Евгений Фёдоров: «Выборы прошли честно и открыто»
В минувший вторник Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Петра Аммосова депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ восьмого созыва по Якутскому одномандатному избирательному округу №24. Председатель комиссии Евгений Фёдоров вручил избранному депутату соответствующее удостоверение. После Председатель ЦИК РС(Я) рассказал «Якутии» о прошедших выборах, их итогах и специфике.
Активные северяне
– Евгений Николаевич, избирательная кампания уже позади. Давайте напомним читателям, кого, кроме депутатов Госдумы, выбирали якутяне и какую явку показала республика?
– Кроме депутатов Госдумы, в этот день в Булунском и Жиганском районах избраны главы районов, в 37 поселениях – главы. Также избраны представительные органы четырех районов (Абыйский, Жиганский, Нижнеколымский, Среднеколымский), 13 городских и сельских поселений, прошли дополнительные выборы депутатов ряда районов и поселений. Всего состоялось 76 муниципальных избирательных кампаний.
Если говорить о явке избирателей на выборах в Госдуму, она составила 51,23%, что выше явки 2016 года. Тогда в республике проголосовало 48,11 процента избирателей. Эти данные сопоставимы с явкой по России в целом. Явка избирателей на выборах в Госдуму составила по России 51,7% против 47,9% на думских выборах 2016 года.
Если сравнить явку по ДФО, то мы на 3-м месте из 11 регионов после Еврейской АО и Чукотки.
– Какие районы показали наибольший процент явки избирателей?
– В двух районах – Анабарском (79,52%) и Оленёкском (73,54%) в выборах приняли участие более 70% избирателей, в пяти районах в выборах приняли участие от 62,5% до 69,27% избирателей – в Верхневилюйском, Горном, Усть-Алданском, Таттинском, Амгинском.
В промышленных районах активность избирателей традиционно ниже, чем в сельских. Есть определённая специфика, например, жители Аллаиховского района, где в этом году тоже был один из самых низких показателей по явке, массово уезжают осеневать на свои участки, занимаются охотой и рыбалкой и возвращаются в посёлки только после ледостава.
Право сделать выбор
– Много разговоров было о том, что якутяне массово открепляются от своих избирательных участков и голосуют по месту работы.
– Уже четвёртый год применяется на выборах федерального и республиканского уровней механизм «Мобильный избиратель». Сегодня нет понятия «открепительные удостоверения», оно уходит с орбиты избирательного процесса. Появилось понятие «голосование по месту нахождения».
Подача заявлений о голосовании по месту нахождения началась за 45 дней до дня голосования, то есть 2 августа, и закончилась 13 сентября. Всего на выборах в Госдуму ФС РФ было подано 43680 заявлений на включение в списки избирателей, 46220 заявлений – на исключение из списка.
По нашим данным, 37398 избирателей приняли участие на выборах на основании заявлений о включении в список на территории республики, т.е. 85,6% подавших заявления пришли на заявленные участки и проголосовали. Это показывает востребованность данного механизма.
Что касается проголосовавших за пределами республики, таких данных на сегодня у нас нет, но мы видим из сообщений наших земляков, что многие из них, находясь за пределами республики, приняли участие в главном общественно-политическом событии страны.
Мы анализируем данные показатели и видим, что 90% – это якутяне, которые меняли место голосования по фактическому нахождению.
А по дополнительным выборам народных депутатов Якутии механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 2999 человек.
Так что отмечу, что это право каждого гражданина – воспользоваться «Мобильным избирателем», и никто не может ограничивать его.
Скажу, что в 2018 году, когда мы выбирали президента страны, этот показатель был 60 тысяч по республике.
«Большой брат»
– На этих выборах были применены новые формы наблюдения за процессом голосования. Впервые работал Центр общественного наблюдения. Как эти новшества повлияли на ход голосования?
– Прошедшие выборы, как отмечают эксперты, стали одними из самых открытых и честных. Мы, со своей стороны, постарались создать благоприятные условия для всех кандидатов.
Никаких существенных нарушений не было зафиксировано. Конечно, были обращения и жалобы, как и во время любой избирательной кампании, в основном они касались технических и процедурных вопросов. Во всех случаях были даны обоснованные ответы. В основном, жалобы не подтвердились.
Во время дней голосования на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от кандидатов, политпартий и Общественной палаты республики. Всего было назначено от всех субъектов 6755 наблюдателей. В первый день голосования на избирательных участках присутствовали 3397 наблюдателей, во второй день – 3929, в третий день – 3981 наблюдатель. Наряду с ними в комиссиях находились 292 члена с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами.
Да, были жалобы от представителей «Единой России» и «Справедливой России – Патриоты за правду!», но они были отозваны самими заявителями. Всё это подтверждает, что выборы прошли максимально открыто и честно.
Также впервые на выборах во всех субъектах страны работали Центры общественного наблюдения. В республике центр был организован Общественной палатой РС(Я) в здании Общественного центра в Якутске. В нём все три дня голосования круглосуточно на стене из шести видеоэкранов шла трансляция одновременно из 36 УИК. Кроме того, за ходом голосования со всех УИК можно было наблюдать с 20 АРМ, подключённых к служебному порталу.
Любой желающий мог прийти в Центр общественного наблюдения хоть днём, хоть ночью, выбрать избирательный участок и посмотреть, как идёт голосование, как хранятся избирательные бюллетени, и т.д. Многие, кто приходил в Центр, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Всё это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.
Видеозаписи будут храниться в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в течение года. Видеозаписи, полученные с видеорегистраторов, будут храниться в ТИК в течение трёх месяцев, а при наличии судебных споров до их окончания.
Кто станет депутатом?
– Разъясните, каков порядок замещения вакантных депутатских мандатов республиканского списка кандидатов? Ведь два депутата Ил Тумэна перебираются в Москву.
– На выборах народных депутатов РС(Я) в 2018 году Пётр Аммосов входил в качестве кандидата в Борогонскую региональную группу № 29 списка кандидатов политической партии «КПРФ», а Юрий Григорьев в общереспубликанскую часть списка кандидатов политической партии «Справедливая Россия».
На основании второй части статьи 90 Закона РС(Я) «О выборах народных депутатов РС(Я)» в случае досрочного прекращения полномочий народного депутата политическая партия вправе предложить Центризбиркому Якутии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата.
При этом кандидатура предлагается из числа кандидатов, включённых в ту же региональную группу кандидатов (общереспубликанскую часть списка кандидатов), что и народный депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.
В случае, если в соответствующей региональной группе кандидатов (общереспубликанской части списка кандидатов) не осталось зарегистрированных кандидатов или остались только зарегистрированные кандидаты, сообщившие о своём отказе от замещения вакантного депутатского мандата, политическая партия вправе предложить кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из иной региональной группы кандидатов (общереспубликанской части списка кандидатов).
В этом случае Центризбирком Якутии передаёт вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному коллегиально постоянно действующим руководящим органом политической партии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: