Фонд поддержки молодых ученых обеспечит научное сопровождение опережающего развития регионов ДФО

В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» на базе Якутского научного центра СО РАН прошел круглый стол с участием представителей советов молодых ученых вузов и научных учреждений Якутии. Участники обсудили вопросы реализации проекта «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых», сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики – формат фонда представляет сеть некоммерческих организаций в регионах Дальнего Востока, где есть научные центры. «Проект позволит сохранить преемственность существующих в макрорегионе научных школ и обеспечить научное сопровождение опережающего развития Дальневосточных регионов, – сказал ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, автор и инициатор научно-образовательного Фонда поддержки молодых ученых Якутии Иван Христофоров. – Мы понимаем, что это весьма амбициозный проект и есть много задач, которые необходимо решить для его эффективной реализации».

Проект «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых» является чрезвычайно важным для всех молодых ученых, считает директор департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева. «Существующий Фонд молодых ученых РС(Я) был на протяжении многих лет хорошим подспорьем молодым исследователям для участия в различных научных мероприятиях по всему миру. В силу нашего географического расположения транспортные расходы для поездок в другие города и страны составляют значительную долю, поэтому помощь от фонда позволила нашим ученым принять участие в престижным конференциях, форумах и симпозиумах, с достоинством представляя науку нашей республики», – поделилась она.

Нинель Малышева отметила, что все регионы Дальнего Востока находятся в подобных условиях: «Создание фонда, действующего на всей территории макрорегиона, позволит масштабировать наш удачный опыт и повысит конкурентоспособность науки молодых. Мы поддерживаем данный проект и будем стараться продвигать его по доступным нам каналам».

По предварительным расчетам, для успешной поддержки молодых ученых Дальнего Востока необходимо около 250 млн рублей ежегодно. По словам автором проекта, в его реализации заинтересовано министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Проект поддерживают Дальневосточные регионы, Президиум Сибирского отделения и Дальневосточного отделения РАН. Также пункт о создании Дальневосточного фонда молодых ученых вошел в резолюцию «круглого стола» по проблемам науки в регионах, проведенного в Госдуме РФ. Резолюцию передадут в министерство науки и высшего образования РФ», – сказал Иван Христофоров.

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» был организован по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудили наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.03.2021 15:33

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Саха театр опровергает распространившиеся в соцсетях ложные слухи о Романе Дорофееве

5 июля в соцсетях разошлось ложное сообщение о смерти артиста и режиссера Саха театра Романа…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

Управление образования г. Якутска опубликовало список вакантных мест в первые классы

Управление образования города Якутска опубликовало актуальный список вакантных мест в первые классы городских школ на…

05.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Анатолий Семенов: Южно-Якутский колледж — кузница кадров для экономики республики

В Нерюнгри заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж, где в рамках…

05.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

20 смешных, познавательных и необычных фактов обо всем на свете

Наш мир интересней и разнообразней, чем мы думаем. Каждый день случается что-то новое. Предлагаем вашему…

05.07.2025
  • ИНТЕРВЬЮ

Сергей Местников: «Сила традиций и спорта объединяет народы»

В Якутии стартуют два масштабных мероприятия, которые обещают стать самыми яркими событиями этого лета –…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске состоится ярмарка профессий «Профориентация-2025»

Завтра, 6 июля, на Комсомольской площади в Якутске с 09:00 до 18:00 пройдет второй этап…

05.07.2025