Этнологическая экспертиза: зачем и для кого

Этнологическая экспертиза: зачем и для кого

Благодаря этому население, жители, родовые общины чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли
Читайте нас

Освоению Севера (в том числе и промышленному) сейчас уделяется большое внимание. Но у любой медали – две стороны. Северяне занимаются оленеводством, а значит, нуждаются в пастбищах, кроме этого, рыбачат и охотятся. При этом в наших недрах – чуть не вся таблица Менделеева. Председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Христофоровна Голомарева делится своим мнением по этому вопросу с корреспондентом газеты «Якутия».

Хозяева своей земли

Республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» был принят в 2010 году.
Правовое понятие этнологической экспертизы в практике российского законодательства было введено в Федеральном Законе №82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этносов. Именно федеральный закон дает право коренным малочисленным народам участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при освоении территорий, на которых они проживают.
Этнологическая экспертиза проводится в обязательном порядке до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания.
Благодаря этому население, жители, родовые общины чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли, у них появляется ответственность за экологию, за развитие хозяйства, территорий.

Дружеское взаимодействие

Всего проведено 18 экспертиз, общая стоимость выплаченных убытков составляет 103 млн рублей – при оцененных 496 млн рублей. Размер компенсационной выплаты зависит от площади реализуемого проекта, наличия оленей, разнообразия животного и растительного мира, воздействия на традиционный образ жизни.
Но главное, повторюсь, – это появление хозяйского чувства по отношению к землям, на которых ведется традиционное хозяйствование. То, чего раньше не было. Родовые хозяйства облагораживают свои территории, строят загоны, охотничьи базы, оленьи корали. Количество оленей увеличивается, это говорит о стабильности на местах. Олень – главное богатство коренных народов.
Правильно, что люди земли и недропользователи садятся за круглый стол и совместно обсуждают, как им дальше развивать это хозяйство, наслег, район.
Пример дружеского взаимодействия с местным населением мы отмечаем за АК «АЛРОСА», АО «Алмазы Анабара», ООО «Восток Инжиниринг».
Благодаря такому взаимодействию и поддержке Главы Республики Айсена Николаева только в этом году открыты два современных культурных центра в поселке Оленек Оленекского эвенкийского национального района и селе Юрюнг-Хая Анабарского долгано-эвенкийского улуса (района), введена школа-интернат в селе Кюсюр Булунского района, начато строительство школы в селе Саккырыыр Эвено-Бытантайского района, перечень объектов социальной сферы по арктическим районам в Программе развития удвоен.

Новый уровень ведения хозяйства

Основными товаропроизводителями являются муниципальные оленные хозяйства, родовые общины, которые одинаково поддерживаются субсидированием. Эти выплаты за ущерб должны дать возможность освоиться на новых территориях и вести традиционное хозяйствование.
К сожалению, в Аллаиховском, Абыйском улусах мы уже не видим оленей, наша главная задача – защитить традиционные хозяйства, не дать исчезнуть животным вечности, переданным нам предками, – оленям. С их исчезновением мы потеряем арктическую цивилизацию.
Вместе с приходом недропользователей мы должны видеть удвоение численности оленей, повышение качества жизни оленеводов.
В век цифровизации наши оленеводы должны выйти на новый уровень ведения хозяйства. А это зависит от первых руководителей, которые возглавляют компании.

Главное – не терять надежды

Введение этнологической экспертизы отстаивает интересы народов, и положительный пример мы видим у нас в республике.
На начало апреля у нас была запланирована научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летию принятия республиканского закона «Об этнологической экспертизе». Она вызвала большой интерес. Почему? Еще в 2016 году по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент страны Владимир Владимирович Путин дал поручение Российской Академии наук и Федеральному Агентству по делам национальностей рассмотреть идею о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Эта конференция дала бы возможность увидеть положительные итоги реализации регионального закона – закона, близкого людям, живущим по заветам предков, в гармонии с природой. Задача любого государства – повышение благосостояния населения. И эту задачу решает закон об этнологической экспертизе.
Мы видим реализацию закона в повседневной жизни. Конечно, есть и проблемы. Но они решаемы. Главное – не терять надежды на лучшее будущее.

Ответственность за непроведение

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев:
– В 2018 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в целях установления административной ответственности:
– за непроведение этнологической экспертизы;
– за осуществление хозяйственной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение экспертизы;
– за нарушение правового режима территорий традиционного природопользования.
Штрафы составляют для физических лиц – от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

____________________________

Мнение

Председатель Союза родовых общин РС(Я) Джулустаан Сидоров:
– Этот закон реально защищает наши интересы. Крупные компании, такие как «Газпром» и «Транснефть», работающие на международном рынке, учитывают права местного населения согласно Декларации ООН о правах коренных народов. А небольшие предприятия, выходящие только на внутренний, российский, рынок, – к сожалению, не всегда. Бывает, что получат лицензию через «Роснедра» и начинают хищническое освоение, не думая о будущем. Защищает интересы коренных народов только закон об этнологической экспертизе. Но, на мой взгляд, его надо доработать в сторону усиления экологического мониторинга, ведь при промышленном освоении территорий зачастую используются вредные химические вещества.
Тем, кто не понимает важности этого закона, могу привести простой пример: если скотовод потеряет половину аласа или земледелец — половину своего огорода, должен он получить компенсацию? Однозначно, должен.Справка

Суммы выплат по объектам

● Строительство и эксплуатация промышленных объектов на территории Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского месторождения – 13 078 856 рублей.
● Обогатительная фабрика по переработке золото-сурьмяной руды месторождения «Сентачан» – 5 061 643 рубля.
● Магистральный газопровод «Сила Сибири. Этап 2.1-2.8» – 80 744 769 рублей.
● Магистральный газопровод «Сила Сибири. Этап 5.2-5.6» – 7 024 697 рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 ноября
  • -20°
  • Ощущается: -26°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: