Фронтовик поделился мечтой побывать в Бресте

Фронтовик поделился мечтой побывать в Бресте

13:51
21 февраля 2020

С поздравлениями ко Дню защитника Отечества у фронтовика Алексея Вересового побывали председатель Совета ветеранов Строительного округа Раиса Заболоцкая и представители дислоцированной в Якутске части Военно-Космических войск России.

Вручая подарки, военные выразили пожелание 9 мая отвезти Алексея Даниловича на площадь Победы, на что он ответил: «Тут всего одна остановка. Жив буду – сам потихонечку доберусь».

«Да что вы такое говорите, — возмутились гости. – Мы вас доставим!» «Сам, сам», — махнул рукой Вересовой.

А потом поделился своей мечтой – побывать в Брестской крепости, в музей которой он, уроженец Белоруссии, передал ранее свои награды — орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

«Только не получится, — посетовал Алексей Данилович. – На самолете мне уже лететь нельзя». «Так ведь железная дорога сюда уже пришла, — сказали ему. – Вот по ней и можно потихонечку». «А это на машине до Томмота или до Алдана надо?» — заинтересовался ветеран, и узнав, что сейчас нужно только до Нижнего Бестяха, призадумался. Услышав же, что у фронтовика и с пересечением российско-белорусской границы проблем не должно быть, уверенно сказал: «Там советские люди. Были и остались».

Нынешние защитники Отечества пожелали ему не болеть, жить на оптимизме и – обязательно – чтобы сбылась его мечта.

Алексею Вересовому не было и семнадцати, когда он ушел на фронт. Воевал на I Белорусском, освобождал родную Беларусь, Украину, Польшу и завершил свой боевой путь в Германии – встречей на Эльбе с американскими солдатами.

«Интересно, жив ли кто из них сейчас? — говорит он. – Поначалу у нас даже посты общие были, правда, вместе мы на них не стояли. Они два раза в неделю на «виллисе» проедут, посмотрят – стоит Иван, и пусть стоит. А потом-то уже развели в разные стороны, восьмикилометровую «нейтралку» устроили».

В Германии Алексей Вересовой прослужил до 1950 года.

В Якутию приехал в 1956-м, думал – на пять лет. С тех пор живет здесь. А в Бресте все же побывать хочется.

Фото автора

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 мая
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 67% Скорость ветра: 2 м/с