Галина Бочкарева: СМИ — мост между властью и обществом

Галина Бочкарева: СМИ — мост между властью и обществом

11:12
13 января 2023
Читайте нас

Вот уже пятнадцатый год работает председателем регионального отделения Союза журналистов России Галина Бочкарёва. Это одно из самых активных отделений в России. В День российской печати она рассказала о реализованных проектах в Якутии, проблемах современных журналистов и об уникальном издании «Журналисты Якутии».

– Галина Алексеевна, что было в Союзе, когда вы в апреле 2008 года стали председателем?

– Были одна пишущая машинка и учётные карточки журналистов, заполненные машинописной печатью. Меня удивило, что организация не была никак юридически зарегистрирована. Первым делом разработали Устав и зарегистрировали организацию в Минюсте. Потом долгие годы шла систематизация базы данных журналистов, с анкетными данными, контактами, а сейчас требуются е-mail и их согласие. Конечно, эти данные не распространяются, только для служебного пользования.

На 30 декабря 2022 года на учете состоит 1118 человек. Осенью мы презентовали уникальное издание «Журналисты Якутии», куда вошли имена 891 журналиста с краткими биографиями. Был установлен критерий – 15 лет работы журналистом. Ведь многие, начав в журналистике, уходили в другие сферы. 

Тираж книги – 1000 экземпляров в красивом твердом переплете, из которых почти половину мы подарили Национальной, городским и районным библиотекам. 

– Расскажите о ваших проектах за эти 15 лет.

– Мы заложили Сквер воинов-журналистов у Дома печати. Раньше там висела только Памятная доска с именами воинов-журналистов, и к ней вела узкая бетонная дорожка. Положили тротуарную плитку, сделали площадку, пополнили список, добавили орден Победы и журналистское перо. В мае ко Дню Победы ежегодно проводим чествование ветеранов, возложение гирлянды и цветов.

На третьем этаже Дома печати оборудовали и открыли Музей журналистики. Сами собирали экспонаты: старые газеты, фотографии, фотоаппараты, радиорепортер, книги, стол и стулья, вещи, пишущие машинки журналистов. Здесь есть даже фрагмент пулемёта с самолёта, погибшего на авиа- трассе Аляска–Сибирь (Алсиб), который нашла экспедиция газеты «Якутск вечерний». Есть диплом выпускника журналистики МГУ Эдуарда Волкова-Тара5ай Бёрё,  фотогалерея 13 легенд якутской журналистики. 

Провели шесть фестивалей «Пресса Земли Олонхо», куда приезжали проводить семинары, мастер-классы журналисты из центральных СМИ и специалисты из Центра защиты прав журналистов. Проводили спортивные соревнования, экскурсии для журналистов улусных СМИ в типографии, Комдрагмете, лаборатории Института мерзлотоведения и т.д. 

Провели шесть международных пресс-туров – в Китай, Японию, Монголию, Казахстан, Беларусь, Армению и Грузию. 

Ежегодно подводим итоги года по 13 номинациям к 13 января ко Дню российской печати. Жюри выбирает лучшее СМИ, лучших журналистов по номинациям «Золотое перо», «Золотой микрофон», «Дебют года» и так далее. 

1 июля 2021 года впервые провели День национальной печати. За учреждение этого дня мы благодарны нашему Ил Дархану Айсену Николаеву. Ведь почти во всех национальных республиках  есть День национальной печати, а у нас не было. Тем более исполнилось 100 лет первой сахаязычной газете «Саха саната» и 105 лет первому журналу «Якутский край». С народным депутатом и президентом Ассоциации национальных СМИ России Марией Христофоровой организовали творческий конкурс «Уhун Дьурантаайы» для журналистов сахаязычных газет.

– Самые насущные проблемы у журналистов?

– СМИ находятся между небом и землёй – мы не относимся к госслужбе, а в бюджете проходим как … и прочее. В итоге зарплата у журналистов маленькая, особенно в улусах, кадры стареют. Молодые не хотят ехать в северные улусы – как у медиков и учителей у нас нет социальных льгот. Подъёмные, проездные, жильё не оплачивают. Внесен в Ил Тумэн законопроект о земском журналисте, но это пока на стадии обсуждения. 

А ведь СМИ – мост между властью и обществом. В 34 улусах издаются газеты, тот же сайт Улусмедиа выдаёт столько информации. Когда же они приезжают на День печати, их затмевают столичные  ребята из ТВ и радио. А улусные журналисты и типографские печатники сидят в сторонке, словно это не их праздник. 

Много раз я поднимала вопрос о разделении профессиональных праздников. 13 января – это День российской печати. То есть это праздник печатных СМИ, типографии, книгоиздателей. Есть День радио 7 мая и еще День якутского радио. Также есть Международный день ТВ, День якутского телевидения. Туда же печатные СМИ не ходят. 

Мое мнение остается при мне – нужно чествовать коллег достойно в их свой  профессиональный праздник.  А под Старый Новый год у нас всё опять смешивается в кучу. Говорят, что так повелось…  

– Галина Алексеевна, ваши пожелания ко Дню печати?

– Поздравляю всех причастных коллег из печатных СМИ, полиграфистов и книгоиздателей, ветеранов печати с Днем российской печати! Желаю здоровья, бодрости, успехов в нашем творческом деле, новых профессиональных достижений в Год труда. 

______________________________________________________________________

В тему

В годы своего расцвета и жадного интереса народа к СМИ тираж газеты, в ту пору «Социалистической Якутии», превышал 100 тысяч экземпляров! Представляете, на каждые 10 якутян приходилось по одной нашей газете. На рубеже веков жители Якутии били рекорды по подписке печатных изданий. А сколько продавалось в газетных киосках?! Минимум каждый покупал по 3-4 газеты.

А сколько было суперпопулярных газет и журналов в советское время. Многомиллионные тиражи периодических изданий почтальоны еле таскали в своих сумках. В республике газеты «Молодёжь Якутии» и «Эдэр коммунист» служили рупором перестройки и гласности, всегда стояли на острие проблем. Профессия журналиста была уважаемой, ценимой и любимой многими читателями. 

Якутяне любят читать и обожают писать. Посмотрите на нынешний бум  в социальных сетях, где уже каждый воображает себя журналистом. Уж не говорю о блогерах. А раньше писали в редакции. Было очень много общественных корреспондентов, краеведов, неравнодушных людей. Вскрывали язвы общества, писали на злобу дня, о людях труда, родном крае, мероприятиях и праздниках, соревнованиях.

Большая заслуга якутских государственных органов в том, что в бурные 90-е не были закрыты многие издания и даже открылись новые – детские, социальные, литературные альманахи. Такие как «Чуораанчык», «Забота-Арчы», «Илкэн» (газета коренных народов Севера), «Далбар Хотун». В других регионах России многие СМИ «канули в Лету».  

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 декабря
  • -35°
  • Ощущается: -35°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: