Фильм «Тыгын Дархан» выходит в локальный прокат по России

Фильм «Тыгын Дархан» выходит в локальный прокат по России

15:09
18 декабря 2020
Читайте нас

«Россия должна была увидеть этот фильм, чтобы узнать себя изнутри», — сказала этнограф, кандидат исторических наук Ольга Парфенова на круглом столе по итогам XIV Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде. «Тыгын Дархан» завоевал там три награды: исполнитель главной роли Нюргун Бэчигэн был признан лучшим артистом, Юрий Бережнев — лучшим оператором, а режиссер Никита Аржаков получил приз президента фестиваля Светланы Дружининой.

Председателем жюри был народный артист России Александр Михайлов, известный по фильмам «Любовь и голуби», «Мужики». Нюргун Бэчигэн передал его слова: «После вашего фильма другие уже можно было не смотреть».

Рассказал он и о том, как после просмотра люди, выражая искреннее восхищение, стыдливо признавались: «А до этого фильма мы про вас и не знали».

Среди тех, кто сказал создателям немало теплых слов, был художник-постановщик Александр Попов, работавший с Сергеем Герасимовым: он дал высокую оценку нашим художникам Петру Бояркину и Дарии Дмитриевой.

В ходе круглого стола показали кадры, где Светлана Дружинина интересуется стоимостью фильма и, получив ответ, уверенно говорит: «Он стоит дороже». Восторгаясь костюмами и массовкой, спрашивает: «Это какая-то армия была?»

На круглом столе присутствовала глава Болтогинского наслега Чурапчинского улуса Варвара Макарова, собравшая, обогревшая и накормившая у себя эту «армию» — больше тысячи воинов.

Ни словом не упомянув о своих личных заслугах, она поведала, что впечатлившая всех батальная сцена снималась в родном аласе создателя якутского алфавита Семена Новгородова: «Поначалу погода не радовала — ветер, снег. Как работать конной массовке? А когда наш уважаемый Илья Михайлович Слепцов провел обряд алгыса, ветер стих, засияло солнце…»

Стоит ли удивляться тому, что собранные из разных мест табунщики в такой обстановке, надев одежду предков, на глазах становились другими людьми?

А по словам художника по костюмам Дарии Дмитриевой, привыкшие шить на машинке мастера потом уже сами спрашивали, нет ли чего, что нужно сшить руками: «Пробудилась генная память».

Кандидат социологических наук Юрий Жегусов, тоже участвовавший в массовке, хоть и не попавший на экран, вспомнил, что, приехав с друзьями на Ус Хатын, они ощутили, будто попали в прошлое: «Это была незабываемая атмосфера праздника, всеобщего единения».

А после премьеры он провел опрос, в котором участвовали более 400 человек, и 84% поставили фильму оценку «отлично» и «хорошо» (обычно бывает 55-60%, изредка — 70%), 86% рекомендуют посмотреть его и другим.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин отметил: «Когда в 2015 году Никита Аржаков на сцене Театра оперы и балета получил из рук правнука Далана том «Тыгына Дархана» — так мы передавали эстафету от Года литературы Году кино — никто не представлял, каким масштабным получится проект. Это новая ступень развития киноотрасли, ведь была задействована вся киноиндустрия. Как в свое время фильм «Тайна Чингисхана» открыл новую эпоху в развитии нашего национального кинопроизводства, так и здесь получен колоссальный опыт».

А победа во всероссийском фестивале — окрылила.

— В «Вече» участвовали мощные фильмы: «Подольские курсанты», «Доктор Лиза», «Блокадный дневник», — сказал Никита Аржаков. — По ним видноч что приходит другое поколение актеров, режиссеров, которое оптимистично смотрит на жизнь, и эти новые силы, новые люди и новые лица будут продолжать традиции отечественного кино».

Никита Иннокентьевич знает, о чем говорит. Светлана Дружинина спросила его: «Вы чей ученик?» Узнав, что Эмиля Лотяну, растроганно протянула: «Эмилюшка!» Потом поинтересовалась, у кого учился оператор, и ничуть не удивилась, услышав имя Павла Лебешева, работавшего с Ларисой Шепитько, Никитой Михалковым, Георгием Данелия.
Якутские представители русской школы держат высокую планку.

Но, наверное, иначе быть не может.

Режиссеру перед началом съёмок его родственник — краевед Николай Аржаков принес весть о том, что в их родовом аласе Биттики найдены 120 пластин боевого доспеха и два кольца: «Теперь ты воин, у тебя есть куйах, надо идти вперёд».

Теперь в его планах — снять фильм ещё по одному роману Далана «Глухой Вилюй»: «Айсен Сергеевич Николаев эту идею поддержал. Снимать его будем там, где происходили события — в Оленекском улусе.

Айсен Сергеевич дважды посмотрел наш фильм, дал ему высокую оценку и первым спросил, возможно ли сделать сериал. Я был очень рад этому вопросу: из отснятого материала 4-5 серий должно получиться.

Благодарен я и Егору Афанасьевичу Борисову, без поддержки которого мы бы не смогли начать работу, результаты которой видим сейчас.

Будет локальный прокат фильма по России, в Хабаровске он уже начался.

Покажут «Тыгына Дархана» в Пекинском университете, идут переговоры о локальном прокате в Китае.

Также ведутся переговоры с тюркоязычными странами — Казахстаном, Турцией, Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: 4°Влажность: 70% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: