Евгений Тазетдинов: я не имею права называть себя композитором

Что нужно человеку для счастья? Для кого-то это квартира, дорогая машина и много денег. Но порой в жизни нам встречаются люди, которые переросли эти материальные ценности. Они много трудились, много ошибались, спотыкались и в конце концов нашли смысл жизни в чем-то гораздо большем…

Люблю свою работу именно за это – за возможность встретиться с такими людьми. Они, сломя голову, несутся вперед за своей далекой, недостижимой звездой, видимой только им. А мы можем наблюдать за ними и быть свидетелями рождения и развития их истории.

Сегодняшний наш гость – Евгений Тазетдинов. Он много лет проработал в Театре эстрады, сейчас творит в Филармонии Якутии. Написал музыкальное сопровождение к Играм «Дети Азии», Ысыахам Олонхо, фильмам и, конечно, сделал записи подавляющему большинству якутских артистов.

Его иногда называют композитором и гитаристом-виртуозом. Но сам он не причисляет себя ни к первым, ни ко вторым. Аранжировщик – да, звукорежиссер – да, музыкант – ну да. Но композитор и виртуоз – нет. Говорит, что встречал в жизни настоящих маэстро и не имеет права себя так называть.

Советская школа

— Я из Сунтара и школу окончил там же, в 1989 году. Можно сказать, родился и сделан в Советском Союзе. В то время в стране работала такая хорошая программа разнарядки, когда из Москвы в деревни приезжали жить и работать мощные бригады учителей, ученых, специалистов. Эти светлые люди делились своими знаниями. И благодаря такой системе развитие в селах шло на очень высоком уровне.

У нас в музыкальной школе, куда меня привел друг, был учитель из Молдовы. Умный и хитрый дяденька. Мы все хотели попасть в модный тогда вокально-инструментальный ансамбль, петь в группе. Но для этого надо было сперва позаниматься в духовом оркестре, куда никто не хотел ходить. Вот такой хитрый ход придумали. И мы ходили, я с четвертого класса играл на тубе.

Мы играли на всех майских парадах, разных мероприятиях. Вы представляете? Село Сунтар и духовой оркестр. По Якутии сейчас сколько духовых оркестров? Я знаю четыре, и все они находятся в Якутске. А тогда были и в деревнях. Вот такой уровень развития был в советское время.

Я тогда загорелся музыкой – и пропал. Школа отодвинулась на второй план. Честно, учился кое-как и еле-еле окончил школьную программу, а музыкантом уже стал…

Влюбленный в музыку

Туба сопровождала его и в армии – играл в военном музыкальном оркестре. А после Евгений поступил в колледж культуры. В стенах его общежития царила своя, особенная, творческая атмосфера.

— Там очень много всего варилось в этой среде: кто-то пел в коридоре, кто-то играл, кто-то еще что-то — все это смешивалось. В общем, бурлила такая мощная студенческая жизнь.

В соседней со мной комнате тогда жила Уруйдаана Харитонова. Я записал с ней свой первый большой проект, который выстрелил. Песня называлась «Таптаа миигин, таптаа».

В то время все делали аранжировки на синтезаторе, а я по тем временам серьезно владел гитарой и наложил ее сверху на мелодию. Вообще, в этом плане был неплохо обеспечен: подрабатывал на стройке и 99% заработанных средств вкладывал в музыку. Если кто-то покупал себе машину, я брал синтезатор и фирменные гитары. Просто, если берусь за что-то, то погружаюсь в это с головой и иду до конца. Вот так началось мое музыкальное продвижение.

«Иногда лучше спросить у старших. Я, когда молодой был, харизматичный, тоже не слушался в некоторых вещах».

Аранжировщик №1

— В то время лучшим аранжировщиком в Якутии был Пётр Корнилов. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Он делал музыку Егоровым, Аскалону Павлову, Павлу Семенову и многим другим. У него был очень грамотный, академический подход к аранжировкам – со скрипками, оркестровкой и т.д. Думаю, до его уровня многим еще учиться и учиться.

