Один из важнейших вопросов последних дней — внесение поправок в Конституцию РФ. Свое мнение по поводу этого вопроса высказали многие якутяне. Кто-то отмечал важность закрепления в Основном Законе обязательной индексации пенсий, кто-то приветствовал установление критерия для МРОТ. Сегодня специально для ЯкутияDaily о своей позиции расскажет Евгения Михайлова, Президент СВФУ, руководитель постоянно действующего открытого Форума женщин республики «Подруги-Дьүөгэлэр».
— Как Вы думаете, как повлияют поправки к Конституции, одобренные Государственной Думой, Советом Федерации, Президентом России на социально-экономическое развитие нашей республики?
— Поправки носят позитивный характер. Из них более 50 – по важнейшим социальным вопросам нашего жизнеустройства, такие как индексация пенсий, пособий, адресная социальная помощь, создание условий для устойчивого экономического роста страны, региона, повышение благосостояния граждан и др. Действующая Конституция (1993 г.) была принята с учетом реалий своего времени. Например, статьей 7 гарантировалось установление минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ в стране был введен, но его размер в некоторых регионах меньше прожиточного минимума.
Теперь поправкой вводится критерий для МРОТ: его размер не должен быть меньше прожиточного минимума для одного человека. Это не фиксация уровня жизни россиян и не фиксация гарантированной зарплаты, как трактуют некоторые. МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума или больше, как в Якутии, например.
Прежде МРОТ составлял всего 70% от величины прожиточного минимума. Сегодня в Якутии МРОТ в 1,5-1,8 раза (разница районных коэффициентов) больше, чем прожиточный минимум и составляет 30-33,9 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум для одного человека в республике составляет 18 тысяч 327 рублей для трудоспособного населения. При этом снижение величины прожиточного минимума по разным причинам (например, снижение стоимости продуктов) не влияет на МРОТ, они не взаимосвязаны. Я стараюсь ответить так подробно, потому что поступают вопросы от населения.
Меня спрашивали и про индексацию пенсий работающих пенсионеров, воспользуюсь ответом сопредседателя рабочей группы, академика РАН Талии Хабриевой о том, что пенсия для работающих пенсионеров будет индексироваться.
Без всякого сомнения, поправки усиливают, я бы даже сказала, ужесточают обязательства государства перед своими гражданами. Во всем мире растёт потребность населения в социальной защите, причины в разных странах не так уж и разнятся. Стихийные бедствия, аномальные природные явления, аварии, акты терроризма, насилия, в т.ч. домашнего, безработица, болезни – людям одним не справиться.
Во многих развитых зарубежных странах (США, Франция, Англия и др.) ответственность за социальное благополучие человека возложена на самого человека, а в нашей стране эти функции и полномочия Конституцией РФ делегированы государству.
Мы понимаем, что реализация новых обязательств государства потребует дополнительных расходов. Президент говорил о создании в стране достаточных резервов для обеспечения социальных прав своих граждан, для усиления устойчивости России, как суверенного и экономически самостоятельного государства. Поэтому и инициировал эти поправки.
Я призываю якутян самим прочитать полный текст Конституции РФ с внесенными поправками, решение Конституционного Суда и, если есть вопросы, направить их на постоянно действующий открытый Форум женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьүөгэлэр»: forum_podrugi@mail.ru или на «WhatsApp» председателя Общественного совета форума «Подруги-Дьүөгэлэр» Чириковой Надежде Константиновне по номеру +7(914)245-92-44.
К сожалению, в интернете «мастеров непрошенных советов и агрессивных наездов» становится больше, не тратьте на них время, верьте себе и своей интуиции.
— Как Вы оцениваете нововведение про «государствообразующий народ»? Вы, наверное, слышали, читали протестные выступления в Татарстане, здесь у нас в Якутии некоторые общественные организации выступили против этой поправки.
— Во-первых, Конституционный Суд России высказал своё авторитетное мнение, основываясь на исторических фактах. Языки, культура, традиции, достоинство, роль, значимость, статус других народов России этим нововведением не оспариваются, не аннулируются, не упраздняются.
Все народы, живущие в РФ как граждане, государством признаются равноправными, верховенства одного народа над другим не допускается. Конституция РФ начинается со слов: «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле…». В ст. 3 определено, что носителем суверенитета и единственным источником власти РФ является её многонациональный народ. Это именно те статьи и главы действующей Конституции (1993 г.), которые не могут быть изменены. Я бы хотела напомнить об одном хорошем документе. В Стратегии государственной национальной политики РФ (2012 г.) была поставлена цель – формирование единой российской нации с сохранением её этнического разнообразия. Надо стремиться к этой цели, ведь Президент Владимир Владимирович Путин к этому нас и призывает. Именно такой подход позволяет отойти от проявлений великодержавного шовинизма, регионального этнонационализма и ксенофобии, отойти от последствий некоторых просчетов национальной политики предыдущих эпох.
Государствообразующий народ – это мы, все граждане России, всё российское сообщество, выступившее сувереном власти, основавшее новое государство – постсоветскую Российскую Федерацию. И мы все владеем русским языком, для нас он является языком общения, вторым родным языком.
У каждого народа есть свой родной язык: у саха – якутский, у татар – татарский, у чукчей – чукотский, у русских – русский язык.
И то, что именно в статье о государственном языке всех народов РФ утверждается положение о родном языке русского народа, предки которого образовали государство Российское, вполне объективно и справедливо.
— Глава республики, выступая перед народными депутатами, отметил необходимость поправок и в Основной закон Республики Саха (Якутия). Что Вы думаете по этому поводу? Какие статьи это могут быть?
— Да, Айсен Сергеевич обратил, например, внимание на поправку, определяющую детей, детство важнейшим приоритетом государственной политики России. Очень правильная статья, адресованная всем взрослым. Государство гарантирует создание условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, воспитания в них гражданского патриотизма, любви и уважения к старшим. Гарантируется приоритет семейного воспитания. Поэтому вполне логично, что Глава Якутии об этом сказал. В ст. 22 Конституции РС(Я) нужны изменения, гарантия несуществующих государственных образовательных стандартов должна быть пересмотрена. С 2009 г. все школы и вузы в России обеспечивают ФГОС — федеральные государственные образовательные стандарты. Утверждение ФГОС относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования. Неважно, где ребенок живет – в Костроме, Москве или в Якутске, ему должны предоставляться все условия для обучения в соответствии с федеральными стандартами и требованиями. ФГОС разработаны с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов РФ и применяются в обязательном порядке с 2011 года, начиная с первых классов, и с 2012 года — для всех остальных классов образовательной организации. Будут и другие поправки, улучшающие положение детей и молодежи, по крайней мере мы представим.
This post was published on 19.03.2020 17:26