Якутия является одним из самых высокообразованных регионов РФ, подготовленных к вызовам нового времени, здесь созданы все условия для дальнейшего прорывного развития. Президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова в преддверии столетнего юбилея республики рассказала о положительных изменениях, поделилась мнением, в каком векторе должна двигаться Якутия и какие сегодня возможности у молодежи:
— Думаю, что кто-то наверняка уже пишет книгу о якутской модели развития за 100 лет. Я же обращу внимание на то, что более-менее знакомо мне – на сферу образования. В любом деле образование, как известно, является базовой составляющей успеха. Вот раньше рассказывали, что якут заколет последнюю корову, чтобы отправить детей на обучение. И это не насмешка! Это восхищение почти жертвенным стремлением родителей к обучению детей, несокрушимой ничем тягой якутян к знаниям, к созиданию. Я сейчас не буду говорить про такие известные вещи, как прорывной рост количества детсадов, школ, учреждений дополнительного образования, открытие университета в 1956 году и других профессиональных учебных заведений, научных институтов.
Образование детей во все времена – и в царское, и в советское — представлялось единственным путем к успеху человека. Как мы помним из истории, Якутия вышла из безвестности, хотя более двух веков Якутск был воеводской столицей, но об этом мало кто знал, да и не очень вспоминали, нищеты населения и сплошной безграмотности за очень короткий срок. Помним, что к началу ХХ-го века уровень грамотности составлял всего 4% от всего населения, а по итогам переписи 2010 г. грамотность населения составляет 99,6%. В 1907 г. в «Якутской газете» писали, что только один якут имеет высшее образование, а по данным переписи 2010 г. – из 460,5 тыс. якутов более половины имели высшее образование.
100 лет тому назад в Якутии мало кто мог и подумать о таком бурном развитии в образовании.
Наша республика сегодня является одной из высокообразованных регионов РФ. Радует и такой показатель, как индекс человеческого развития в сравнении с другими странами. Так, по данным на 2019 г. – Якутия входит в десятку лучших регионов РФ и занимает 9 рейтинговое место, что сопоставимо с индексом человеческого развития в Литве.
Праздник, посвященный столетнему юбилею республики, на мой взгляд, предназначен для дальнейшего стимулирования якутян – от хорошего к лучшему. Дальше строить достойную жизнь, осознавая, что никто за нас ее не устроит, как завещал будущим поколениям выдающийся писатель и философ Алексей Кулаковский. А еще, как известно, вот такие события – это всегда момент истины. Мы отдаем дань памяти прошлому, истории, которой гордимся и, конечно же, сверяем свои шаги со всей нашей страной, со всем миром. Что сделано, достигнуто, что упустили, что планируем, что ждем от будущего. То есть, главный смысл я вижу в откровенном разговоре о будущем. Нам всем вместе удастся сохранить созидательный дух людей, веру в себя и собственные силы, укрепить уважительные взаимоотношения между представителями разных национальностей, культуры и религий.
Совсем недавно в Якутске прошел XV съезд женщин Якутии с участием более 2 тыс. человек со всей республики и регионов России. Делегаты съезда делились своим бесценным опытом, говорили о проблемах и достижениях, о реальных делах, и часть конкретных поручений делегаты адресовали Главе РС (Я) Айсену Сергеевичу Николаеву, Правительству, народным депутатам, женским общественным организациям и самим себе. Благодарили Президента России и Главу Якутии за возможность встречи после долгой разлуки, за проводимую взвешенную политику, за искренность намерений и конкретную реализацию планов развития по отраслям и территориям. Все четыре дня съезда прошли под эгидой духовного воодушевления и эмоционального единения. Сила мудрой материнской любви к детям, вера в их счастливое будущее и всемогущая энергия женского вдохновения и безмерной ответственности являются залогом совместной с органами власти работы во имя дальнейшего развития республики. Вдохновение, взаимное уважение, вера в лучшее для наших детей, и потому доброжелательное и лояльное отношение к власти, доверие… И никакая политика «кнута и пряника», «протеста и майдана» или «розово-голубых революций» не заменит эту эмоциональную связь. Вот так с глубоким смыслом прошел XV съезд якутянок под руководством председателя Союза женских организаций РС (Я) Анжелики Андреевой и министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Петра Шамаева. Надеемся, что Правительство республики примет План действий по совместному выполнению Резолюции съезда, тем более Андрея Владимировича Тарасенко, председателя Правительства, делегаты съезда приняли очень тепло, неоднократно вспоминали добрым словом во время своих выступлений.
Как мы все помним, было поручение Президента Владимира Путина о приоритетном развитии Дальнего Востока на весь XXI век. Речь шла о том, что Дальний Восток не просто способен противостоять экономическим вызовам, а должен стать ключевым регионом РФ, который будет определять вектор развития России. Вот так – ни много ни мало! Помните, решением Госсовета России была создана рабочая комиссия по разработке Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, руководителем которой был физик и финансист в одном лице – Глава Якутии Айсен Николаев. Указом Президента России утверждены меры о социально-экономическом развитии Дальнего Востока, обозначены главные стратегические цели госполитики в дальневосточных регионах. И затем Правительством РФ утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока. Главный вектор развития определён – в ближайшие четыре года обеспечить повышение качества жизни людей выше, чем в среднем по РФ, прекратить отток населения, ускорить экономическое развитие, улучшить демографическую ситуацию. А так как СВФУ тоже принимал участие в разработке программы, считаю, что главный вектор задан. И надо всем вместе усиленно работать.
Якутия должна быть хорошо подготовлена для достойной встречи всех вновь возникающих вызовов новой глобальной экономики и санкций. Для любой страны, и в т.ч. Якутии, самым лучшим и перспективным ресурсом или оружием, как говорили в старину, являются ее квалифицированные кадры, талантливые специалисты и активная умная молодежь. Развитие не приходит извне и его нельзя где-то купить. Развитие там, где люди видят перспективные направления деятельности и у них есть возможность что-то творить, производить, создавать или продавать что-либо. Поэтому надо учиться, заниматься саморазвитием, читать умные книги. И всем вместе с органами власти создавать условия для этого. У нашей молодежи деятельный дух и стиль жизни у них вполне разумный, практичный, творческий. У нашей молодежи – огромное желание учиться. А для этого много возможностей создают наша страна и республика. Как-то я делала анализ, изучала данные для выступления на совещании с министром экономики РФ Андреем Шаповальянц. Вот данные показали, что в 70-е годы бюджетных мест в РФ для поступления в вузы предоставлялось на 10-15% всех выпускников школ, в 2000-е годы – на 25-30%. Сейчас выделяется бюджетных мест для поступления в вузы до 60%, а в 2022 г. – на 700 тысяч выпускников школ России выделено, как известно, 588 тыс. бюджетных мест, финансируемых из федерального бюджета, понятно, что есть еще выпускники средних профессиональных учебных заведений. То есть, почти 84% выпускников школ могут поступить в вузы, часть, конечно, поступят в лицеи, колледжи, техникумы, помню в 2020 г. в них поступили 60% выпускников школ, а кто-то и работать пойдет.
Надо обязательно воспользоваться этим вполне теперь доступным социальным благом, предоставляемым нашим государством, которое доказывает свою заинтересованность в грамотном здоровом сообществе.
Ну а нам остается только поддерживать.
This post was published on 19.04.2022 13:30