И вот такой человек, можно сказать, стал моим учителем. Мне посчастливилось с ним работать, он направлял меня и доверил написать пару вещей к первым Играм «Дети Азии», где он записывал инструментальную музыку флагоносцам и т.п.

Одну из композиций взяли. Я тогда, знаете, как Кинг-Конг, ходил и гордо бил себя в грудь: я это сделал! Говорил: не-е, не надо называть мое имя, главное, что музыка моя и я это знаю, мне этого достаточно. Но если сейчас подумать, наверно, все же надо было указать имя для рекламы. Хотя Якутск тогда был маленький и, в принципе, понятно было, кто что делал.

Переломная встреча

После колледжа Евгений некоторое время поработал на телевидении. Понял, что хочет узнать больше. Прихватил синтезатор, гитару и рванул в Москву за знаниями.

– Начал продавцом в музыкальном магазине. У меня тогда произошёл первый перелом. А случилось всё так.

К тому моменту в Якутии меня уже называли гитаристом-виртуозом, я участвовал в фестивалях, конкурсах, меня все хвалили, хлопали по плечу, говорили, какой я молодец. И я, конечно, нос задрал.

Но тут вдруг в магазин в Москве заходит мальчик, класс где-то 8-9, с ним мама – пришли купить гитару. Я спросил: для чего? Она говорит: «У меня сын в музыкальной школе учится». Я дал ему инструмент и попросил сыграть что-нибудь…

И вот этот мальчик так исполнил полонез Огинского, что я обалдел. Я понял, что по сравнению с ним никто. Мне 26 лет, я гитарист, которого все хвалили. Но этот пацан был на десять голов выше меня по профессионализму. Я понял, что я самодеятельность, а он далеко впереди, настоящий музыкант.

У меня, как у продавца, была большая скидка. И я использовал её всю. То есть если гитара там стоила 5 тысяч рублей – отдал ее им за 2,5 тысячи. Сказал: пожалуйста, пусть он занимается. Мать, конечно, обрадовалась. Надеюсь, этот мальчик впоследствии стал большим музыкантом…

А я позже устроился в студию, которая делала рекламу для телевидения. Познакомился с актерами – Марией Ароновой, Михаилом Кокшеновым и другими, музыкантами – Владимиром Пресняковым-старшим, режиссерами и т.д. Научился озвучивать фильмы, рекламу, все остальное. Повысил свой уровень и вернулся в Якутск.

Выгорание

По возвращении Тазетдинов устроился в Театр эстрады. Организовал при нём студию звукозаписи – и понеслось. Проект за проектом в бешеном темпе.

– Я отдал театру где-то 10 лет. И, честно скажу, выгорел. У меня уже начались повторы. Хочу предупредить молодых: выгорание происходит очень быстро, особенно когда идёт гонка за деньгами или ещё чем-то. Однажды мне просто принесли две мои фонограммы и дали послушать: они были очень похожи друг на друга, прямо шаблоны пошли.

Я почему говорю больше про неудачи? Чтобы молодые, если прочитают, поняли, как не нужно делать. Про успехи все знают, а про неудачи – мало кто. Мне кажется, нужно рассказывать больше о том, где споткнулся, это гораздо интереснее. Потому что битый воин гораздо ценнее, чем не битый.

Вот. В общем, я тогда остановился и просто перестал делать фонограммы. Честно скажу, вместе с выгоранием я спивался. Мне нужен был отдых. Начал думать, что делать дальше. Конечно, первым делом бросил пить, а заодно и курить. Нашел кайф в трезвой жизни. Увлёкся дельтапланеризмом. До сих пор летаю, уже лет десять.

«Есть такая красная линия, когда человек совершает первый полет, смотрит сверху на землю и решает – заниматься этим дальше или нет».more
«Считаю, что мне очень повезло, что я работаю с оркестром и занимаюсь дельтапланеризмом».

Классика на века

После Театра эстрады Евгений пришел в Филармонию Якутии, в симфонический оркестр. И заново влюбился в музыку, уже в бессмертную классику.

