Гастрофестиваль «Вкус Якутии» раскроет «Арктический код» якутской кухни
С 25 по 30 ноября в Якутске пройдет ежегодный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Тема этого года – «Арктический код» – подчеркивает уникальность и самобытность кулинарных традиций региона, основанных на экологически чистых продуктах. В фестивале примут участие 12 ресторанов и кафе столицы, семь из которых выступят в конкурсной программе, борясь за признание жюри и зрительские симпатии.
Рестораны-участники фестиваля: конкурсанты — «ASAI», «KITCHEN», «ТОРТУГА», «РекаОзероЛес», «Дойдум aha», «КИВИС», «Махтал»; участники фестивальной программы — «Муус Хайа», «CHUKCHA», «Крыша», «Naraada Village», «Тыгын Дархан».
Фестиваль уже более десяти лет является живой энциклопедией нематериального наследия, представляя кухни всех коренных народов республики. В этом сезоне шеф-повара 7 ресторанов-конкурсантов представят специальные гастрономические меню (гастросеты), раскрывая вкус Якутии через призму местных специалитетов. Они используют фермерскую продукцию и дикоросы, применяя авторские кулинарные техники для создания необычных блюд и новых сочетаний вкусов.
Оценивать работы ресторанов будет авторитетное жюри, в состав которого в этом году вошел специальный приглашенный гость – Павел Васильев, бренд-шеф проекта «Наше Место Камчатка» (входит в ТОП-100 ресторанов России по версии Where to Eat Russia), вице-президент Chefs Team Russia и международный кулинарный судья WACS).
«Каждый фестиваль «Вкус Якутии» – это возможность открыть новые таланты и новые авторские блюда. Мы создаем целую симфонию вкусов, где глубокое уважение к традициям помножено на смелые инновации. Наша цель – не только накормить, но и рассказать историю Якутии через гастрономию, создавая глубокие культурные связи», – отметила Татьяна Тымырова, автор проекта, председатель Национальной ассоциации «Ассоциация гостеприимства РС(Я)».
Помимо гастроужинов, гостей фестиваля ждет насыщенная программа: мастер-классы по традиционной кухне: Виктория Петрова поделится секретами приготовления блюда «Обyгэ aha» в ресторане «Муус Хайа». Событие в Литературном музее им. П.А. Ойунского: культурно-гастрономический вечер «Вкус Хомуса: Звуки. Древность. Гастрономия» соединит в себе историю, культуру и кулинарию.
Конкурс «Блюда Якутской кухни» для студентов: будущие повара и кондитеры поборются за звание лучших в приготовлении современных блюд северной кухни на площадке Якутского технологического техникума сервиса. Эксклюзивные мастер-классы для молодежи: шеф-повар Павел Васильев, вошедший в пятерку лучших шеф-поваров Дальнего Востока, специально приедет в Якутск, чтобы провести мастер-класс для студентов и поделиться своим опытом. Наука о пользе: ученые выступят на мастер-классах, рассказывая о пользе и особенностях местных продуктов.
Фестиваль «Вкус Якутии» – это не просто неделя ужинов, а часть большой экосистемы, объединяющей сельхозтоваропроизводителей, шеф-поваров, дизайнеров, ученых и бизнес для развития гастротуризма в регионе. За 11 лет существования фестиваля было создано 907 новых блюд, возрождено 26 старинных рецептов, а его гости съели почти 5 тонн строганины. Приобрести билеты на гастрономические ужины можно в мобильном приложении MOST. Подробная программа фестиваля опубликована на официальных ресурсах организаторов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: