Евгений Григорьев: пункту передержки животных нужны дополнительные вольеры для собак

Евгений Григорьев: пункту передержки животных нужны дополнительные вольеры для собак

19:59
01 марта 2021
Читайте нас на

И.о. мэра Якутска Евгений Григорьев 1 марта посетил пункт временной передержки бездомных животных Якутска и проверил, в каких условиях содержатся собаки.

Ежедневно в пункт временной передержки бездомных животных Якутска бригады по отлову привозят от 10 до 16 животных. Сейчас там содержится 209 собак, 142 из которых готовят к выпуску в ближайшие дни.

Собаки попадают сюда с городских улиц, их вакцинируют, стерилизуют и выпускают. Агрессивные псы остаются на пожизненное содержание.

– Многие отпускают своих собак на самовыгул, а укусы чаще совершают собаки хозяйские. Нужно пересматривать законодательство в части ужесточения мер по самовыгулу домашних животных. Во-вторых, нужно понимать, что нельзя брать собаку только на летний период для дачи, а зимой выпускать. Нужно усилить работу пункта передержки животных, достраивать вольеры, чтобы принимать еще больше собак, — поделился своим видением проблемы Евгений Григорьев.

Он также обратил внимание на то, что питомцы пункта выглядят сытыми, ухоженными и здоровыми.
Уходом, уборкой и отловом занимаются сотрудники пункта передержки, всего их 8 человек.

– Утро у работников начинается с кормления животных. После некоторые уезжают на отлов, другие остаются здесь на уборке. Вечером опять все вместе собираемся и кормим. Кто-то занят на варке каши, кто-то убирает вольеры. Работы на целый день хватает, сейчас начали убирать уличные вольеры, скоро потеплеет, — рассказывает директор ППБЖ Екатерина Безрученко.

Кошек, кстати, в ППЖ не забирают. При поступлении их передают волонтерам, чтобы те смогли найти им новых хозяев.

– Зимой собак не выпускали, а сейчас сказали уже можно. 142 особи будет выпущено в ближайшее время, постепенно и небольшими партиями, — уточнила Екатерина.

Весной, как правило, желающих завести питомца становится в разы больше. Но поступает собак в пункт еще больше.

– Привозят вполне домашних и хороших псов. От них даже пахнет домом, духами, мылом. Никто не признается, что это моя собака и она мне надоела. Говорят, что подобрали, помыли и привезли, — продолжила она.

Директор пункта обратила внимание на то, что судьбу собак, которым нашли новых хозяев, работники пункта передержки не отслеживают. Сейчас этой работой должны заниматься другие службы или волонтеры-зоозащитники. У ППЖ нет возможности нанять человека, кто бы взял на себя эту обязанность. В то же время Екатерина Безрученко порадовалась, что с кормами, будками и медикаментами в пункте проблем нет. Все закупается за счет субвенций, а также зачастую помогают неравнодушные люди.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • Ощущается: 6°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с