В Якутии исполняют желания детей с ограниченными возможностями здоровья. А сделать это помогает проект «Я мечтаю…», впервые организованный благотворительным фондом «Харысхал» («Милосердие»). Начинание приурочено к 10-летию фонда.
Цель проекта – исполнение желаний детей с ограниченными возможностями здоровья для их социализации и повышения жизненной мотивации. Такого проекта в истории фонда ещё не было, если не считать новогодних поздравлений, поэтому к начинанию относятся очень трепетно. Чудо должно прийти в жизнь детей вовремя, считают координаторы проекта.
– Суть – не исполнение материальных желаний, мы нацелены на осуществление нематериальных желаний. Есть в психологии такое понятие, как «эмоциональная терапия». Эмоции куда важнее и ценнее, – делится планами координатор проекта Екатерина Винокурова.
Вместе с Айнарой Сокольниковой они уже приступили к исполнению желаний. Так, ещё в феврале-марте были собраны заявки детей со всей республики. По их словам, удалось набрать 50 желаний. Мечты столичных ребятишек поможет исполнить фонд «Харысхал», а в улусах над этой задачей поработают филиалы фонда. Их по республике восемь. Очень активными оказались девчонки и мальчишки из Горного улуса, оттуда в адрес фонда поступил ворох писем с детскими мечтами.
– Конечно, были и такие пожелания, как подарить сотовые телефоны, пианино, игрушки, но, к сожалению, мы их не можем осуществить. Изначально наш проект, как я уже говорила, нацелен на нематериальные пожелания, – объясняет Екатерина.
Но и таких мечтаний у детей достаточно. Кто-то хочет встретиться с любимым артистом, спортсменом, а кто-то – побывать на кулинарном мастер-классе или поиграть на профессиональном музыкальном инструменте.
– Есть детки, мечтающие покататься на лошади или на коньках. Много пожеланий ребят из улусов, которые хотят посетить исторический парк «Россия – моя история», и это очень похвально, – считает Екатерина Винокурова.
Как приблизиться к мечте
Недавно девушки исполнили мечту 15-летнего Саши Лукина. Он желает стать парикмахером. Мальчик уже побывал на мастер-классе по укладке причёски, а на днях посетит урок по стрижке мужских волос.
– Он был просто в восторге! Не только присутствовал на встрече с настоящим профессионалом, но и смог сам научиться у него азам будущей профессии. Мы так были счастливы видеть его горящие глаза! Надеемся, что помогли ему сделать первый шаг к выбору дальнейшего пути, – улыбается Катя.
– Сейчас я держу в руках письмо другого мальчишки, мечтающего стать пожарным. Мы обязательно посетим с ним пожарное депо, организуем экскурсию, чтобы он увидел всё своими глазами, пообщался с профессионалами, – продолжает она.
Ещё один ребёнок, испытывающий проблемы с речью, захотел побывать на консультации логопеда.
– Таким детям мы обязательно постараемся помочь. У нас в фонде есть свой логопед. Она рада помочь ребёнку, проконсультирует его, а также подарит авторский гайд по разработке речи, – говорят специалисты.
С ветерком на собачьей упряжке
Одной из первых героинь, чью мечту претворили в жизнь, оказалась шестилетняя Дарина Михайлова. Девочка занимается в инклюзивном танцевальном ансамбле «Северные звёздочки», а ещё она обожает животных и с удовольствием рисует их. Дарина давно мечтает покататься на собачьей упряжке.
– Дочь – очень эмоциональный ребёнок. Она любит животных, ей нравится посещать цирк, зоопарк. У нас дома тоже есть собака и кошка – её любимые питомцы. Так получилось, что на лошадях Дарина каталась, а вот на собачьей упряжке не довелось, – рассказывает мама Олеся.
По её словам, у девочки врождённая тугоухость, она носит кохлеарный имплант.
– Очень интересный проект, и мы счастливы, что оказались одними из первых, чья мечта была исполнена! В жизни ведь всякое бывает, случается и так, что у некоторых родителей нет возможности исполнить желания своих малышей, а тут волшебники из фонда «Харысхал» им помогут в этом! Очень надеюсь, что проект не завершится, а продолжится и далее, а у многих детишек исполнятся мечты! – сказала Олеся на прощание.
Осуществить мечту Дарины помогли работники эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран».
Когда волшебный лес рядом…
Восьмилетняя малышка Дарина Дягилева мечтает научиться плавать. На днях она посетила бассейн «Долгун». А шестилетний Арсен Анисимов весь день с друзьями провёл в развлекательном центре «Волшебный лес».
– Радует, что спонсоры проекта с радостью отозвались на просьбы детей. Они с удовольствием исполняют их мечты, – говорит Екатерина.
По словам руководителей проекта, акция продлится до конца года. Девушки уверены, что на этом проект не завершится, а продолжится, его подхватят и поддержат и другие предприниматели.
И пусть на дворе не зима, но любой желающий может стать Дедом Морозом, исполнив заветные желания детей с инвалидностью.
______________________________________
Справка
Напомним, благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья РС(Я) «Харысхал» был создан в 2011 году. В августе фонд справит свой 10-летний юбилей. За это время работниками организации сделано немало, начиная от психологической и правовой помощи семьям, заканчивая организацией досуга детей с ограниченными возможностями здоровья. Все услуги фондом предоставляются семьям бесплатно.
К слову, логотип «Харысхал» создан самим народным мастером, философом Борисом Неустроевым – Мандар Уус. На нём изображен священный круг, в центре которого знак Солнца, узоры Цветка жизни и благополучия. Знак окружён орнаментом в виде косых линий, означающих защиту. Вокруг основного знака – узоры, символизирующие развитие и готовность к будущей жизни. Все они защищены знаком верховного божества Айыы – пятью четырехугольниками, соединенными углами. Вся символика ограждена тройной защитой.
This post was published on 24.04.2021 15:03
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…
В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…
Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…
На утро 6 июля 2025 года на территории республики не зафиксировано действующих лесных и ландшафтных…