Фонд поддержки молодых ученых обеспечит научное сопровождение опережающего развития регионов ДФО

В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» на базе Якутского научного центра СО РАН прошел круглый стол с участием представителей советов молодых ученых вузов и научных учреждений Якутии. Участники обсудили вопросы реализации проекта «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых», сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Идею создания фонда предложили в конце 2020 года молодые ученые республики – формат фонда представляет сеть некоммерческих организаций в регионах Дальнего Востока, где есть научные центры. «Проект позволит сохранить преемственность существующих в макрорегионе научных школ и обеспечить научное сопровождение опережающего развития Дальневосточных регионов, – сказал ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, автор и инициатор научно-образовательного Фонда поддержки молодых ученых Якутии Иван Христофоров. – Мы понимаем, что это весьма амбициозный проект и есть много задач, которые необходимо решить для его эффективной реализации».

Проект «Дальневосточный фонд поддержки молодых ученых» является чрезвычайно важным для всех молодых ученых, считает директор департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева. «Существующий Фонд молодых ученых РС(Я) был на протяжении многих лет хорошим подспорьем молодым исследователям для участия в различных научных мероприятиях по всему миру. В силу нашего географического расположения транспортные расходы для поездок в другие города и страны составляют значительную долю, поэтому помощь от фонда позволила нашим ученым принять участие в престижным конференциях, форумах и симпозиумах, с достоинством представляя науку нашей республики», – поделилась она.

Нинель Малышева отметила, что все регионы Дальнего Востока находятся в подобных условиях: «Создание фонда, действующего на всей территории макрорегиона, позволит масштабировать наш удачный опыт и повысит конкурентоспособность науки молодых. Мы поддерживаем данный проект и будем стараться продвигать его по доступным нам каналам».

По предварительным расчетам, для успешной поддержки молодых ученых Дальнего Востока необходимо около 250 млн рублей ежегодно. По словам автором проекта, в его реализации заинтересовано министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Проект поддерживают Дальневосточные регионы, Президиум Сибирского отделения и Дальневосточного отделения РАН. Также пункт о создании Дальневосточного фонда молодых ученых вошел в резолюцию «круглого стола» по проблемам науки в регионах, проведенного в Госдуме РФ. Резолюцию передадут в министерство науки и высшего образования РФ», – сказал Иван Христофоров.

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» был организован по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудили наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.03.2021 15:33

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЖКХ

К 2030 году в Якутии газифицируют 28 населенных пунктов

До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…

04.04.2025
  • ПАМЯТЬ

В Сокровищнице Якутии прошла презентация именного алмаза Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…

04.04.2025
  • СВО

Общественный совет программы «Якутия – Земля героев» создан с учётом работы на новых территориях

У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…

04.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны

В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…

04.04.2025
  • ДАТА

В музее «Россия – Моя история» открылась выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…

04.04.2025
  • СВО

В Якутске идет погрузка подарков бойцам СВО к 80-летию Победы

В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…

04.04.2025