Гастрономическая культура Якутии стала открытием фестиваля «Тундра»

Гастрономическая культура Якутии стала открытием фестиваля «Тундра»

12:14
18 сентября 2025
Фото: пресс-служба ГРК "Тыгын Дархан".
Читайте нас

13 августа в Нарьян-Маре (Ненецкий Автономный округ) состоялся ежегодный гастрономический праздник «Тундра», проходивший под вдохновляющим лозунгом «Север и юг: лед и пламя». Одним из центральных героев мероприятия стала Якутия, продемонстрировавшая богатое культурное наследие и разнообразие уникальных региональных деликатесов. Под руководством известного ресторана национальной кухни «Тыгын Дархан», ставшего символом гостеприимства и вкусовых открытий, команда Якутии представила гостям неповторимую палитру традиционных якутских блюд.

Как отметила заместитель руководителя Управление делами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), в ведении которого находится ГРК «Тыгын Дархан», Светлана Александрова, особенность кулинарного гастрономического ужина и выступления заключалась в использовании исключительно натуральных ингредиентов местного происхождения, бережно переданных поколениями мастеров своего дела.

«Посетители получили уникальную возможность насладиться изысканными лакомствами северной земли, воплощающими вековую мудрость народов Якутии. Среди представленных угощений были такие фирменные блюда, как строганина, индигирка и жеребятина. Кулинарное наследие Якутии – это не просто набор блюд, это живой организм, отражающий историю, мировоззрение, ценности и способы адаптации народа саха к суровым климатическим условиям», — уточнила она.

Кулинарная культура народов Якутии исторически основана на использовании локальных, экологически чистых продуктов: оленины, рыбы, дикоросов. Эти продукты не только являются основой рациона, но и символизируют бережное отношение к природе, уважение к ее ресурсам.

«Наши уникальные пищевые традиции не только обеспечивают население необходимыми витаминами и минералами, способствуя поддержанию крепкого здоровья, но и отражают глубокое понимание взаимосвязи человека и окружающей среды. Они сложились исторически и именно поэтому способствуют сохранению биоразнообразия, поддерживают местные фермерские хозяйства и стимулируют развитие агротуризма. Продвижение и популяризация региональной кухни позволяют привлечь внимание к уникальным продуктам Якутии, создавая новые возможности для малого бизнеса и сельских общин», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николай Афанасьев.

Уважительное отношение к природе, выраженное в пищевых практиках, помогает формировать экологическое сознание молодежи и воспитывать чувство ответственности за природные ресурсы. Важно понимать, что поддержка и развитие кулинарных традиций Якутии становятся важнейшим инструментом укрепления продовольственной безопасности, повышения качества жизни населения и устойчивого социально-экономического роста региона.

Якутская национальная кухня обладает огромным экономическим потенциалом. Она может стать мощным драйвером развития не только сельского хозяйства, но и гастрономического туризма в Якутию.

Фестиваль стал ярким примером гармоничного сочетания природных ресурсов и творчества поваров, позволив жителям и гостям города почувствовать себя частью большого северного праздника. Этот праздник стал прекрасным поводом познакомиться ближе с культурой и традициями коренных народов России и погрузиться в атмосферу искренней любви к природе и родным краям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 сентября
  • Ощущается: 4°Влажность: 39% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: