Евгений Григорьев: «Главное в работе – дееспособная команда»

Евгений Григорьев: «Главное в работе – дееспособная команда»

На этой неделе глава Якутска отметил 100-дневный срок пребывания в должности градоначальника.
Читайте нас

Евгений Григорьев на днях отметил 100-дневный срок своего пребывания на посту главы Якутска. Что удалось сделать за это время? Какие задачи поставлены и как их удаётся реализовать сегодня? Об этом – в интервью «Якутии».

– Евгений Николаевич, перед тем, как участвовать в выборах на главу Якутска, вы более года отработали в мэрии в должности первого заместителя главы, исполняющего обязанности главы, то есть были знакомы с работой не понаслышке. Но было ли что-то, что всё-таки удивило вас после инаугурации?

– С точки зрения работы, по сути, ничего не изменилось. Единственное, что стало другим – это, конечно, узнаваемость. Сегодня к моей персоне, моей личной жизни стало больше внимания со стороны прессы, общественности. При этом я продолжаю жить обычной жизнью, сам езжу за продуктами, но сейчас надо быть готовым, что к тебе подойдут поздороваться, поговорить, может быть, тайком сфотографировать. Такие нюансы есть, это верно.

Сделать город чище

– Зная проблемы столицы, решение какой задачи вы сделали для себя первоочередной?

– Сделать наш город чище. Чтобы дороги ремонтировались, тротуары чистились, мусор вывозился своевременно, а дворовые территории благоустраивались. Среда формирует мышление и поведенческие модели людей. От этого никуда не уйдёшь.

Я, когда анализировал наказы, полученные от избирателей, получил чёткое представление: около 50% обращений граждан связаны с жалобами на плохую обустроенность дворовой территории – будь то детская площадка, спортивная площадка, отсутствие асфальтирования территорий или площадки для выгула собак. Дальше развивая эту мысль, можно сделать вывод, что обустройство дворовой территории – это очень правильное вложение бюджетных средств. Потому что каждый двор многоквартирного дома – это сотни, в отдельных случаях – тысячи людей. Ремонт дворовой территории – это порядка 10-15 млн рублей в зависимости от сложности ремонта элементов. Получается, это самое выгодное с точки зрения государственного управления вложение средств для получения отдачи от людей.

Благодаря поддержке Ил Дархана, в этом году мы сможем благоустроить 30 дворовых территорий Якутска, при том, что ранее на этот год планировалось провести работы только по 15 площадкам. Однако нас поддержали, и эта цифра увеличилась вдвое.

– Несколько лет назад строительство новых площадок разрешалось только в случае софинансирования их со стороны собственников и с закреплением того, кто будет следить за территорией. Сейчас что-то изменилось?

– То, что уход за площадкой, которая относится к многоквартирному дому, должен осуществляться кем-то – управляющей компанией или ТСЖ – это очевидно. Во-первых, такова логика вещей. Во-вторых, есть решение пленума Верховного суда, который определил, что даже если детская площадка стоит на неразграниченной территории, то отвечать за её содержание должна УК, обслуживающая этот дом.

Понятно, что управляющим компаниям сегодня проще отказаться от ухода за территорией вокруг дома. Они мотивируют это тем, что площадки находятся не на территории многоквартирных домов, хотя, по сути, эксплуатируются их жильцами. Сегодня около 400 таких детских площадок закреплены за муниципалитетом. И это неправильно. УК должна нести ответственность за каждую детскую площадку, которая относится к тому или иному эксплуатируемому ими дому.

Чтобы переломить эту ситуацию, надо включать землю, которая сегодня находится вне границ многоквартирного дома, в пятно застройки, тогда сфера ответственности управляющих компаний расширится.

На днях Якутской городской Думой были приняты Правила благоустройства территорий города, в которых определена ответственность за уборку, благоустройство прилегающих территорий собственниками объектов недвижимости вне зависимости от их форм собственности.

Также мы выступили с инициативой, чтобы городу были переданы полномочия по лицензированию и регулированию деятельности управляющих компаний, которые сегодня находятся под контролем Госстройжилнадзора. Сейчас у муниципалитета практически нет никакого контроля над их деятельностью. Изменение этой ситуации стало бы хорошим дополнением к новым Правилам благоустройства города, так как мы смогли бы получить полный набор инструментов для выстраивания работы с управляющими компаниями.

– Но УК в Якутске – неимоверное количество. Как посадить за стол переговоров их все?

– У нас есть управляющие компании, которые эксплуатируют по одному дому, и то только первые пять лет после его ввода, потому что этот срок многоквартирный дом находится на гарантии у застройщика. Как только гарантия заканчивается, такие управляющие компании исчезают.

Я как-то не поленился, подсчитал, с какого числа квадратных метров у УК появляется возможность иметь свой персонал для организации круглосуточной диспетчерской, службы аварийного реагирования и необходимого оборудования. И получилась цифра в сто тысяч квадратных метров. Если считать четырёхподъездными жилыми домами 112 серии, то это порядка 20 домов.

