Федеральный центр поможет Якутии развивать высокотехнологичный сектор экономики, заявил вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Полпред подчеркнул, что республика является лидером в Дальневосточном федеральном округе по темпам работ в секторе высоких технологий.
«Сегодня в этом секторе задействовано более 3,5 тысячи человек. Еще три года назад эта цифра составляла всего 1,5 тысячи. Мы сегодня посетили ряд предприятий, говорили с главой республики. Айсен Сергеевич сообщил о том, что задача к 2024 году – выйти на 10 тысяч человек. Это высокооплачиваемые рабочие места, которые создают для людей перспективу развития не только собственного бизнеса, но и технологий, а значит, и перспективу развития всей нашей страны. Технологии, созданные в Технопарке, лабораториях Якутии, используются в медицинских целях, создаются новые востребованные во всем мире игры, работа идет по различным направлениям. Давайте мы обсудим не просто то, что сейчас происходит в Якутии, а то, чем мы можем помочь Якутии, чтобы республика могла развиваться в этом направлении», — заявил в ходе совещания Юрий Трутнев.
Напомним, что в 2018 году одним из первых стратегических указов Айсена Николаева стал документ об инновационном и цифровом развитии, указанных в нем показателей республика должна достигнуть к 2024 году. Документ предусматривает двукратное увеличение количества компаний, осуществляющих технологические инновации, ежегодно объем привлечения инвестиций в сектор IT и инноваций должен составить не менее 1 миллиарда рублей. Также 100% населения будет обеспечено доступом в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с.
«Данный пункт указа уже выполнен, но мы продолжаем эту работу, подключая уже арктические районы, такие, как, например, Оленекский национальный район. В республике в 2011 году были созданы два института развития: это Технопарк «Якутия» и венчурная компания «Якутия», которым в декабре этого года исполняется уже 10 лет. Но к пониманию инновационной экосистемы и вообще к системному подходу в развитии и взращивании инноваций мы пришли только в 2018 году», — продолжил глава республики.
В 2018 году в республике открыт первый на Дальнем Востоке Парк высоких технологий «IT-Парк». На данный момент количество резидентов IT-Парка составляет 108, а их общая ежегодная выручка составляет 1 миллиард рублей.
«И эта цифра ежегодно растет! Количество резидентов за пандемийный 2020 год увеличилось на 39. Учитывая растущий спрос на IT-продукцию во всех отраслях, мы ищем возможности для расширения площадей, именно поэтому мы запускаем проект «Квартал труда», — продолжил Айсен Николаев.
В районах республики создаются IT-центры. Сегодня их уже 11. До конца года будет открыто еще 4.
«Районные IT- центры — это небольшие коворкинг- зоны с быстрым и бесплатным интернетом, современным оборудованием и компьютерами, а также небольшим актовым залом для образовательного процесса. Днем там занимаются дети и молодежь, а в вечернее время мы переобучаем взрослое население, которое проходит краткосрочные курсы и получает не только цифровые навыки, а полноценные знания в программировании для дальнейшего трудоустройства в якутские IT-компании или создания собственного стартапа», — добавил глава.
По итогам 2020 года регион стал лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке, а также входит в топ-11 лучших регионов России по данному показателю, улучшая свои позиции.
«Мы занимаем 1-е место по рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов в Российской Федерации, входим в топ регионов России по добыче разных полезных ископаемых. Мы считаем, что обязаны сегодня на основе тех возможностей и ресурсов, которые нам дает сырьевая экономика, начать строить новый столп — несырьевую экономику, основанную на интеллектуальном и творческом потенциале человека, это касается и IT-отрасли», — подытожил Айсен Николаев.
This post was published on 18.11.2021 18:59
На 2025-2026 учебный год в республиканском Минздраве выделено 364 целевых места. Из них по программам…
В пятницу, 11 июля, пришла печальная весть - скончалась участница Великой Отечественной войны, труженица тыла,…
Единые центры отбора граждан на военную службу, расположенные в Якутске, Нерюнгри и Мирном, набирают желающих…
В пятницу, 11 июля, ближе к вечеру поступило тревожное сообщение из поселка Чульман. Из-за резкого…
«Стежок за стежком, метр за метром» – так будет называться региональный конкурс швей, занимающихся пошивом…
В сентябре во Владивостоке пройдет юбилейный, десятый по счету, Восточный экономический форум, на котором будут…