Галина Данчикова о проблемах Верхоянья

Галина Данчикова о проблемах Верхоянья

15:35
03 августа 2022
Читайте нас на

Вышедшая из берегов своенравная река Яна внесла свои коррективы в рабочий график июльской региональной недели депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой. Парламентарий отменила запланированные встречи и незамедлительно вылетела в родной Верхоянский район, где работала в трудные 80-90-е годы более 15 лет.

Галина Иннокентьевна, работая председателем правительства республики, депутатом Госдумы, вы часто ездили в Верхоянье и всякий раз по разному поводу. Нынешняя поездка была внеплановой… 

— Да, я не могла поступить иначе. Жители Верхоянья звонили, писали по ватсапу о критической ситуации с паводком на Яне из-за дождей. Не оставлять без внимания ни одно обращение граждан – главный принцип моей работы. Люди ждут помощи, и она должна прийти.

На встречах с верхоянцами разговор шел о проблемах, которые требуют принятия органами власти законодательных и оперативных решений. Для восстановления жилых домов и соцобьектов в пострадавшие населенные пункты были направлены материально-технические ресурсы и средства МЧС России по Якутии.

Поэтому в районном центре с первым вице-премьером РС(Я) Дмитрием Садовниковым мы осмотрели дамбу, оперативно возведенную местными жителями для защиты поселка от наводнения. Сооруженные во время ЧС насыпи помогли смягчить натиск водной стихии, защитить жилые дома от сильных разрушений, уменьшить нанесенный ущерб.

Но это решение временное. Река Яна — одна из самых цикличных и непредсказуемых в Арктике – то мелководна, то многоводна. Если выходит из берегов, как это случилось в этом году, предотвратить наводнение можно только построенное капитально гидротехническое сооружение.

Строительство инженерных защитных сооружений и проведение берегоукрепительных работ – актуально не только для Якутии, но и других регионов страны. В республике за последние 20 лет такие объекты построены в Ленском, Олекминском, Таттинском, Намском, Усть-Майском, Амгинском, Мегино-Кангаласском районах, городе Якутске.

С правительством республики будем добиваться включения стратегического объекта по возведению дамбы в Верхоянском районе для получения софинансирования из федерального бюджета в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

С премьер-министром республики Андреем Тарасенко параллельно обсудили, что уже сейчас нужно предусмотреть средства на разработку проектно-сметной документации нового гидротехнического объекта. Имея ПСД, заключение госэкспертизы, веские аргументы, связанные с обеспечением безопасности населения, можно войти в госпрограмму.

Строительство защитных сооружений в Верхоянском районе не единственная проблема. На федеральном уровне нужно решать вопрос о ликвидации хвостохранилища Батагайской обогатительной фабрики, где скопилось большое количество отходов отработанных рудных месторождений олова, представляющих опасность для экологии края. Заброшенный объект находится в непосредственной близости от протоки реки Яна, откуда идет водоснабжение поселка Батагай.

Сегодня в рамках федерального проекта «Чистая страна» в регионах ведется масштабная работа по устранению наносимого экологии вреда. Особое внимание уделяется очистке территорий Арктической зоны. В Якутии при поддержке федерального бюджета уже ведутся работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 18°
  • Ощущается: 17°Влажность: 67% Скорость ветра: 1 м/с