, помогает формировать экологическое сознание молодежи и воспитывать чувство ответственности за природные ресурсы. Важно понимать, что поддержка и развитие кулинарных традиций Якутии становятся важнейшим инструментом укрепления продовольственной безопасности, повышения качества жизни населения и устойчивого социально-экономического роста региона.

Якутская национальная кухня обладает огромным экономическим потенциалом. Она может стать мощным драйвером развития не только сельского хозяйства, но и гастрономического туризма в Якутию.

Фестиваль стал ярким примером гармоничного сочетания природных ресурсов и творчества поваров, позволив жителям и гостям города почувствовать себя частью большого северного праздника. Этот праздник стал прекрасным поводом познакомиться ближе с культурой и традициями коренных народов России и погрузиться в атмосферу искренней любви к природе и родным краям.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 18.09.2025 12:14

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Блюда к Рождеству: салат, кекс с мандаринками и имбирные пряники

Лучший способ почувствовать дух Рождества – наполнить дом ароматами корицы, мандаринов и свежей выпечки с…

21.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Бал чемпионов: в Якутии объявили имена лучших спортсменов 2025 года

20 декабря в культурном центре «Сергеляхские огни» прошел торжественный Бал чемпионов. На нём наградили лучших…

21.12.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • РЕПОРТАЖ

В Зазеркалье Театра оперы и балета Якутии

Тысяча самых разнообразных костюмов, трехэтажные декорации, скрипка самого Гранта Григоряна, дэйбиир Суоруна Омоллоона, 50-летний бумажный…

21.12.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

День зимнего солнцестояния: что можно и нельзя делать 21 декабря

21 декабря 2025 года произойдет зимнее солнцестояние. Это особенный момент обновления, насыщенный древними традициями, приметами…

21.12.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп: какие знаки зодиака встретят свою любовь в 2026 году

Сегодня мы расскажем, какие знаки зодиака встретят свою любовь в 2026 году. Овен (21 марта…

21.12.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Лучшие школьники Якутии побывали на Елке Главы

Традиционный новогодний праздник - Елка Главы Якутии – прошел сегодня, 20 декабря, в Государственном цирке…

20.12.2025