В преддверии Дня города мэр столицы республики дал интервью нашей газете
Фото Винокуров Семён пресс-служба ОА г. Якутска.
Поводы для оптимизма
– У руля города вы уже практически пять лет. Какие были сложные вызовы, позитивные изменения за этот период? С какими успехами город подошел к своему очередному дню рождения?
– Жизнь порой вносит свои коррективы, на которые сложно повлиять. С 2021 года у нас возник ряд совершенно новых вызовов, которые прежде было непросто и представить. Это пандемия коронавирусной инфекции, последствия которой сказываются до сих пор. Это начало специальной военной операции, последовавшее за этим ужесточение экономических санкций, новые приоритеты социальной политики, серьезные изменения в федеральном законодательстве.
При всем при этом нужно продолжать не просто жить, а идти вперед, развиваться. Это общая работа не только муниципальной власти, но и правительства республики, федеральных органов, а также вклад каждого горожанина. Такая консолидация усилий позволяет получать хорошие результаты.
Позитивными можно назвать демографические показатели. Город продолжает расти, ежегодно горожан становится примерно на 5-7 тысяч человек больше – за счет высокой рождаемости и миграционного прироста. Сегодня официально мы вплотную подошли к цифре 400 тысяч горожан. Неофициально – с жителями без прописки нас куда больше.
За пять лет в городе возведено рекордное количество социальных объектов, школ, ДЮСШ. Построили более 40 уличных воркаут-площадок. В летнее время практически из любого многоквартирного дома за 10-15 минут ходьбы можно дойти до ближайшей из них.
Построили совместно с Водоканалом третий городской коллектор и 5-й водоузел. Это дает возможность южной части города развиваться. Впервые за долгие годы началась массовая выдача земельных участков многодетным семьям, а также новое направление работы – выделение земель участникам специальной военной операции.
Начали проводить транспортную реформу. Обновляем автобусный парк: 124 автобуса уже привезли, в этом году будет еще 50 автобусов, всё по лизингу. Улучшается исполнение графиков движения, растет пассажиропоток. Строим теплые остановки, их у нас уже почти 90 единиц, 60 из них появились за последние пять лет. Планируем построить в 2026 году вместо центрального автовокзала два транспортно-пересадочных узла (ТПУ) в северной и южной частях города. Это позволит оптимизировать пригородные автобусные маршруты.
Реальные изменения можно заметить с точки зрения простых историй: как мамы с колясками гуляют по обновленному проспекту, на площади Республики, по набережной озера Сайсары, в отремонтированном парке культуры и отдыха, по набережной Романа Дмитриева. Или велосипедист, проезжающий по велодорожкам. Раньше их просто не было в городе.
На 143 дворовых территориях МКД, где проживает более 25 тысяч человек, проведено благоустройство, появился асфальт, современные спортивные и детские площадки, парковки, новые санточки. Еще 18 дворов – в стадии реализации.
Все эти годы проводится большой объем дорожного ремонта: это не только асфальтирование проезжей части, но и благоустройство, тротуары, уличное освещение, озеленение, обновление подземных коммуникаций. Новые дороги дают импульс городской экономике – логистике, развитию бизнеса, улучшают транспортную доступность для горожан.
Привести к ответственности
А есть еще муниципальное законотворчество, огромный объем бумажной, не видимой людям юридической работы, в том числе в отношении деятельности управляющих компаний. К примеру, у нас в городе Якутске было около 1200 многоквартирных домов, земля под которыми была ошибочно оформлена непосредственно под ними, в виде, как говорят, «пятна» дома. А детская, игровая площадка, автостоянки де-юре находились в муниципальной собственности, де-факто – являлись территориями многоквартирного дома и их жильцов.
Юристы УК говорят, что всё это должен убирать город, а на самом деле это площадка многоквартирного дома и зона ответственности УК. Ведь городские дворники должны убирать площади, скверы, тротуары, урны общего пользования. Чтобы исправить эту ошибку, мы проводим большую работу по оформлению придомовых территорий каждому многоквартирному дому. Уже оформилиболее 700 земельных участков и до конца 2026 года полностью закончим эту работу. И все УК будут нести ответственность за содержание дворов и прилегающим к домам участкам.
Плюс в данное время мы работаем над передачей городу полномочий по лицензионному контролю, чтобы мы непосредственно могли следить за санитарным состоянием территорий МКД. Когда у нас появятся реальные рычаги, порядка в работе УК сразу станет больше.
Дорога к юбилею
– Через 7 лет Якутску будет уже 400 лет, более чем круглая дата. Какой вы видите стратегию развития Якутска на горизонте этих лет? Какие большие проекты должны быть реализованы?
– В апреле этого года президент Путин подписал указ о праздновании 400-летия Якутска. Замечу, что, как правило, подобные юбилейные документы подписывались за 5 лет, наш указ был подписан намного раньше. Это знак особого внимания главы государства к нашему городу.
Здесь стоит задача сплотить горожан вокруг главной идеи, что мы гордимся своим уникальным и неповторимым городом Якутском, его многовековой историей. Гордимся людьми, строящими и прославляющими его в разные эпохи. Уверен, что поводы для такой гордости есть и сегодня, а через семь лет их станет еще больше! Это задача скорее эмоциональная, можно сказать, идеологическая.
А задача прагматическая – постараться максимально реализовать мастер-план развития Якутска. Это 94 проекта в столице республики к 2030 году, в которые должны быть вложены более 460 мрд рублей инвестиций – государственных и частных. 25 из них реализуются, четыре – завершены. Здесь всё в наших руках – конечно, при поддержке республики и федерального центра.
С расселением всего аварийного жилья, которое признано таковым до 1 сентября 2023 года, окончанием строительства моста через Лену мы реально преобразим город. Это будет крупнейший мегаполис на вечной мерзлоте, который может стать эталоном жизни на Севере!
Во благо столицы
– Взаимоотношения мэров Якутска с республиканскими властями, как правило, всегда были натянутыми. Вспомним не сложившийся тандем Михальчука со Штыровым или то, как Айсен Николаев буквально каждый год с боем выбивал средства на исполнение столичных функций у Егора Борисова и т.д. Сегодня такого противостояния нет. Или есть?
– Действительно, есть закон РС(Я) о столичных функциях, связанных с обслуживанием города и прочего. Это выделение финансирования в зависимости от собственных налоговых доходов города Якутска. Прежде его исполнение было для города весьма проблемным, средств из республиканского бюджета всегда не хватало. И здесь очень хорошо, что глава республики Айсен Николаев работал в свое время мэром Якутска. Для нас горожан это большая удача: человек в повестке, прекрасно понимает все процессы в городе.
Мы получаем от него весомую поддержку в законодательном плане, как по увеличению финансирования по столичным функциям, так и по антиалкогольной политике, передаче полномочий по управляющим компаниям и т.д. Работать с главой Якутии во благо города, республики комфортно и просто.
Губит вода…
– Один из острейших вопросов, который всегда стоял перед градоначальниками – отсутствие системного водоотведения в городе. Это, в свою очередь, упирается в нерешенный вопрос проточности городского канала. Все понимают, что это огромные деньги. Входит ли решение этой проблемы в мастер-план Якутска, первая пятилетка которого начинается со следующего года?
– Откровенно говоря, эта проблема была и есть за все время существования города, построенного в пойме реки. Это комплексная задача, в основе которой лежит сохранение вечной мерзлоты. Нам удалось включить этот важнейший для города проект в состав мастер-плана до 2030 года. Это 198 км сооружений: ливневок, каналов, насосных станций, которые объединят в единую сеть семь разных подзон городской территории. Они позволят выводить большую часть грунтовой воды с учетом всех наших заниженных мест.
Общую схему водоотведения мы утвердили в 2024 году. Стоимость реализации проекта оценивалась в сумму более 10 млрд рублей, из них свыше 1 млрд – только на проектирование. Оно потребует проведения масштабных изысканий на линейных объектах, город нужно пройти буквально метр за метром. Нужно понимать, что находится под землей, какие инженерные коммуникации, каково состояние грунтов, рельеф, высотные отметки и т.д. Система водоотведения – это важнейшая инфраструктурная задача мастер-плана. И она тем сложна, что реализовать ее придется в условиях существующей городской застройки и коммуникаций. В данный момент мы ставим перед правительством вопрос финансирования разработки ПСД в 2026 году, чтобы оставаться в графике мастер-плана.
Три приоритета
– Какие еще ключевые проблемы позволит решить мастер-план?
