yakutia-daily.ru

Формула успеха Евгении Михайловой

В жаркие июльские дни произошло событие, которое в некоторой степени осталось незамеченным для жителей республики: сменился ректор Северо-Восточного Федерального университета. Евгения Михайлова ушла. В соответствии с Распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева назначен новый ректор – Анатолий Николаев, работавший до этого проректором. Событие, в общем-то, ожидаемое и в какой-то степени предрешенное. 3 июля Евгению Михайлову избрали Президентом Северо-Восточного Федерального университета. Ученый Совет университета единогласно избрал ее на эту почетную и ответственную должность. У нас в республике в органах власти не так много женщин, и, без всякого сомнения, Евгения Исаевна на сегодня — одна из самых влиятельных и успешных. В чем же секрет ее успеха?

РАБОТА

Отношение к работе определяет успех. Наше поколение воспитывалось в понятии, что труд – это источник будущих благ, надо только добросовестно трудиться. Но, главное, выбрать свою любимую работу. И еще важней быть ответственным за свой участок работы. Все эти качества были присущи Евгении Михайловой с юности. Ее однокурсники рассказывают, насколько серьезно она относилась к учебе, более того, будучи старостой курса, подстегивала других. Порой даже приходила по утрам в общежитие, чтобы поднять на первую пару некоторых любителей поспать… Прав народный писатель Якутии Николай Лугинов, ее однокурсник, как-то обронивший, что эта ее забота превратилась в заботу о своем народе.

По окончании учебы Евгения Михайлова со своей подругой Нелли Щаповой по путевке уехали работать в Булунский район в поселок Таймылыр. Трудности не пугали подруг –  топить печи, заготавливать дрова, лед нужно было самим. Местные очень хорошо относились к молодым учительницам – порой, вернувшись из школы, они видели, что дрова уже наколоты кем-то, а иногда обнаруживали и рыбу, и дичь на пороге своего маленького домика… Такое же отношение селян было в селе Мегино-Алдан в Томпонском районе, где Евгения Исаевна проработала семь лет. Девять лет работы в сельских школах – это огромный опыт и познание жизни.

Работать учительницей математики Евгении Михайловой очень нравилось. Перед ней всегда был пример ее учителей в школе №2 города Якутска – Марии Серафимовны Слепцовой и Анны Андреевны Ивановой. Это они приобщили ее к точным наукам и выбор профессии был определен их влиянием.

Когда Евгения Исаевна вернулась в Якутск, она продолжила работать преподавателем математики в школе №20, затем стала завучем в этой же школе. Лидерские качества, организаторский талант полностью раскрылись, когда ее назначили начальником управления образования города Якутска.

Это пришлось на 90-е годы – годы безденежные, сумбурные, тяжелые. Учителям задерживали зарплату, социальная напряженность возрастала. Евгения Исаевна в те годы работала с огромной отдачей – она пробивала зарплаты, добивалась ремонта школ и детсадов на спонсорских началах. И в те же годы при ее настойчивости была осуществлена программа обеспечения учителей жильем. И, конечно же, в поле ее зрения была методическая работа учителей, обновление программ обучения. В целом, Евгения Исаевна сумела в эти годы поднять престиж, вернуть авторитет школьного учителя.

Евгения Исаевна в 1997 году указом президента республики М.Е. Николаева была назначена на должность министра образования Якутии. Она видела перспективы, возможности развития образования в республике и чувствовала в себе силы для претворения этих идей в жизнь.

Наверное, именно в те годы родилась байка о том, что Евгению Исаевну можно застать на работе в 11-12 часов вечера… И это было правдой. Днем шел прием посетителей, совещания, планерки, к вечеру копилась кипа почты – документы, письма, которые требовали рассмотрения министра. Эта привычка у ней осталась и по сей день. Дневные часы – для продуктивной работы, коллегиальных решений, а вечернее время – для спокойного разбора почты.

На посту министра образования Якутии Евгения Михайлова проработала пять лет. Тогдашний министр образования РФ В.М. Филиппов дал очень высокую оценку работы Евгении Михайловой в качестве министра: «Она сделала рывок в стандартизации образования не только в республике, но и в России… Ее прозорливость привела к тому, что Якутия оказалась не в хвосте, а в лидерах образования».

В те же годы бюджет образовательной сферы вырос в несколько раз и добиться этого могла только Евгения Исаевна. В 2003 году новый президент республики В.А. Штыров предложил ей должность заместителя Председателя Правительства РС(Я). В этот период нашему творческому союзу довелось работать вместе с ней по писательским проектам, изданию книг, проводить писательские юбилеи.

В 2007 году в тандеме с Вячеславом Анатольевичем Штыровым Евгения Исаевна была избрана вице-президентом республики. Этот период ее работы ознаменовался успехами республики на международной арене. Под руководством Евгении Михайловой готовились два проекта для представления в ЮНЕСКО и оба проекта были завершены успешно: якутский героический эпос олонхо был включен в список шедевров нематериального наследия человечества в 2005 году, а вторым проектом стало включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО природного парка «Ленские столбы».

Работа по подготовке материалов по этим двум проектам была многоплановой. Евгения Исаевна сумела консолидировать все усилия профессионалов. Таким образом, два объекта из Республики Саха (Якутия) вошли в число 27 объектов всемирного наследия, расположенных на территории Российской Федерации.

Жизнь Евгении Михайловой в 2010 году сделала неожиданный поворот. В апреле 2010 года она была назначена ректором Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Она пошла на эту работу с охотой. Ведь для научного мира Михайлова не была чужим человеком – она кандидат психологических наук, доктор педагогических наук. Якутский госуниверситет – ее «альма-матер» и проблемы университета она знала не понаслышке.

Звание федерального университета обязывало ко многому. В первые годы ректорства Евгении Михайловой университет строился, оснащался, обрастал филиалами, новыми партнерами. Произошли и структурные преобразования.

На сегодня у СВФУ 120 га территории, 295 тысяч квадратных метров зданий, современные комфортабельные общежития на 7 тысяч мест. СВФУ – многопрофильный университет, он готовит специалистов по добыче полезных ископаемых, нефти и газа, для алмазно-бриллиантового комплекса страны, экологов, медиков, учителей. Входит в сеть опорных вузов ПАО «Газпром». В 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Роснефть», а в этом году впервые на Дальнем Востоке началась реализация стипендиальной программы для студентов и аспирантов BP Russia. В университете созданы и успешно работают 23 малых инновационных предприятия.

Территория ответственности вуза охватывает два крупных приоритетных геостратегических макрорегиона страны – Дальний Восток и Арктическую зону России. Сегодня в вузе обучаются более 18 тысяч студентов из 38 зарубежных стран и 52 субъектов Российской Федерации, работают более 3,5 тысяч сотрудников. Создана 21 базовая кафедра на площадках ведущих научных институтов, промышленных предприятий. С 2016 года реализуется межвузовский проект «Новое село – новые возможности», в рамках которого более 3 тысяч выпускников трудоустроено в сельских районах Якутии.

СВФУ занимает 31 место в Национальном рейтинге университетов и в рейтинге лучших вузов страны рейтингового агентства «Эксперт РА», 15 место среди университетов РФ и 575 место в мире в международном рейтинге университетов Round University Ranking.

Словом, Евгения Исаевна как ректор федерального университета провела огромную работу. И, полагаю, что ее работоспособность, ответственность стали основным фундаментом успеха СВФУ.

УМЕТЬ СЛУШАТЬ, УМЕТЬ УБЕЖДАТЬ

Эти два качества присущи Евгении Михайловой и в сочетании являются еще одной составляющей формулы ее успеха.

Уметь слушать – это особое качество, которое нужно в себе воспитывать. И Евгения Исаевна это качество в себе взрастила. На всех этапах жизни, на всех должностях Евгения Исаевна умеет расположить к себе разных людей — рядовых учителей, федеральных министров, своих коллег и руководителей республики.

Когда она работала министром образования республики, в России запустили эксперимент по ЕГЭ. Многие родители были против такой формы экзаменов. Но сегодня, когда прошло много лет, мы уже понимаем, что наши дети оказались в этом плане более подготовленными и конкурентоспособными.

Возможно, в такой дальновидности Михайловой сыграла роль ее дружеское общение с тогдашним министром образования РФ Владимиром Филипповым и с его преемником Андреем Фурсенко. Евгения Исаевна приглашала их несколько раз в республику. Убедила в необходимости особого отношения к малокомплектным и кочевым школам. Андрей Фурсенко и впоследствии поддерживал инициативы республики в данном направлении, продолжает делать это и сегодня. Велика его поддержка в открытии Северо-Восточного федерального университета. Он также в 2010 году поддержал предложение Михайловой о строительстве современного общежития для студентов.

Евгения Михайлова благодаря своему умению слушать и сказать веское слово привлекла внимание Виктора Садовничего, ректора МГУ. Садовничий – математик и, вполне возможно, его взгляд на мир, видение жизни совпадают с математиком Михайловой. Во всяком случае, эти два человека сошлись и сохраняют добрые, человеческие отношения. Виктор Садовничий является Президентом Российского Союза ректоров и, полагаю, общение с ним в качестве члена Союза помогло Евгении Исаевне на первых порах в должности ректора, особенно в налаживании международных связей, обучении иностранных студентов.

Умение слушать Евгении Михайловой пригодилось и в общении с творческой интеллигенцией. Честно говоря, мы, люди творческие, любим поговорить сами, причем иногда о вещах, весьма отдаленных от современных проблем. В этом плане у Евгении Исаевны нет равных – она и выслушает, и иронически прокомментирует. И обязательно возьмет на заметку для дальнейшей совместной работы.

Особо хотелось бы отметить ее умение слушать людей в возрасте. Доводилось иногда видеть, когда из ее кабинета выходили удовлетворенные беседой Сардана Платоновна Ойунская, Дмитрий Кононович Сивцев-Омоллоон, Раиса Реасовна Кулаковская.

Она всегда найдет время для разговора с Михаилом Ефимовичем Николаевым и высоко ценит дружеское расположение Алексея Томтосова.

Михайлова этим своим умением слушать и убеждать смогла привлечь практически все большие компании, которые работают в республике, для сотрудничества с СВФУ. К примеру, за годы ее ректорства были заключены договора о сотрудничестве с компаниями АЛРОСА, «Газпром», «Роснефть», «Ростелеком», «Якутскэнерго», «ЭПЛ-Даймонд» и др. Это совместная работа не только в вопросах укрепления материально-технической базы университета, а подготовка необходимых производству кадров, обеспечение работой выпускников. Евгения Исаевна сумела также привлечь интерес к СВФУ со стороны ведущих престижных вузов страны – МГУ, Высшей школы экономики.

Формулу успеха Евгении Михайловой трудно представить без ее умения слушать и убеждать. Эти ее умения, превращающие расположение в дружбу, искренность в доверие, тоже оказались присущи далеко не всем.

ЖЕЛАНИЕ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Евгения Михайлова со стороны кажется женщиной, всегда жившей в благополучии. На самом деле это далеко не так. После смерти отца Исая Иннокентьевича ее мама Анастасия Георгиевна поднимала детей одна. Семья была многодетной – три брата и две сестры.

Все, кто близок к Евгении Исаевне, хорошо знают, насколько крепки в ней семейные корни, уважение к родителям. В семье ей было привито уважение к старшим, чувство достоинства и самое главное – желание помогать людям.

Их семья не роскошествовала. Детство и юность Евгении Михайловой прошли на улице Пушкина в городе Якутске, в частном бревенчатом доме. Училась она в школе №2 с детьми, которые жили еще трудней, чем она. Наверное, оттуда ее желание помочь всем людям, которые терпят какие-то лишения…

Она сама не раз становилась инициатором благотворительной акции СВФУ «Помочь в беде», будь то погорельцы или пострадавшие от наводнения. Евгения Исаевна не любит говорить об участии в благотворительности, мало кто знает, что премии Министерства образования РФ, присужденные ей, она потратила на строительство детских площадок в Сайсарском и Октябрьском округах города Якутска. Помогает своей родной школе, причем всегда из своей зарплаты.

Ее однокурсники всегда благодарны ей за поддержку и внимание. Один из ее однокурсников Николай Лугинов стал народным писателем, и Евгения Исаевна гордится этим. Она верный друг и товарищ, и остается таковой какой бы пост ни занимала.

В своей семейной жизни Евгения Исаевна – любящая жена и мать, внимательная бабушка. У нее, возможно, мало времени для нежностей с домочадцами, но настроения своих близких ею улавливаются с точностью чуткого радара…

Как-то на встрече с молодыми учителями в Анабарском улусе, когда девушки посетовали на отсутствие потенциальных женихов, Евгения Исаевна сказала: «Не надо ждать принца на белом коне. Мужа надо делать собственноручно. Помочь мужчине выйти из кризиса, обогреть, заинтересовать. И он обязательно изменится, раскроется…».

Многие к ней обращались и обращаются с просьбами, Евгения Исаевна всегда старается помочь. Только за четыре года работы народным депутатом она выделила около миллиона рублей личных средств на помощь нуждающимся. Очень полезным проектом стал Открытый форум женщина Якутии «Подруги – Дьүөгэлэр», который нацелен на объединение женщин Якутии.

Желанием помочь руководствовалась она и тогда, когда поддержала наш проект – международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега». Помогала она этим не только мне, как организатору фестиваля, а как ректор СВФУ дает шанс студентам приобщиться к изящной словесности, к высокой Поэзии. Этой осенью «Благодать большого снега» будет проводиться в пятый раз. Когда я вспоминаю полный зал культурного центра СВФУ «Сергеляхские огни», становится теплей на душе, что есть руководители, которые понимают, насколько это важно и нужно для юных душ…

Не могу не вспомнить еще один наш совместный проект – издание книги народного поэта Семена Данилова на трех языках – якутском, русском и английском. Этот проект был одобрен Евгенией Михайловой еще к 100-летию поэта, но книга издана в этом году. Уникальное издание, достойное памяти Семена Данилова, осуществлено Северо-Восточным федеральным университетом.

Евгения Исаевна как никто другой хорошо понимает, что помощь ближнему – это и есть дорога к успеху. К успеху собственному и общему.

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА, народный поэт Якутии

 

Вырази эмоцию:
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top