В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Галина Данчикова защищает интересы предпринимателей, работающих на Крайнем Севере

Якутия вошла в федеральный ТОП-10 по мерам поддержки бизнеса в регионах. Об этом со ссылкой на сайт бизнес-омбудсмена при Президенте России Бориса Титова сообщает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбина Кычкина

По словам омбудсмена, от предпринимательского сообщества поступило около 300 письменных и устных обращений, отдельные предложения легли в основу Указа Главы Якутии Айсена Николаева о первоочередных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Консолидированное взаимодействие бизнес-сообществ республики, региональной власти, депутатского корпуса позволит принять эффективные решения и минимизировать негативное влияние коронавирусной инфекции на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Альбина Кычкина отметила, что с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Данчиковой прорабатывается новый пакет предложений республики по расширению мер федеральной поддержки и перечня пострадавших отраслей.

Как ранее сообщалось, отстаивая интересы северного бизнеса, депутат от Якутии Галина Данчикова уже представила предложения республики в Комиссию Госдумы по поддержке МСП в условиях пандемии.

В частности, речь идет о продлении режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Прекращение его действия с 1 января 2021 года, как того требует закон, может привести к увеличению налоговой нагрузки на плательщиков. В непростой ситуации, связанной с карантинными мерами, это негативно скажется на финансовой деятельности предпринимателей. Кроме этого, уход от ЕНВД приведет к тому, что у муниципальных и городских бюджетов будут выпадающие доходы.

Насколько тяжело это отразиться на бизнесе можно себе представить, если по состоянию на 1 января прошлого года в республике было свыше 39 тысяч субъектов МСП. Из них почти половина – 16, 7 тысячи субъектов работали по ЕНВД, что говорит о востребованности этого режима налогообложения.

Также для выхода из непростой экономической ситуации Якутия предлагает продлить еще на два года действие «налоговых каникул».

Как пояснила парламентарий, в 2015 году субъектам Российской Федерации было предоставлено право вводить «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, то есть в течение двух лет применять «нулевую» ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения. С 1 января 2021 года применение «налоговых каникул» прекращается.

Для таких регионов как Якутия, где больше всего зарегистрировано предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения, это будет серьезным ударом по бизнесу. Республика Саха (Якутия) входит в пятерку регионов, где бизнес создавался в условиях налоговых каникул. Только в 2018 году было зарегистрирован 568 ИП, что составляет 5% от общего количества, применяющих «налоговые каникулы» в целом по РФ и 59% — в ДФО.

Еще одно предложение от республики касается внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года №576. Этим документом установлены Правилами предоставления безвозмездной помощи предпринимателям в апреле и мае на выплату заработной платы и решение других неотложных задач.

Финансовая поддержка конкретной компании рассчитывается, исходя из численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года в сумме в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Поскольку МРОТ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях рассчитывается с учетом районных коэффициентов, это необходимо учитывать при расчете безвозмездной помощи из федерального бюджета.

Напомним, что именно Галина Данчикова, член фракции “Единая Россия” в Госдуме  РФ, настояла на том, чтобы вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в суровых климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, было уделено особое внимание. Думская комиссия по поддержке МСП поддержала это предложение парламентария.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