– Я объясню простыми словами, что такое эстрада и высокое искусство. Высокое искусство – это как спорт. Музыканты, которые работают в филармонии, репетируют каждый день, потому что некоторые классические произведения до того сложны в исполнении, что нужно постоянно быть в форме.

Чтобы их играть, нужно быть виртуозом. А в оркестре виртуозом должен быть каждый музыкант. Представляете? И теперь подумайте, какие люди там собрались. С виду они обычные наши сограждане, которые ездят с вами на автобусе, но стоит им взять в руки скрипку или виолончель – это уже гении… И я очень счастлив работать среди таких людей.

«Очень уважаю музыкантов и очень их берегу».

Популярная музыка – да, она выстреливает, лидирует в хит-парадах, её крутят на радио и всё такое. Но она всегда питается, откуда-то берёт идеи, копает.

А классика – живет веками и веками оттачивается. У неё свои правила, очень строгие. И давным-давно уже всё придумано. Взять, скажем, концерт Рахманинова. Все эти музыкальные ходы – да у него можно найти всё, что в попсе когда-то было сыграно.

Я первые два года пытался всё это понять, изучал досконально. Не везде у меня были стыковки с оркестром, не всегда мы понимали друг друга. Но в меня очень большой вклад сделала худрук Наталья Владимировна Базалева. Она меня жестко перевоспитала в этом плане.

Кто такой композитор

– Это очень большие люди. Композитор владеет всем: и аранжировкой, и сочинительством, и образование у него должно быть консерваторское.

Вот у нас Кирилл Афанасьевич Герасимов, который гимн написал, настоящий композитор. Мой земляк, я его большой фанат. Вот он великий человек. Сам ростом маленький, худенький, но настоящий человек-пароход, понимаете?

Мне посчастливилось записывать с ним балет. Он всю сочинительскую работу сделал. Детский балет – а я просто тащился, когда записывал. Просто кайф получал от его музыкальных идей. В общем, это очень серьезные люди.

А у нас сейчас как? Человек сел за компьютер, пару нот написал – и уже композитор. Нет, ребята, это не композитор. Это мелодист или еще что. Как угодно называйтесь, но вы не композиторы.
Мне один раз коллега по носу дала. Просто меня друг назвал композитором, я тогда как раз записал музыку к открытию спортивного мероприятия. А она мне говорит: ну какой ты композитор? И она была стопроцентно права. Мне, конечно, нос утерла.

Я тогда начал копать, что такое композитор. И где-то через год, наверное, понял. Да, это великие люди.

* * *

Напоследок мой гость сказал слова, которые сегодня журналисты слышат крайне редко:

– Я не буду проверять текст перед публикацией. Пусть это будет ваша аранжировка, ваше видение моей мелодии…

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.10.2025 10:00

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • АНОНС

Филармония Якутии приглашает будущих мам на бесплатный концерт

Будущих мам в Якутске приглашают на бесплатный концерт «Слушаем музыку вместе». Мероприятие проводит Филармония Якутии.…

04.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Что произошло 4 октября в истории Якутии

1853 год – российский адмирал Геннадий Невельской поднял на Сахалине флаг России. 1868 год –…

04.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • ТЕАТР

Театр оперы и балета Якутии удостоен премии «Пушкинская карта»

В Бетховенском зале Большого театра в Москве 3 октября состоялась Вторая церемония награждения премии «Пушкинская…

04.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Кондрат да Ипат: традиции и приметы 4 октября

Народный праздник Кондрат да Ипат отмечается 4 октября 2025 года. Православная церковь в этот день…

04.10.2025
  • ФОРУМ

В Якутии подвели итоги III Николаевского форума «Идеи, создающие будущее»

В селе Чапаево Хангаласского района завершилась работа III Николаевского форума «Идеи, создающие будущее». Мероприятие посвятили…

04.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Борец Виктор Рассадин выиграл турнир Кадырова

Со 2 по 3 октября в Грозном проходил международный турнир по вольной борьбе памяти первого…

04.10.2025