Эвелина Ширшикова была в «десятке» лучших спортсменов Якутии в 1962 году

Гимнастка Эвелина Ширшикова в 1962 году вошла в «десятку» лучших спортсменов Якутии. Год назад Эвелина Анатольевна Суровецкая написала интересные воспоминания о своей спортивной молодости:

— В конце 50-х – начале 60-х в Якутске была сильная команда по спортивной гимнастике. Я сейчас удивляюсь, что в те далёкие годы у нас были литература, поэзия, дружба, любовь и, конечно, спорт. Всё это каким-то волшебным образом умещалось в коротком отрезке жизни под названием — юность.

Красавицы-гимнастки из ДЮСШ Якутска. Фото из архива героини материала.

Я родилась 4 марта 1945 года в Якутии в селе Майское Амгинского района. Затем меня, кроху, мотало по Советскому Союзу, так как мой дед в 20-е годы был раскулачен и сослан из Курской области в город Ишим Тюменской области. В 40-е годы он оказался с семьёй в Якутии, но после войны они вернулись в Ишим. Там я пошла в первый класс, а в 8 лет мама записала меня в ДСШ на спортивную гимнастику, чем изменила мою дальнейшую судьбу.

В Ишиме начинал семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин (1937-2008). Он не забывал свою родную школу, курировал, помогал и привозил новые снаряды. Я даже читала в школе стихи «Шёл он из Ишима и до Мельбурна был его путь…». В Тюмени я выполнила первый юношеский разряд. Но в 1957 году моя семья вернулась в Якутск, и я пошла в городскую ДЮСШ.

Школа располагалась на улице Ленина. Это было старое деревянное здание, совершенно не приспособленное для занятий спортом. Туалеты были на улице. Но мне тогда школа казалась милой и уютной. В зале перекладину и кольца убирали во время занятий игровиков. Бревно, конь, брусья стояли в коридорах. В одной комнате жили молодые семьи тренеров.

Все тренеры были фанатами и проводили много соревнований. Моим первым тренером в Якутске была Надежда Георгиевна Ознобищева. Через год она передала нас своему мужу Юрию Александровичу Ознобищеву. Он был сильный наставник и у нас появилась сильная команда гимнастов. Мы участвовали в парадах в колонне спортсменов на 1 мая и 7 ноября, выезжали в Мирный, Нерюнгри, Алдан, Жатай, Марху, Омск, Читу, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток, Благовещенск. И даже, заняв призовое место на зональных соревнованиях, попали на Всесоюзный турнир в Ростове-на-Дону.

Было очень много соревнований по всем видам спорта. Я, защищая честь своей школы №9, в метании копья и диска выполнила юношеский разряд. Бегала на лыжах, играла в баскетбол и волейбол. В сентябре 1961 года мы всем классом вступили в парашютный кружок ДОСААФ. К весне из 28 человек осталось пятеро. 23 марта мы прыгнули с высоты 800 метров из самолёта Ли-2. Получили свидетельство парашютиста и очень гордились этим.

То самое свидетельство парашютиста. Фото из архива героини материала.

Моё последнее выступление было на Спартакиаде общества «Динамо» Дальнего Востока летом 1962 года во Владивостоке. В нашей команде было около ста человек. Выступали в пяти видах спорта из шести. Жили мы на теплоходе «Александр Можайский», который стоял в бухте Золотой Рог. Я выступила удачно, даже оценка на бревне была 9,6 балла. Команда Якутии заняла 3-е место из 8 участвующих. Мне тогда было 17 лет и по итогам года я вошла в «десятку» лучших спортсменов республики за 1962 год.

Программа и результаты Спартакиады общества «Динамо» Дальнего Востока. Фото из архива героини материала.

В 1963 году я окончила школу с серебряной медалью и год работала тренером-инструктором в ДЮСШ по спортивной гимнастике. И тогда поняла, что это призвание и тяжёлый труд. С 1961 года строили здание новой спортивной школы, но шло это долго, и там удалось тренироваться лишь моим дочкам.

В 1964 году я стала студенткой радиотехнического факультете Уральского политеха в Свердловске и выступала за команду вуза ещё два года. В 1967 году я вышла замуж за известного гимнаста Якутии Аскольда Суровецкого и влилась в спортивную династию Суровецких. Окончила физмат ЯГУ, родились две дочки, которые занимались у моей подруги, знаменитого тренера Н.В. Красавиной.

Мой муж Аскольд Евгеньевич Суровецкий тогда стал заниматься новым для России видом спорта – пауэрлифтингом. Стал чемпионом мировых и европейских первенств и организовал клуб «Спарта», где вырастил шестерых мастеров спорта международного класса. С 1997 года мы живём в Москве и он, уже заслуженный тренер России, продолжает тренировать ребят и девушек. В 75 лет на чемпионате России среди ветеранов стал победителем и установил 6 рекордов, которые не побиты до сих пор. Написал книгу «Практический пауэрлифтинг», по которому занимаются многие спортсмены.

У меня был первый спортивный разряд. В 60-е годы в Якутии большего нельзя было достичь. Материальная база была слабой, снаряды нам доставались списанные. Брусья придерживали четверо, чтобы делать упражнения. Выступая за сборную Якутии, я чаще всего занимала места в тройке призёров. Самой сильной, титулованной, смелой и прыгучей у нас была Светлана Задесенец. Моя лучшая подруга Клара Петровская была очень гибкой, пластичной, красивой и доброй. И тоже постоянно занимала места в призовой тройке. Наше дело продолжили талантливые Людмила Ласс, Нина Наливайко (Красавина), Рая Маркова, Лариса Тупицына, Наталья Агаркова. Появились кандидаты и мастера спорта. Как писала Белла Ахмадуллина:

«Ты созидаешь сам себя и лепишь

И никому не ведомым резцом

Ты форму от бесформенности лечишь

И сам себе приходишься творцом».

Самая счастливая пора моей жизни – это прекрасная Якутия! И я до сих пор вспоминаю тренеров той далёкой ДЮСШ Вадима Олимпиева (волейбол), Юрия Шибарина (баскетбол), Анатолия Николаевича Фёдорова (футбол) – очень энергичного, бодрого, оптимиста по жизни, мы все звали его «Неутомимый».

В десятке луших спортсменов Якутии 1962 года под №6 Эвелина Ширшикова. Под первыми номерами борцы Семён Дмитриев и Николай Гоголев. Фото из архива Фёдора Рахлеева
+1
9
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.10.2025 11:00

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

«Воздушные подушки» начали перевозки по маршруту Якутск-Нижний Бестях

С 16 октября со станции «Намыв» начали работать воздушные подушки, которые обеспечивают пассажирские перевозки по…

18.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Как приготовить голубцы и заквасить капусту

Голубцы Нежная тушёная капуста, сочная начинка и ароматный соус – сегодня мы предлагаем вам приготовить…

18.10.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России Максутом Шадаевым

В рамках рабочей командировки в Москву глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром цифрового развития,…

18.10.2025
  • ГЛАВНОЕ

Каким будет бюджет Якутии в 2026 году рассказали на публичных слушаниях

На этой неделе в Госсобрании Якутии прошли публичные слушания по проекту государственного бюджета республики на…

18.10.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Ленском районе спасатели выручили фермера и его коров

В Ленском районе спасатели Службы спасения республики помогли вытащить «КамАЗ», на котором перевозилось 27 коров.…

18.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Харитины – первые холстины: традиции и приметы 18 октября

18 октября 2025 года (дата по старому стилю – 5 октября) христиане почитают святую мученицу…

18.10.2025