Евгений Афанасьев: «Говорить о снижении цен на стройматериалы преждевременно»

Евгений Афанасьев: «Говорить о снижении цен на стройматериалы преждевременно»

17:42
21 января 2022

Одна из причин резкого повышения стоимости квадратных метров жилья – существенное увеличение цен на строительные материалы в 2021 году. Это проблема не только в Якутии, но и по стране в целом. На сегодняшний день говорить о снижении цен на стройматериалы преждевременно. Застройщики, безусловно, понесли большие убытки, однако им будет оказана поддержка.

Об этом сегодня в прямом радиоэфире «Тэтим» в передаче «Диалог с властью» рассказал заместитель министра строительства РС(Я) Евгений Афанасьев.

— В 2021 году в стране произошел резкий скачок цен на строительные материалы, — отметил Евгений Егорович. — Один из основных факторов – последствия пандемии. Когда в 2020 году началась пандемия, на многих предприятиях, производящих стройматериалы, ввелись ограничительные меры. Производства сокращались и приостанавливались.

Тем не менее, в 2021 году на строительство начали выделять большие средства. Этот фактор также привел к дефициту стройматериалов и росту цен на них. На повышении цен сказался и рост курса основных валют. Дело в том, что многие российские заводы используют импортное оборудование и, соответственно, комплектующие и расходные материалы к нему. И если в этом плане рост цен обоснован, то удорожание, например, песка и щебня, где нет импортной составляющей, вызывает определенные вопросы. Президент РФ дал поручение Федеральной антимонопольной службе отработать эти вопросы до 1 марта 2022 года.

По словам замминистра, в основном в Якутии используются привозные стройматериалы. Например, это металлоконструкции, арматура и остальной металл, который подорожал в первую очередь. Цемент – местный, производства АО «Якутцемент». Тем не менее, потребляемый республикой объем цемента обеспечивается не полностью в связи с масштабной реконструкцией аэропортов республики, а также со строительством федеральных и муниципальных дорог и мостов.

Цены на пиломатериалы также возросли почти в два раза, особенно на пике летнего спроса. С пиломатериалами вообще ситуация сложная, поскольку порядка 80% его привозится в Якутию из Иркутской области.

— На сегодняшний день говорить о снижении цен на стройматериалы преждевременно, — резюмировал Евгений Афанасьев. — Помимо перечисленных выше факторов, повышается стоимость на топливо, что напрямую влияет на цену транспортировки стройматериалов.

Тем не менее, на федеральном уровне и на уровне республики проводится работа по поддержке наших застройщиков, которые понесли убытки из-за удорожания стройматериалов. Так, приняты нормативные акты, согласно которым застройщики могут по договорам генподряда, заключенным по старым ценам, заявить об удорожании контрактов вплоть до 30%.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 23% Скорость ветра: 3 м/с