Фестиваль «Республика Кино» отобрал 37 киноработ для участия в конкурсах

В кинотеатре «Лена» 14 декабря состоится открытие II фестиваля короткометражных фильмов «Республика Кино», а фестивальные мероприятия пройдут в музейном комплексе «Россия – моя история».

Отборочная комиссия «Сахафильма», отсмотрев около ста работ, выбрала 37. Слово – Анастасии Питель, принимавшей в этом непосредственное участие:

– 10 работ из них – это игровое кино, 9 документальных фильмов, 6 анимационных, 6 музыкальных видео и 6 социальных роликов.

Документальных фильмов было больше всего, так что мы даже задумались: может, в будущем расширить жанры? А ещё проблема в том, что многие участники путают документалистику с телевизионным форматом.

Другая проблема – хронометраж фильмов. Хотя в положении конкурса сказано, что 25 минут – это предел, нам присылали фильмы и по 40 минут, причём отказывались сокращать.

Хочу обратиться здесь ко всем участникам: ребята, мы всем отпишемся – у кого какие плюсы, у кого какие минусы. Есть работы, которые очень понравились нам в плане задумки, но художественное воплощение подкачало. Некоторым участникам я сама звонила с предложением доработать и прислать на будущий год.

Среди участников есть и профессионалы, и начинающие. Их работы очень разнятся по темам. Профессиональных кинематографистов интересует социальная тематика. А начинающие (здесь очень активны ребята из улусов) присылают фильмы светлые, добрые, может, и незатейливые, но очень тёплые.

Поэтому мы хотим отобрать энтузиастов (уверяю вас: когда у человека, что называется, глаз горит, это заметно!) и, возможно, по итогам фестиваля организовать для них какие-то курсы, мастер-классы. А то люди расстроятся, что их фильмы не взяли, и махнут на всё рукой. Но мы работаем на развитие и не хотим бросать на произвол судьбы тех, кто подаёт надежды. В общем, будем думать.

Да, и в рамках фестиваля тоже будут мастер-классы для тех, кто в дальнейшем хочет заниматься кино.

Эдуард Новиков расскажет о работе режиссёра с актёром: от кастинга до завершения фильма, причем мы попросим его сделать акцент на работе с непрофессиональными актёрами, с которыми, в основном, и имеют дело наши участники.

Мастер-класс Валентина Макарова и Моисея Кобякова называется «Создание музыки к фильму и взаимодействие режиссёра и композитора» – тема, не до конца понятная даже многим профессиональным кинематографистам, но очень важная.

Вице-президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Аддис Гаджиев проведёт мастер-класс на тему «Художник-постановщик в условиях новой киноиндустрии».

Дмитрий Местников, который начинал здесь, а сейчас работает в Москве, поделится секретами работы бутафора и расскажет, как изготовить бутафорию из подручных средств.

А мастер-класс алтайского режиссёра документального и игрового кино Михаила Кулунакова называется «Короткий метр – шаг в большое кино».

Приглашаем всех – профессионалов, непрофессионалов, любителей, мечтателей! Нам всем нужно, чтобы наше кино развивалось.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.12.2022 14:13

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025