– Если отталкиваться от количества благополучателей, это возведение мостового перехода через реку Лену. С ним 400-тысячный город обретет круглогодичную транспортную доступность. Фактически 100 дней блокады в году, в осенний и весенний, и не только, периоды, – большой тормоз развития экономики, и это касается кошельков каждого горожанина.
Не менее важный по значимости вопрос – расселение ветхого аварийного жилья, признанного таковым до 1 сентября 2023 года, в таких домах сегодня прописано порядка 40 тысяч человек. Расселение – приоритетная задача и с точки зрения улучшения жизни этих людей, и благоустройства территории города. Снесем бараки, и на чистой территории будем строить новые социальные объекты.
Есть еще один приоритет – по мастер-плану должно быть построено 12 школ почти на 8500 мест и 18 детских садов на более чем 5000 мест.
Город очень быстро растет, люди едут сюда за лучшей жизнью, но мы до сих пор отстаем в темпах строительства социальных учреждений. Нужно ускорять темпы строительства. И очень здорово, что нас в этой теме всецело поддерживает глава республики и правительство. В сентябре сдали в Якутске сразу три новых объекта образования – СОШ №40 имени М.Е. Николаева, дополнительное здание Саха-политехнического лицея и Адаптивный образовательный комплекс.
Земля и дороги
– 17 квартал постепенно расселяется, но не так быстро, как хотелось бы его жителям. Каковы сроки полной ликвидации на этой территории деревянного жилого фонда? Отдельно замечу, что сегодня там идет строительство двух многоэтажных зданий. Там снят запрет на строительство таковых?
– Он в целом будет расселяться до 2030 года. С прошлого года мы снесли 11 домов. В квартале сейчас четыре большие строительные площадки. На улице Якутской строим спортзал, на Пионерской АО СЗ «РИА» возводит два многоквартирных дома и на Жорницкого строится многоквартирный дом для маневренного фонда.
Ранее были проблемы с аэропортовой зоной – по шуму и высоте. Мы нашли решение. Сейчас у нас в строительстве применяются технологии понижения уровня шума и его влияния на человека. Поэтому получили разрешение на строительство и строим. Это дало большой плюс по экономике проектов и эффекту вовлечения крайне дефицитной городской земли в оборот.
Также впервые мы строим там специализированное 9-этажное здание под маневренный жилой фонд, что позволит нам ускорить процесс расселения «авариек» и предоставления гражданам временного жилья до момента получения новой квартиры или денежной компенсации.
О кадрах
– Страна выдвигает на государственные и муниципальные должности участников боевых действий. Существует ли такая тенденция в городской администрации?
– Если говорить о теме СВО, то она для меня очень личная. К сожалению, среди моих друзей есть те, кто погиб, отдав свою жизнь за Родину. Во время своих отпусков я неоднократно ездил поддержать ребят в зону СВО. Бывал на линии боевого соприкосновения, жил в блиндажах. Мне знаком быт наших воинов, знаю, как они идут на боевые задания, их подвиги, несгибаемый характер, верность присяге и народу.
Поэтому привлечение участников специальной военной операции на муниципальную работу – это очень правильная по духу и смыслу задача. У нас в городе Якутске сейчас есть три руководителя управ, директора школ, руководители муниципальных предприятий, депутаты, прошедшие СВО. Их уже несколько десятков на разных должностях, включая моего заместителя Егора Кардашевского.
И я уверен, что такие люди очень нужны во власти. Когда их гражданские коллеги находятся рядом с ними, они начинают лучше осознавать государственные задачи, служение Отечеству, обществу, людям.
This post was published on 12.09.2025 10:25
Следователи Якутии завершили расследование уголовного дела против 22-летнего жителя Забайкальского края, обвиняемого во взломе 13…
АО «Теплоэнергосервис» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго» Группы РусГидро) начало отопительный сезон во всех районах Якутии.…
С начала 2025 года в Якутии введены две новые котельные, еще шесть объектов планируют открыть до…
С 3 по октября 2025 года на базе полигона «Сулус» Якутии состоится Чемпионат Вооруженных Сил…
В Якутии и в Ростове-на-Дону (по госпитальному направлению) за прошедшую неделю поддержку получили 417 участников…
По данным оперативного мониторинга, в целом по республике зарегистрировано 3732 случая острых респираторных вирусных инфекций…