Фильм «Дневник мигранта»: что осталось за кадром

Фильм «Дневник мигранта»: что осталось за кадром

12:01
18 августа 2022
Читайте нас

Сегодня, 18 августа, в прокат выходит фильм Уулжан Даулетбековой «Дневник мигранта». До этого она была известна как автор одноименной книги – точнее, двух, и обе вызвали большой резонанс.

«Освободить душу»

Сама Уулжан не планировала писать книги и снимать фильмы. Закончив в родном Бишкеке учебное заведение с углублённым знанием английского языка – American School, она хотела уехать за «американской мечтой», но, не получив визы, напросилась со старшей сестрой в Якутск.

– Одну бы меня не отпустили. Родители у нас строгие, – рассказывает она. – Папа 15 лет был директором училища, сейчас на пенсии, а мама – главный бухгалтер.

Из моего класса двое, как я знаю, в Дубае, а остальные все на родине, хотя границы открыты. Например, рекламируют поездки на заработки в Малайзию. Не знаю, как там и что, в Якутске в плане языка точно полегче.

Хотя если сравнивать русский с английским, я бы сказала, что английский выучить проще. Но в Бишкеке с русским языком проблем нет: мы с одноклассниками общались и по-русски, и по-киргизски.

Кстати, если в бишкекскую школу переводится ученик откуда-нибудь из области, ему на первых порах всегда трудно именно из-за незнания русского.

Но уехать на заработки – это, конечно, совсем другое. В Якутске я сначала устроилась в кафе, где рабочий день был с десяти утра до двенадцати ночи. Домой добиралась только к часу. Выматывалась так, что не могла уснуть. Бывает, оказывается, такое.

А главная беда – хочешь выговориться, но некому. Кто тебя будет слушать? У всех своих проблем хватает. И вот взяла я однажды бумагу и ручку и начала писать, выплескивая все эмоции.

Это было не для книги – в ту пору я ни о каких книгах думать не могла, мне просто было нужно освободить свою голову, свою душу от того, что ее переполняло.

Говорят же – бумага все стерпит, а расскажешь кому такое – сразу слухи поползут. Бывало, что я засиживалась над своими листочками до пяти утра. А в десять – на работу, как штык.

«Мост между двумя нациями»

– Со временем набралась целая стопка листов. Перечитывая эти истории, я не сразу, но пришла к мысли, что их надо довести до людей. А как?

В один прекрасный день взяла свои заметки, набрала в 2gis «Союз писателей» и пошла. Когда заблудилась, спросила у идущих впереди мужчины и женщины, как мне туда добраться. Они сказали: «Идите за нами, мы проводим».

Потом мужчина свернул в другую сторону, наказав идти за женщиной. А она спрашивает: «Зачем вам Союз писателей?» Я говорю, что хочу показать кому-нибудь то, что написала, и слышу: «Так с этим как раз к Борису Ивановичу Павлову надо, который только что с нами шел!» И я побежала за ним, хотя он уже далеко отойти успел.

Кое-как догнала. Он мои зарисовки посмотрел, дал номер своего телефона, а ещё вытащил из портфеля книгу и сказал, что её автор – та самая женщина, с которой я уже пообщалась, и это известная якутская поэтесса Сайа. Вот такое неожиданное знакомство получилось.

Но с самого начала я не стала на книгу замахиваться: пришла в Дом печати, в журнал «Полярная звезда», и там мои заметки прочитала Ираида Гаврильевна Попова. В этом журнале они и вышли.

После двух публикаций я решила: пора, можно уже попробовать издать книгу. Вот тут мне и помог Борис Иванович – она вышла в издательском доме «Кемуел» тиражом 1000 экземпляров.

Я думала: раз в Якутске официально насчитывается 10 тысяч моих земляков, то если хотя бы десятая часть прочтёт эту книгу, может, хоть что-то в их жизни изменится в лучшую сторону. Но этого не случилось, хотя я вложила столько сил и труда.

Вторую книгу я адресовала уже всем, а не только землякам, чтобы появился такой мост между двумя нациями.

На съёмочной площадке «Нелегала»

– А потом судьба послала мне встречу с режиссёром Дмитрием Давыдовым, который тогда начинал работу над фильмом «Нелегал» и предложил мне поработать у него ассистентом. Я на тот момент таксовала, так что и отпрашиваться ни у кого не пришлось.

Работать на съёмочной площадке оказалось и тяжело, и классно одновременно. А среди моих земляков оказалось достаточно тех, кто работал на телевидении или даже имел актёрское образование.

Но возникла проблема с главным героем: режиссёр с самого начала поставил мне задачу – найти маленького, жилистого, загорелого мальчика. А те, кого я находила здесь, были или слишком высокими, или слишком упитанными, к тому же потерявшими за долгую зиму весь загар.

И тогда я решила предложить кандидатуру своего младшего брата, совсем не думая, что его утвердят на главную роль. А его взяли и утвердили! Тут я, конечно, призналась, что я его родная сестра и что он не в Якутске, а в Бишкеке.

Это, надо сказать, осложняло дело. Он же единственный сын в семье после четырёх девочек, наследник рода и будущий хозяин дома. Да уже сейчас без него в хозяйстве, как без рук: родители живут в пригороде, держат овец, а у брата ещё и собственный конь – породистый, подарок отца.

Он хотел именно такого, и теперь, конечно, сам за ним ухаживает, ну, и за отарой, разумеется. Незаменимый человек, в общем. К тому же ему всего 14 лет, а когда снимался фильм, как раз была пандемия, и мне пришлось поволноваться: отпустят – не отпустят?

Но оказалось, зря переживала: папа просто спросил его, хочет ли он этого. Эрджан сказал «да», и вопрос был решен.

Сниматься ему понравилось, но он ещё и айти увлекается. И в армию хочет, а мы против: на границах с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном сейчас спокойно, но никто ведь не скажет, что будет там через полгода, год и так далее. Так что вся семья тихо надеется, что Эрджан передумает.

В образе антигероини

– Во время работы над фильмом «Нелегал» случилось ещё кое-что. Мне позвонила девушка, которая рассказала ну совершенно сумасшедшую историю.

После окончания съёмок я устроилась работать флористом, а народу в салоне обычно бывает немного, поэтому там мы с ней и общались.

Она была в депрессии из-за того, что с ней случилось, а рассказать кому-то об этом не могла по той же причине, по которой я в свое время ухватилась за бумагу и ручку – боялась сплетен.

А я, пока слушала её, ловила себя на мысли «все ли здесь правда?», настолько это было из ряда вон. Честно скажу: я сама провела расследование, всё проверила, и оказалось, что она нигде ничего не преувеличила.

После этого я потеряла сон и покой – как тогда, когда писала свою первую книгу. Но что, думаю, делать теперь – третью писать?

Однако сейчас-то я знаю, как мало люди в наше время читают, и, если хочешь до них достучаться, нужно что-то другое. А у меня уже есть опыт работы на съёмочной площадке.

Именно поэтому страшно было браться за такое дело, возникали мысли, что ничего не выйдет, но я подсчитала свои сбережения, прикинула, что и как – и начала.

Меня поддержал муж. Он якут, его зовут Василий Семёнов. Свадьбу сыграли в Бишкеке, здесь тоже хотим, но пока нет возможности: съёмки фильма, постпродакшн – всё ушло туда.

Исполнительницу главной роли присмотрела во время работы над «Нелегалом». Но там была ещё и другая женская роль – отрицательная. Утверждённая на неё актриса на второй день отказалась сниматься. Искать кого-то не было времени, и я сама вышла на замену.

На постере фильма как раз я в образе антигероини. Это было вынужденное решение: к моменту окончания съёмок пошли разговоры, что я выношу сор из избы, что это нехорошо. И я решила: не буду никого из своей команды подставлять под «огонь». Хотят мишень – сама стану мишенью.

Мама, увидев этот постер, сильно меня ругала. А папа удивил ещё раз – сначала молчал, потом сказал: «Если считаешь, что это нужно – делай». Отец прав: взялся за нужное дело – иди до конца. Работай день и ночь. И все получится.

Фото предоставлено героиней материала.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 декабря
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: