Евгений Минченко: Ленский мост – хороший способ консолидации общества

Евгений Минченко: Ленский мост – хороший способ консолидации общества

Читайте нас

Евгений Минченко, известный политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», во время своего визита в Якутск в качестве эксперта впервые собранного Ленского клуба был буквально нарасхват – два дня его пребывания были расписаны по минутам, выступать пришлось на разных площадках в разных частях города, перед разными аудиториями, однако для московского политолога такой ритм жизни, видимо, давно стал привычным. «Шесть часов разницы во времени – это еще ерунда, не сложно адаптироваться. Вот 11-часовой перелет в Америку по-настоящему выматывает», — так Евгений Николаевич объясняет живость своих выступлений в Якутске. Его речь вообще очень удобно разбивать на цитаты, мемы, мотиваторы и демотиваторы, а лекции слушаются на одном дыхании. При этом он не просто заезжий лектор. Минченко известен тем, что является автором часто цитируемого рейтинга политической выживаемости губернаторов, а также создания проекта «Политбюро 2.0». Сегодня специально для «Якутии» Евгений Минченко рассказывает о своих впечатлениях от Якутии и наших политиков.

— Евгений Николаевич, на одной из своих лекций Вы заявили о том, что за два дня можете научить любого политика успешно выступать. Это не преувеличение?  

— Любого, кто хочет. Это важный момент. Бывает, есть люди, которые не хотят, которым это претит, которым это неинтересно. Но за два дня обучения мы даем очевидный прогресс, можем помочь качественно улучшить имеющиеся навыки выступлений. Это не значит, что мы начинающего политика научим раз и навсегда. Учиться надо всю жизнь. У меня, например, в свое время были дефекты речи. Но я достаточно серьезно работал над тем, чтобы их убрать. Если раньше я не любил, даже побаивался выступать, то со временем я этот навык в себе натренировал, потому что мне это нужно. Таких людей, которые смогли выработать в себе определенные навыки, много. К примеру, Владимир Путин по своему психотипу – это человек, не склонный к публичным выступлениям. Однако он вынужден был этот навык наработать. И сегодня очень хорошо выступает, отвечая на вопросы с использованием современных психотехнологий.

Из лекции Евгения Минченко

«Почему политику нужно учиться выступать? Отмирают привычные каналы коммуникации с аудиторией. Это раньше можно было быть непубличным  политиком. Сегодня мы наблюдаем стремительное изменение структуры производства, трансляции и потребления информации. Общество требует от политика быть искренним, уметь общаться с людьми, быть готовым взаимодействовать напрямую через социальные сети. Доминирование в традиционных СМИ перестало быть «палочкой-выручалочкой». Адаптация к изменениям информационной среды — единственный способ двигаться вперед».

— Как Вы считаете, почему все чаще на местах поднимается вопрос об отмене прямых выборов. Политики, столкнувшись с новой реальностью, уже не хотят быть публичными?

— Это не люди не хотят. Этого требуют элиты. Хотя, на мой взгляд, возврат прямых выборов мэров городов — один из действенных методов выпускания пара. Это у вас в Якутии сохранились прямые выборы мэра столичного города, а в подавляющем большинстве регионов давным-давно перешли на непрямые системы выборов, которые по факту являются обычными назначениями. Те же самые сити-менеджеры по конкурсу, а в конкурсных комиссиях контроль у губернаторов. Если взять губернаторские выборы, то ключевой момент – стать временно исполняющим обязанности, а выборы — это уже второй этап, чтобы не пройти который, надо очень постараться. По большому счету после возврата выборности губернаторов в 2012 году из свеженазначенных врио только один – Тарасенко – проиграл выборы. Единственный! Так что по факту у нас давно существует система назначений, которая подкрепляется голосованием референдумного типа.

— Получается, наш случай с победой на выборах главы Якутска Сарданы Авксентьевой войдет в анналы истории?

— Может быть, я вас разочарую, но победа подобного кандидата – не уникальный случай. И не единственный пример, когда кандидат–дублер выигрывает выборы. Можно вспомнить ту же Галину Ширшину в Петрозаводске, которую, на мой взгляд, можно назвать полным клоном Сарданы Авксентьевой. Она тоже была кандидатом-дублером. Однако потом основного кандидата с выборов сняли, и она, за счет консолидации протеста и низкого антирейтингаЮ победила. И хотя подобная ситуация не слишком часта, она не уникальна.

— Если подобные случаи не уникальны, то как дальше развивались карьеры неожиданно для всех победивших кандидатов дальше?

— Насчет дальнейшей судьбы кандидатов-дублеров я сказать ничего не могу. Но примеров успешной карьеры много неожиданно для всех победивших политиков — много. Возьмем  пример Сергея Собянина. Вообще-то это человек, который выиграл конкурентные выборы у действующего губернатора Тюменской области. Другой пример — Юрий Петрович Трутнев — будучи мэром Перми, победил действующего губернатора Пермской области. Есть еще Александр Геннадьевич Хлопонин, который стал губернатором Красноярского края в ситуации, когда его оппонента поддерживал и.о. губернатора. Я считаю, что все вышеназванные политики – одни из лучших управленцев у нас в стране.

— На одной из своих лекций Вы рассказывали о том, какие личности востребованы сегодня в политике. За эти два дня Вы смогли пообщаться с нашими политиками вживую. Как, на Ваш взгляд, Якутия в этом смысле входит в общий тренд?

— Я могу оценивать только навскидку, так как серьезных исследований не проводил. Но если брать главу вашего региона — Айсена Николаева — то первое, что я вижу – молодой, современный, раскрепощенный, с молодой командой и с запросом на большую стратегию. Последнее особенно важно – политик должен думать не только про пять лет своего губернаторского срока, а мыслить гораздо более длинными временными отрезками. Лично мне это в Николаеве импонирует.

— Несколько лет назад вы разработали очень интересный формат исследований – рейтинг политической выживаемости губернаторов. С тех пор каждое агентство придумывает свои рейтинги и рассылает его в СМИ. Как разобраться, кому верить стоит, а кому нет? 

— В первую очередь надо смотреть на результативность. Когда в 2004-м были отменены прямые выборы губернаторов, мы поняли, что необходимо анализировать скрытые механизмы принятия кадровых решений при назначении губернаторов – конкуренция здесь сохранилась после отмены прямых выборов, но стала непубличной. Смотрите на авторитетность организаций, тех людей, кто оценивает политиков. В последнее время доходит до смешного. Один анонимный Телеграмм-канал начал составлять свой рейтинг губернаторов – при этом ежедневный. Но это же смешно, тем более что их методология совершенно непрозрачна.

Из лекции Евгения Минченко

«Меня многие спрашивают, что такое «Политбюро 2.0». Поясняю. Реальность такова, что зачастую те, кто формально должен принимать решение, на деле его не принимают. Зато есть игроки, которые де юре находятся «вне структуры», но де факто являются ключевыми. Чтобы понять реальную расстановку сил, мы и создали свой проект «Политбюро 2.0» — это карта ключевых игроков на политической арене России. Официальных заседаний и обсуждений в этом клубе нет. Как сказал мне один из участников «Политбюро 2.0»: «Ты знаешь, в полном составе Путин нас ни разу не собирал в одном помещении». Тем не менее, взаимодействие представителей элиты между собой существует – бессмысленно это отрицать. И её можно описать за счёт анализа открытых данных, за счёт экспертной информации».

— Что является ключевым в Вашем рейтинге политической выживаемости губернаторов?

— Сегодня это новый продукт – Рейтинг политической устойчивости губернаторов. Всего в нем девять критериев. Но два критерия являются наиболее весомыми: политический менеджмент и поддержка членов «Политбюро 2.0» — ключевых игроков политической жизни России.

— А какие-то федеральные рейтинги, например, инвестиционного климата в регионе, Вы в свою шкалу включаете?

— Это все производные. Они не являются ключевыми критериями для сохранения человека в должности. Гораздо важнее – поддерживают его внутри «Политбюро 2.0» или нет. Если поддерживают – он работает. Но если у человека плохой политический менеджмент – он проиграет. Как это произошло, например, с Зиминым в Хакасии. У него было поддержка Сергея Кужугетовича Шойгу. Шойгу смог добиться участия Зимина на выборах. А вот помочь избраться уже не смог, в результате тот проиграл. Поэтому важны два фактора – Политбюро и политический менеджмент. Все остальное вторично.

— А претензии силовиков? Кстати, сравнивая Якутию с другими регионами, как Вы оцениваете нашу коррупцию и борьбу с ней?

— У вас еще более-менее. Есть регионы, где уже чуть ли не всех попересажали. В Дагестане, Волгограде, к примеру, или в Оренбургской области. Но в этом вопросе очень многое зависит от субъективных факторов – есть задача накопать, будут копать. Важны фигуры силовиков. Бывает, что руководитель досиживает последние годы и не хочет громких дел, а, бывает, что приехал в регион молодой и перспективный, мечтающий о новых звездочках на погонах и переводе с повышением, вот тут и начинаются претензии силовиков.

— Во время лекции у вас спрашивали – что надо сделать, чтобы построить Ленский мост. Я спрошу иначе – насколько реализуем этот проект? Не слишком ли амбициозно для отдалённой малонаселённой республики?

— Я отвечу так: за Ленский мост надо рубиться. Это один из способов консолидации общества, в том числе и всех политических сил. Не упустите этот шанс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 30% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: