Фермер Надежда Попова: «Мы никак не зависим от иностранных санкций»

Надежда Попова – крепкий хозяйственник из села Бетюн Намского района. Вот уже много лет она успешно занимается разведением крупного рогатого скота, заготовкой молока и производством мяса. Не так давно к семейной ферме примкнул и младший сын Александр, который также занялся разведением КРС и лошадей.

Надежда Ивановна поделилась с Якутияdaily мнением, как жизнь в нынешних условиях антироссийских санкций повлияет на сельское хозяйство, ударят ли они по производству мяса и молока.

— Наше хозяйство абсолютно не зависит от иностранных поставщиков и продукции. Например, комбикорма мы закупаем на Алтае, где они сами их производят. Правда, пока не знаю, повысили ли наши поставщики свои цены, планирую скоро заняться этим вопросом, как раз они у нас заканчиваются.

Мы также занимаемся кормопроизводством, в основном закладываем силос. Семена также берем у отечественных производителей из Алтая и Новосибирска.

Недавно прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозпроизводителей, где наше руководство поставило задачу не только не сокращать темпы сельхозпроизводства, но и по возможности его нарастить. Думаю, когда в стране остро встал вопрос импортозамещения, при грамотной плановой работе, многие из нас смогут воспользоваться этим моментом и, действительно, попробовать расширить линейку производимой продукции, нарастить поголовье.

Сейчас у нас в двух хозяйствах (вместе с сыном) более 200 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров – 150. Сдача молока у нас с двух хозяйств составляет порядка 273 тонн в год, а «валовка» еще больше получается. Говядины производим около четырех тонн, жеребятины – в среднем 2 тонны.

Руководство говорило о том, что планируется повысить закупочную цену на молоко. Сейчас мы сдаем по 50 рублей, это субсидия, и 10 рублей – закуп. Для нас повышение закупочной цены хотя бы на 5 рублей было бы очень кстати, — считает она.

Также Надежда Попова поделилась, что нынешняя зимовка скота прошла трудно в связи с нехваткой кормов. В течение зимы приходилось покупать сено в соседних районах, а недавно, когда пришли средства за сдачу молока, хозяйства заказали сено из Забайкальского края, которое уже находится в пути. Так что только сейчас Поповы могут вздохнуть спокойно.

В сфере новых реалий хозяйство Надежды Поповой готово увеличить поголовье скота на 30 голов, о больших объемах пока говорить не приходится.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.03.2022 14:45

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Школьников приглашают на онлайн-олимпиаду «Безопасные дороги»

С 23 сентября по 26 октября 2025 года школьники с 1-9 классов могут поучаствовать в…

18.09.2025
  • ФЕСТИВАЛЬ

Гастрономическая культура Якутии стала открытием фестиваля «Тундра»

13 августа в Нарьян-Маре (Ненецкий Автономный округ) состоялся ежегодный гастрономический праздник «Тундра», проходивший под вдохновляющим…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутске два устроившие ДТП водителя скрылись с места происшествия

17 сентября около 14 часов в дежурную группу Госавтоинспекции поступила информация, что на улице Кирова…

18.09.2025
  • КРИМИНАЛ

Житель Якутска осужден за кражи и мошенничество с купюрами «банка приколов»

Прокуратура Якутска поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя. Он осужден за…

18.09.2025
  • ТРАНСПОРТ
  • ЭКОНОМИКА

Пять мостов введут в дорожную сеть Якутии до конца года

Пять мостовых сооружений сдадут в эксплуатацию в Якутии до конца 2025 года. Об этом сообщил…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели ищут в озере Сайсары утонувшего вчера молодого человека

17 сентября в 21.15 с Сайсарской набережной поступил звонок: в озере утонул молодой человек 2000 года…

18.09.2025