Евгений Шипенко: «Холод ошибок не прощает»

«Холод ошибок не прощает», — говорит мастер ПУ-5 поселка Батагай Верхоянского филиала ГУП ЖКХ Евгений Вячеславович Шипенко, который про сложные погодные условия знает все — даже его армейская служба прошла в Воркуте, где не только холодно, но и постоянно дует ветер.

— А тут у нас Крайний Север, Заполярье, и тепло — самое главное, что нужно людям для нормальной жизни.
Самое сложное время — с середины ноября по март, период наиболее низких температур — декабрь, январь, февраль. Сейчас у нас за минус 50, и это самый напряженный момент для всех служб, все находятся в состоянии полной боевой готовности для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы котельных и других объектов жизнеобеспечения.

В Батагае шесть котельных, по району — 25, и год от года наше хозяйство увеличивается: если раньше в отдаленных селах у людей в основном было печное отопление, то сейчас главы администраций активно выходят на правительство, строятся котельные, к которым подключается жилфонд — детские сады, школы. Намного лучше, чем дровами топить. В век-то какой живем.

Каждый год идет модернизация. Раньше практически во всех котельных стояли котлы ручной закидки, сейчас строятся новые автоматизированные котельные, где котлы с механической подачей угля. Так работать, конечно, лучше, проще, но ответственность при этом не меньше, а больше: машинист-кочегар загружает уголь в бункера, оператор контролирует работу всего оборудования. Без человека тут никак.

А вот с кадрами — проблема, особенно в отдаленных поселках. Молодежь, как правило, идти к нам не хочет. И не сказать, что не учатся по нашей специальности — учатся, и практику у нас проходят, но мы их подучим… и больше не видим. Кому-то, может, ответственность не нравится, кого-то зарплата не устраивает. А работа, как я уже сказал, очень ответственная и тяжелая.

В южных регионах Якутии большинство котельных работают на газе, их намного проще обслуживать. Но газа у нас в районе нет. Только каменный уголь, и он завозной. Завозят по зимнику, а пока его откроют… Вот на данный момент завоза угля у нас еще нет. Работаем на том угле, который завезли прошлой зимой. И ПТН (продукция производственно-технического назначения) для ремонта котельных, и сами котлы — все завозится только зимником, в короткий период с февраля по апрель, а зимник до Якутска — около тысячи километров, и там часто бывают наледи и прочее, прочее, прочее. Ну и дорого это все. Чем дальше, тем дороже. Поэтому запас всего, что может пригодиться, у нас есть всегда. А иногда приходится из ничего что-то собирать, не без этого, конечно.

Но если сравнить с тем, что было раньше, сейчас, конечно, намного лучше — и в плане оборудования, и котельные модернизированные, и более современные материалы. Хотя очень многое зависит от жилфонда. Очень старый жилфонд — это неизбежные потери теплоносителя, а сейчас по программе переселения из ветхого жилья каждый год строят новые дома, кладут новые трассы, и обслуживать их легче.

Отопительный сезон у нас заканчивается 29 мая, и мы тут же приступаем к ремонтным работам: профилактический ремонт, капитальный, замена тепловых сетей, трубопроводов. Лето очень короткое, а нужно все в полной мере подготовить к новому отопительному сезону.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!<br />Фото предоставлено Евгением Шипенко.

Но когда есть время, люблю выехать на рыбалку — увлекаюсь ловлей на спиннинг. Мой личный рекорд — таймень весом 21 килограмм. Минут пятнадцать ушло на то, чтобы его вытащить, а было это лет восемь назад, но с тех пор свой рекорд побить не могу. Хотя другие и побольше ловили — килограмм под тридцать. Рыбалка в нашем районе хорошая.
Ну и охота, конечно — весенняя и осенняя охота на утку, но это опять-таки если есть свободное время. Осенью обычно получается, весной — не всегда. Это же как минимум на неделю ехать надо, и там главное — не добыть что-то, а природа, свежий воздух и друзья — такой заряд энергии получаешь! И потом — с новыми силами на работу, чтобы дед Мороз приходил в дома только в новогодней сказке. Наш девиз «Тепло сердец — людям».

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.01.2024 11:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Виолетта Бирюкова стала бронзовым призёром первенства Европы U20

В городе Каорла (Италия) проходит первенство Европы по вольной борьбе до 21 года. Воспитанница якутской…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

Абсолютными чемпионами Ысыаха Олонхо по хапсагаю стали Иван Семёнов и Эдуард Максимов

На Ысыахе Олонхо прошли абсолютные первенства по хапсагаю до и свыше 75 кг. Второй год…

05.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

В Сунтарском наслеге Якутии 85-летний ветеран ветеринарии помог корове отелиться

Ветеран ветеринарной службы Владимир Петров из Сунтарского наслега, которому пошел 86-й год, увидел рядом с…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

Команды и их участники на Играх Манчаары

На Играх Манчаары команды улусов, районов и городов разделены на четыре группы по численности населения,…

05.07.2025
  • КИНО

В Якутске открылся VIII Международный кинофестиваль

В пятницу, 4 июля, торжественно открыли VIII Якутский международный кинофестиваль. Его гостями стали кинематографисты, кинокритики…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

В эти дни в Нерюнгри проходит Ысыах Олонхо, гостями которые стали тысячи гостей и жителей…

04.07.2025