Нам необходимо отрегулировать этот рынок так, чтобы жители Якутска получали хороший стандарт обслуживаемой услуги. Почему у нас в городе стало так пыльно и грязно? Потому что УК плохо работают. И даже та управляющая компания, которая может хорошо работать, не хочет выделяться на общем фоне.

Вы заметили, что в Якутске у подъездов многоквартирных домов исчезли все урны? Потому что управляющие компании не хотят их обслуживать. Если посмотреть многоквартирные дома в других городах, то практически везде у подъездов стоят урны и скамейки, за которыми ухаживают УК. По большому счету, УК и дворовую территорию обязаны асфальтировать, но они этого не делают.

Задачи для властей

– Другие задачи, которые стоят перед нами, исходят из требований времени: это дорожное строительство, ввод новых объектов социальной инфраструктуры, школ, по которым мы плотно работаем с правительством республики и государственной корпорацией «ВЭБ.РФ». К примеру, сегодня в Якутске осталась только одна деревянная школа, это СОШ №34. Предпоследнюю деревянную школу №4 мы уже снесли.

Что ещё в планах? Приобретение коммунальной техники, организация работы муниципальных дворников, урегулирование дорожного движения в Якутске. Это в первую очередь касается большегрузной техники, которая ездит, где угодно.

– Озеленение?

– Естественно. Мы разрабатываем стратегию по озеленению Якутска, где прописываем необходимость создания отдельного предприятия по типу «Зеленстроя», организации, которая имела свой лесопитомник, теплицы и обеспечивала не только первичную высадку деревьев, но и уход за ними.

Из инфраструктурных задач, которые ставятся перед Якутском, это решение вопросов с бесхозяйными сетями, устранением дефицита пропускной способности газовых сетей, обустройство уличного освещения. Сегодня мы небывалыми темпами освещаем столицу. Благодаря поддержке Айсена Сергеевича, в этом году будет установлено порядка 600 опор уличного освещения на 40 улицах столицы.

– Ещё одно новшество во дворах Якутска – установка баков для раздельного сбора мусора. Но нередко эти баки переполнены. Кто должен следить за этим?

– Сегодня в вопросе организации раздельного сбора мусора Якутск находится в зачаточном состоянии. Мы только-только делаем первые шаги, во время которых вскрываются так называемые «детские» болезни. Ими обязательно нужно переболеть. Любой город, в котором внедрялся раздельный сбор мусора, сталкивался с теми же проблемами.

Экоактивисты из «Якутской экологической компании» собирают из баков для раздельного сбора мусора картон, пластик и отправляют их на переработку в Благовещенск или Хабаровск. Это не основной бизнес наших предпринимателей, это их мера социальной ответственности, и я с большой благодарностью отношусь к их работе.

В этом году за счёт городского бюджета мы будем расставлять эти баки везде, где можно. Тогда у якутян появится возможность легко сортировать мусор. Главное нам всем понять, что раздельный сбор мусора это, прежде всего, история не мусоросортировочного завода, а ответственности самого гражданина.

Республикой была проведена большая работа с МинЖКХ региона и концессионером, который строит мусороперегрузочную станцию.

Но чтобы это всё хорошо заработало, мы должны сами поменять подходы к сбору мусора. Чем меньше картона и пластика попадает на полигон, тем меньше он горит. А любой пожар полигона – это миллионы рублей.

Помощь республики

– Когда будет принят Указ о столичных функциях Якутска?

– Указ Главы республики о функ-циях столицы находится в глубокой стадии проработки органами местного самоуправления, министерствами и ведомствами плюс депутатским корпусом Гордумы. Сегодня настало время обсудить его с общественностью. В ближайшее время мы начнём этот процесс.

– Какие направления определены основными?

– Мы декларируем, что Якутск должен стать городом, в котором человек может реализовать свои базовые возможности. Мы понимаем, что в столице никогда не будет сотни заводов. Поэтому здесь должна быть дана возможность для реализации своей креативной составляющей, своих талантов. А чтобы жизнь была комфортной, нужно «причесать» город, уйти от его закоренелых проблем: ветхого и аварийного жилья, необустроенных дворовых территорий, плохого состояния дорог, отсутствия системы водоотведения и ливневой канализации, недостатка школ и детских садов. Достаточно реализации хотя бы этих планов, чтобы жизнь в городе стала совсем другой.

– О решении всех этих проблем говорится давно, та же ливневая канализация строится, по-моему, уже лет 20…

– На текущий момент в муниципальных программах ни рубля не заложено на строительство системы ливневой канализации.

– Получается, денег просто нет?

– Это второстепенный вопрос. Деньги найти можно, важнее вопрос – на что они направляются. Решение проблемы начинается с её ранжирования и принятия решения по ней. Пока выделение средств не будет прописано в вышестоящих документах, они и не будут выделяться. Сегодня обустройство системы ливневой канализации в Указе Главы обозначено как отдельное мероприятие. После этого мы сможем уже «заходить» в инвестиционные республиканские программы, добиваться выделения средств и т.д.

– То есть без денег республики не обойтись?

– Да, не обойтись. Из почти 19 млрд рублей городского бюджета 60% – это поступления из бюджетов вышестоящих уровней, в нашем случае – республики. Нам собственных доходов не хватает даже на покрытие собственных расходов. Любая программа развития сегодня опирается либо на привлечение кредитных средств, либо на участие в национальных проектах, либо на республиканские средства.

– Давайте остановимся на теме нацпроектов. На сколько вы самостоятельны в том плане, когда хотите какую-то определённую территорию поместить в существующий нацпроект?

– Механика функционирования нацпроектов выстроена следующим образом: федеральный центр – региональному центру, в котором, в свою очередь, определены ключевые структуры, курирующие реализацию нацпроектов. На территории муниципалитета возможно участие в семи нацпроектах, мы работаем пока с пятью и заходим в шестой, связанный с экологией. При этом все должны понимать, что без плотного взаимодействия с республиканскими органами власти реализация нацпроектов на территории муниципалитетов невозможна. Любой нацпроект требует софинансирования, первичного вложения средств в какие-то стартовые позиции – те же проекты, прохождение госэкспертизы и т.д.

– Давайте поговорим про нацпроект «Безопасные и качественные дороги». На этот год планы были большие, однако пока не сильно заметно, что город ремонтирует дороги…

– Мы уже заасфальтировали улицу Каландаришвили в Хатассах, заезд в этот населённый пункт с трассы «Умнас». В асфальте улицы Луговая, Пригородная, Широких-Полянского, Шевченко, практически километр прошли по Окружному шоссе, приступили к укладке асфальта в Мархе.

При этом надо учитывать, что из-за короткого сезона ремонт дорог в Якутске нередко растягивается на два года, так как на многих объектах перед тем, как заменить асфальт, надо поменять инженерные сети под телом дороги. Поэтому в нынешний сезон – подготовительные работы, на следующий год – асфальтирование. Улицы Ильменская, Бабушкина, проспект Ленина идут именно в такой последовательности.

– Не так давно прошла информация о проведении обысков в мэрии в связи с освоением денежных средств на строительство дорог. Насколько своевременны эти действия?

– Любое мероприятие, связанное с использованием бюджетных средств, должно вестись в строгом соответствии с законом. Если кто-то где-то не прав, он должен за это ответить.

Вместе с тем, объектами исследований этих уголовных дел являются объекты 2019-2020 годов. Почему следственные мероприятия с привлечением на очные ставки наших работников технадзора в качестве свидетелей проводятся именно сейчас? На подрядчиков заведено десять уголовных дел, а так как по нашим объектам в те годы работало всего 12 компаний, то, соответственно, все специалисты технадзора задействованы в проведении следственных мероприятий. Уголовные дела возбуждены, но их дальнейшая судебная перспектива пока неясна. У нас есть пример возбуждения уголовного дела из-за 14 тысяч рублей при цене объекта в 26 млн рублей. А 14 тысяч рублей для понимания – это час работы грейдера. И подобные уголовные дела на суммы до 100 тысяч рублей возбуждены по нескольким объектам.

– Благодаря таким ситуациям проблем с текучкой сотрудников не возникает?

– Возникает, конечно. Хорошего результата достигают именно люди, команда, это чья-то кропотливая работа. С точки зрения задач, которые сегодня ставятся перед городом, нам нужны одни из самых компетентных людей на рынке труда. Но те возможности и те условия оплаты, которые даёт окружная администрация, далеко не конкурентоспособны. За прошлый год ротация кадров составила более 30%. Мэрия сегодня превратилась в университет. Работодателю выгодно брать работника, который проработал у нас 2-3 года и прошёл через огонь, воду и медные трубы. С этой точки зрения увеличение заработной платы – первое, что нам надо было делать. Дальше мы уже будем смотреть по соответствию людей тем компетенциям, что необходимы в их работе. На самом деле муниципальных служащих не так много, чуть более 200 человек. Но от качества работы этих людей, от их организаторских способностей зависит общее качество жизни в Якутске.

Если работать правильно, то в течение 10 лет можно дать прорывное развитие Якутску. Вспомните Москву 10 лет назад, Казань 20 лет назад. И то, какими эти города стали сейчас. За 10-20 лет можно получить два разных города. И этого времени на то, чтобы разобраться с закоренелыми проблемами города, хватит. Главное – нужна хорошая дееспособная команда.

+1
9
+1
1
+1
6
+1
1
+1
1
+1
2
+1
1
Поделись новостью:
15 января
  • -40°
  • Ощущается: -47°Влажность: 67% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: