Фермер Алексей Герасимов: наше развитие — в труде!

Фермер Алексей Герасимов: наше развитие — в труде!

08:35
25 июня 2023
Читайте нас

Алексей Петрович Герасимов, глава фермерского хозяйства «Бэйэ аhа», начинал свой трудовой путь дояром, дорос до руководителя Департамента животноводства в Министерстве сельского хозяйства. И считает, что любой руководитель должен начинать свою трудовую деятельность с рядовой должности, чтобы знать всю изнанку работы.

«Сейчас настало время, когда нужно поддержать личные подсобные и фермерские хозяйства», — убеждён он. Крестьянско-фермерское хозяйство «Бэйэ аhа» производит мясную продукцию с 2018 года. В год хозяйство выпускает до 55 тонн пельменей, фрикаделек, котлет, колбасных изделий и деликатесов — всего 12 видов продукции. На предприятии трудятся шесть работников, руководят работой Алексей Петрович с дочерью Кристиной Алексеевной. Их изделия продаются в 120 магазинах Якутска и пригородных населенных пунктах.
— Название придумала младшая дочь Айгыына, она тогда училась в восьмом классе, — рассказывает Алексей Петрович. — Рекламу большую мы не делаем, я считаю, что лучшая реклама — это когда люди с охотой покупают нашу продукцию и рекомендуют её другому. «Своя еда» — моя работа, моё имя, и мы должны делать её только на совесть.

С малых лет

Работать начал Алексей Петрович рано. Отец умер, когда ему было всего два года, мать, подкошенная горем, скончалась через несколько лет. В семье было восемь детей, и всех воспитала старшая сестра. Причем воспитала хорошо — у пятерых в семье высшее образование.
После пятого класса Алексей трудился на сенокосе, потом развозчиком молока на быке. После школы один год отработал дояром и ушёл в армию. Вернувшись, пошёл работать в коровник дояром. Это он придумал к популярному тогда движению «Школа — производство — вуз» добавить ещё один этап — «Школа — армия — производство — вуз» и призывал после армии работать сначала на земле, а потом идти учиться.
Поступил в Якутский сельскохозяйственный институт на зоотехника-технолога. Работал по специальности в родном Сунтарском районе, стал со временем заместителем директора совхоза. Довелось поработать Герасимову и в Министерстве сельского хозяйства руководителем Департамента животноводства. Оставшись в 2016 году без работы, организовал свое КФХ «Фермер-Ас», где и трудится сейчас.

Образ отца

Сиротам всегда нелегко — некому заступиться, подстелить соломку, не хватает еды, одежды. Так было и в случае с Алексеем. До пятого класса мальчик плохо учился, был шаловливым, непослушным, и люди к нему относились соответствующе. Но однажды произошло то, что повернуло его жизнь в другую сторону.
Как-то за игрой в карты один мужчина сказал: «Из этого парнишки (Алексея) путного не выйдет». И тут сказал своё слово известный коммунист: «А я думаю, наоборот, Алеша станет хорошим, работящим человеком и станет уважаемым, как его отец. Я по глазам и по лицу его вижу — хороший он».
— Услышав это, у меня все перевернулось в душе, — вспоминает фермер. — Я подумал: «Значит, я не такой уж и плохой, как все считают? Я могу быть хорошим, как мой отец». А отец мой был первым председателем колхоза имени Сталина в Жарханском наслеге, его выбрали на эту должность в 27 лет. И после того случая я попросился летом на сенокос, поставил себе цель работать лучше всех. Я понимал, что раз учусь плохо, то должен стать хорошим за счет ударного труда. И это стало основой — трудиться, значит быть человеком.
Мальчик стал много думать об отце, и настолько ему захотелось его увидеть, что он задумал выкопать его из могилы и посмотреть на него. Он долго готовился, ждал лета, отточил и припрятал лопату. Когда наступил подходящий момент, пошел на могилу и стал копать. Выкопать ребенку гроб не удалось, да и прохожие мешали. Но вывод из этого для себя сделал и следовал ему всегда — на детей влияет пример отца.
А работать приходилось всегда и много. Так что как зарабатываются деньги, Алексей усвоил с детства. Вспоминает, как заработанные средства отдавали старшей сестре-студентке, которая училась в Ленинграде, и он очень гордился этим.

Развивать своё

Алексей Герасимов проработал в сельском хозяйстве около 30 лет. Занимался наукой, писал работу по теме «Развитие личного подсобного хозяйства как национальный уклад населения республики».
— Я убежден, что на любом производстве человек работает хорошо, когда работает на себя, — говорит Алексей Петрович. — Замечаю с большим сожалением, что люди у нас сейчас предпочитают более доступную по цене еду — чипсы, доширак, окорочка и т.д. Они напичканы химикатами, в них много усилителей аппетита, ароматизаторов, поэтому они кажутся вкусными, вызывают зависимость. Меня беспокоит здоровье нашей молодежи. Вот мы, кому за 50 лет, большинство здоровы и крепки физически, потому что питались всегда натуральной продукцией. А что будет с детьми, которые уже сейчас растут на такой пище? И ведь местная продукция есть, её нужно развивать, чтобы сместить на рынке вредную привозную.
С досадой говорит фермер о том, что в больших продуктовых магазинах продаётся, в основном, привозная продукция, так как она стоит дешевле.
— В этих продуктах много химикатов, искусственного белка, поэтому у них большой срок годности, — говорит фермер. — Это, наверное, важно, чтобы привлечь деньги. Но я считаю, что нужно думать о здоровье нации, а не только о собственном заработке. Самое главное для человека, да и государства — это здоровье, а оно зависит от питания.
Поддержите производителя!
И на всех уровнях Герасимов ставит этот вопрос — какое мы поколение вырастим, если оно будет продолжать так питаться? Нужно развивать местное производство, нужно поддержать производственников.
— Сейчас резко подскочили цены на муку, рис, соль и другие продукты, — говорит Алексей Петрович. — Например, если мы соль в прошлом году покупали за 16 рублей, то сейчас она стоит уже за 28 рублей. Нам, местным производителям, это очень накладно, мы находимся в трудном состоянии. Создалась такая ситуация, когда люди вынужденно будут переходить на привозную вредную еду. С начала своей деятельности, с 2017 года, моё предприятие произвело 250 тонн мясной продукции, мы кормим город и пригород. И все горожане должны хорошо и полезно питаться.
То, что сейчас среди населения стала популярной восточная кухня, фермер считает вредным. Острая, жирная еда вредна для желудка, и от неё могут развиваться разные болезни, говорит он. На рынке недостаточно местной полезной продукции, она только в качестве примера — вот она, есть, считает он.
— Мы прикинули, что приблизительно больше 1 миллиардов рублей ежегодно выводится из республики только за счет продажи привозных продуктов, — говорит Алексей Герасимов. — А мы не можем свою продукцию продавать на каждом углу, как те же «Овощи-фрукты» неместных продавцов. Я считаю, что в наших северных условиях продукцией номер один должно быть местное мясо. Я разговаривал, ходил в мэрию по этому поводу не раз. Просил дать мне помещение под столовую в центре города, чтобы кормить людей своими пельменями, фрикадельками. Ничего не добился. Когда как сейчас самое важное для нас — обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить народ натуральной едой.
Начало бизнеса
Оставшись в 2016 году без работы, Алексей Петрович стал думать, что делать. Привычка просыпаться и идти на работу в восемь утра осталась — вместо этого он стал размышлять, чем заняться. И тут старшая дочь сказала: «Папа, давай продадим мою квартиру и начнём своё дело». Так и поступили, на своём участке начали строить производственную базу. Сейчас это цех в 150 квадратных метров и 50 квадратов вспомогательных помещений. Продукция КФХ «Бэйэ аhа» производится из местного и алтайского мяса.
Производственник должен пройти всю работу с самого низа, считает Герасимов. Невозможно руководить, не зная сути деятельности, нельзя просто пальчиком указывать. Сам Алексей Петрович всегда работает со своими работниками наравне.
— Человек всегда будет хорошо работать на своем производстве — это ведь твоя честь, ответственность, заработок, — говорит он. — Если я сегодня плохую продукцию выпущу, завтра никто уже не купит. Мы работаем с дочкой, у нас пять сотрудников, итого всемером мы производим объем, который производят СХПК, где работают 20 человек. Моя научная работа касалась и этого — надо поднимать личные, подсобные хозяйства.

Терпение и труд

Отношение к труду воспитано с детства — Алексей Петрович вспоминает, что работал на сенокосе с 8 до 20 часов, а дояром — с 5 утра и до 9 вечера. Помнит, как взрослые после уборки сена подбирали каждую травинку и засовывали в сапоги, чтобы донести до стога — берегли.
— То, что нынче Айсен Николаев объявил Год труда, это очень хорошее и верное решение, — говорит он. — Сейчас сложное время — СВО, пожары, наводнения, стабильности нет. Год труда — это реальная поддержка работающего человека, в труде наше развитие. Мы привыкли в последнее время гордиться спортсменами, воинами и забыли, что человека украшает труд, и человек жив благодаря труду — а это самое важное. У общества должна быть идеология, это механизм, который работает. Руководитель должен правильно направлять свою команду, давать возможность развития рыночной экономики. Я всегда говорю своим работникам, что мы самые лучшие, наша продукция лучшая, это вы, Анна, Настя, кормите людей вкусной местной едой. Люди должны гордиться своим трудом, а не пытаться заработать деньги любым, особенно нечестным путём.

Наступил переломный момент

Алексей Герасимов работает в сельском хозяйстве с 90-х годов, когда было время развала, из социализма переходили в рыночную экономику.
— Был приказ Ельцина реорганизовать совхозы в крестьянско-фермерские хозяйства, — вспоминает Герасимов. — И тогда Михаил Николаев принял правильное решение об этом, и я принимал в этом участие. До сих пор мы общаемся с первым президентом, он часто советует мне.
В 1991 году Алексей Герасимов работал консультантом по молочной перерабатывающей продукции в Администрации Президента при Михаиле Николаеве, участвовал в создании Программы агропромышленного комплекса, в создании фермерских хозяйств.
— Наша программа не сработала, — признается он честно. — Рынок работает по совсем другим законам, очень жестким. И рынок держат именно люди, которые реально работают. Надо программы делать, основываясь на таких законах.
Сейчас, я считаю, переломное время. Множество государственных пособий тоже не есть хорошо, люди должны получать деньги за работу, тогда они будут ценить их. Помощь нужна производственникам, производителям. Я предлагаю схему — не давать безработным пособия просто так, а давать нам, производственникам, эти деньги, а мы за эти деньги накормим безработных. Я бы сам отвез им мясные полуфабрикаты, колбасу. Иначе что происходит — работящий человек никогда не будет безработным, а если такой человек еще и выпивает, он тратит пособие на выпивку. А тут и мы получим деньги на развитие, и накормим их хорошо, вместо того чтобы давать деньги на бутылку. Хочу предложить эту систему на республиканском уровне.

Ради семьи

Когда Алексей Петрович говорит о здоровье нации, он приводит такой пример — глава семьи, мужчина, обязан быть здоровым, потому что на нём лежит ответственность за своих родных. Если он будет больным, станет инвалидом, умрёт раньше времени из-за болезни, что ждёт его детей?
Его старшая дочь Кристина закончила с отличием Новосибирский государственный университет экономики и управления, работала успешно в налоговой инспекции, но решила помогать отцу и сейчас трудится вместе с ним. Средняя дочь Кюнняй закончила с красным дипломом мединститут имени Пирогова, живёт сейчас в Москве, работает по специальности. Обе старшие дочери замужем, есть дети. Младшие дочь Айгына и сын Тускул студенты.
— Я воспитывал их в любви к труду, всегда брал их с собой на работу, чтобы они видели, что это такое, — говорит Алексей Герасимов. — Думаю, они будут ценить, что отец честно трудился, и последуют моему примеру. Дети — это главный стимул, я работаю ради них. И сейчас поддерживаю своё физическое состояние, правильно питаюсь, много двигаюсь. Самый лучший отдых для меня — смотреть, как слаженно идёт работа, видеть, что на производстве всё хорошо, и для меня это и есть самое большое удовлетворение, а не какие-то там неземные удовольствия. И детей этому учу — самая большая радость, это когда всё хорошо.

Планы на будущее

С болью говорит фермер о том, что в 1991 году в республике было 424 тысячи голов КРС, а сейчас осталась 181 тысяча.
— Я люблю Якутск, не хочу никуда уезжать, но мне грустно от того, что все сейчас хотят из села переехать в город, — говорит он. — Есть ведь прекрасная возможность разводить скот, жить на своей земле. Хорошо хоть количество лошадей не уменьшилось. Все якуты любят вкусную жеребятину. Мясо лошади экологически чистое, полезное. Я сейчас хочу производить из местного мяса сырокопченую продукцию, изучаю технологию. Цена этого оборудования дорогая, технологов таких у нас мало. Нужно переработку в первую очередь развивать. Я не люблю слово бизнес, так как я человек советской закалки, называю это просто работой. Так вот, считаю, что надо наладить производство для переработки мясной продукции.
В городе популярностью пользуется колбаса «Гагаринская» от «Бэйэ аhа». Она названа так потому, что производится в Гагаринском округе Якутска. Фермеры участвовали в конкурсе «Лучшие бренды Якутии», и эта колбаса, а ещё пельмени стали победителями в своей номинации. Также Герасимов собирается нынче на выставку «Золотая осень» в Москве.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
4 октября
  • -0°
  • Ощущается: -0°Влажность: 80% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: