Евгений Фёдоров: «Нас ждёт масштабная избирательная кампания»

Евгений Фёдоров: «Нас ждёт масштабная избирательная кампания»

Читайте нас на

Центризбирком Якутии готовится провести этой осенью самые масштабные за пять лет выборы муниципального уровня. Местные выборы состоятся практически в 70% населённых пунктов республики. О том, как идёт подготовка к выборам, об обеспечении легитимности избирательного процесса, электронном и трёхдневном голосовании в интервью газете «Якутия» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Якутии Евгений Федоров. 

– Евгений Николаевич, в этом году сколько кампаний пройдёт в Единый день голосования?

– В этом году нас ждёт масштабная избирательная кампания – 486 выборов муниципального уровня. Практически 302 из 445 (68%) муниципальных образований республики будут вовлечены в избирательный процесс. Всего будет 20 избирательных кампаний районного уровня, в том числе избиратели выберут девять глав районов, в полном составе выберут депутатов шести районных советов.

Будет избран 191 глава, а также 275 представительных органов сельских и городских поселений.  Такой большой объём приходится раз в пять лет. Для сравнения: в последние годы в республике мы проводили в год порядка 100 избирательных кампаний.

– Как геополитическая ситуация отражается на процессе выборов?

– Мы живём в очень сложное время гибридной войны по отношению к России со стороны коллективного Запада под влиянием США и испытываем на себе вызовы сохранения политической системы в России.

Идёт серьёзное наступление на легитимность избирательной системы как одной из важнейших частей демократических принципов организации политической системы как таковой.

Сегодня организаторы выборов работают над защитой избирательной системы, обеспечение её легитимности, открытости, прозрачности.

На вертолётах только можно долететь

– Как организуется досрочное голосование и голосование в труднодоступных местностях?

– Согласно законодательству республики в Якутии 185 населённых пунктов и 163 производственных участка относятся к категории труднодоступных и отдалённых. В ходе федеральных кампаний охват досрочным голосованием составляет несколько тысяч человек. Например, в ходе выборов в Госдуму РФ в сентябре прошлого года в труднодоступных и отдалённых участках проголосовали 6,5 тысяч избирателей, из них при помощи вертолётов – 122. Как правило, это охотники и рыбаки, геологи, метеорологи на дальних участках.

Решение о досрочном голосовании на предстоящих выборах принимается на местном уровне. Однозначно, что для нескольких сотен человек такое голосование будет организовано. Прежде всего речь идёт о районах с вахтовыми посёлками в Мирнинском, Ленском, Нюрбинском районах, а также на севере республики. Многое зависит от того, сколько на эти цели предусмотрено в бюджете выборов на местном уровне. Если у района нет средств на вертолёт, до жителей надо будет добираться на моторных лодках, автомобилях.

– COVIDные ограничения сняты по всей стране, значит ли это, что ранее разработанные меры защиты теперь применятся не будут?

– Были серьёзные дискуссии о том, надо ли проводить трёхдневное голосование. Безусловно, нужно учитывать влияние пандемии коронавируса. В этих условиях выборы как основной демократический инструмент должны были состояться.

Во время пандемии мы чётко понимали, что сохранность здоровья людей – в приоритете. Это подтверждается тем, что надзорные органы не зафиксировали распространение коронавирусной инфекции посредством избирательных участков.

Любая «многодневка» и соблюдение норм и требований санитарных служб – это дополнительные расходы. В любом случае всё будет зависеть от эпидситуации.

Сегодня полномочиями решать, проводить трёхдневное голосование или нет наделены избирательные комиссии, организующие выборы на той или иной территории в пределах нашей республики, любые территориальные комиссии на уровне своих районов и избирательные участки на территориях своих поселений.

К примеру, из 11 муниципальных избирательных кампаний, которые мы в этом году провели, только в Алданском районе был факт проведения «многодневки».

Новшества и обновление состава

– Как обновляются составы избирательных комиссий?

– Избирательные комиссии любого уровня формируются сроком на пять лет. Участковые избирательные комиссии Якутии сформированы в 2018 году, 35 территориальных комиссий республики образованы в 2020-м. Шестой состав центральной избирательной комиссии сформирован в 2017 году, в середине августа этого года заканчиваются её полномочия. Сейчас проходит формирование нового состава.

Комиссия из 14 человек формируется на паритетных началах – по 7 человек от исполнительной и законодательной власти. Парламент представил шесть членов ЦИК, представитель одной из федеральных партий не набрал достаточного количества голосов народных депутатов. В такой ситуации полномочия назначения седьмого человека переходят в ЦИК России.

Парламенту республики мы предложили включить в состав ЦИК одного из самых опытных организаторов выборов, председателя ТИК Якутска Аллу Самойлову. ЦИК России предложила Ил Тумэн включить кандидатуру Ирины Конаковой, работающей заместителем председателя Центризбиркома Якутии.

Таким же образом будет сформирована квота из семи человек со стороны исполнительной власти. Центризбирком региона предложил главе Якутии включить в состав комиссии кандидатуру Александра Власова, опытнейшего управленца.

До 23 июля идёт сбор документов кандидатов. Избирательная комиссия будет окончательно сформирована в начале августа.

– Сейчас упраздняется понятие члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса на уровне участковых, территориальных и окружных комиссий, при этом усиливается роль наблюдателей. Почему?

– Новые условия диктуют необходимость защиты прав избирателей. Согласно изменениям в избирательном законодательстве было увеличено число наблюдателей от кандидатов до трёх человек. При этом статус члена с правом совещательного голоса сохранится только на уровне избирательных комиссий субъектов РФ и ЦИК России.

Все эти изменения заложены в региональном законодательстве. В июне депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о референдуме, выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия), главы республики.

Голосование по Интернету

– Когда в Якутии будет внедрено электронное голосование?

– Хотел бы напомнить, что мы проводили эксперимент по организации электронного голосования в мае прошлого года. Тогда порядка 19,5 тысяч избирателей в республике приняли участие в электронном голосовании. Якутия показала, что не отстаёт от других регионов, а также является лидером ДФО.

Решение об организации электронного голосования на региональных выборах принимает ЦИК России. При этом нам необходимо понимать, что в 13 северных и арктических районах ещё необходимо работать над улучшением скорости Интернета.

Многие считают, что с электронным голосованием исчезнут бумажные бюллетени, закроются избирательные участки. Однако это не так. Для тех, кто пожелает проголосовать традиционным способом, такая возможность сохранится.

– Эксперты говорят о возможной отмене прямых выборов глав регионов из-за специальной военной операции, насколько реален такой расклад, на ваш взгляд, в том числе для Якутии?

– Вопрос актуальный и зависит от решений президента страны и Государственной думы. При этом нужно учитывать особенности и традиции регионов. В республике эта тема всегда звучала остро. Как я знаю, глава региона Айсен Николаев всегда выступал за прямое всеобщее голосование глав муниципальных образований. Моё личное мнение: избирательное законодательство требует того, чтобы выборы проводились. Я убеждён, что в следующем году выборы главы региона и парламента пройдут с учётом традиций, особенностей, мнения людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
20 августа
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 4 м/с