В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Этаж – за неделю: Как в АО «ДСК» реализуют программу переселения граждан

Несмотря на пандемию, строительство объектов в республике ни на минуту не останавливалось. В плановом режиме продолжается работа и сегодня. Лидирующую позицию в строительной отрасли Якутии занимает компания АО «ДСК». Ведь, помимо строительства зданий, предприятие имеет собственное производство по изготовлению железобетонных изделий и металлоконструкций.

Основным видом деятельности являются производство сборного железобетона и строительство зданий. Кроме конструкций жилых домов 112 серии, предприятием выпускаются и продаются застройщикам плиты пустотного настила, перемычки, изделия серий «АРКОС», стеновые бетонные камни, балки пролётных строений мостов и так далее.

Акционерное общество «ДСК» совместно с ведущими институтами республики построило знаковые объекты. Одними из ярких примеров являются здание самого северного цирка, крытого стадиона «Триумф».

В связи с климатическими условиями строительный сезон в Якутии очень короткий – всего семь месяцев. Поэтому другие застройщики стараются максимально отработать весной и летом, чтобы зимой заниматься лишь отделочными работами.

Благодаря собственному производству и методике строительства АО «ДСК» – единственные, кто может производить монтаж зданий при низких температурах.

Само здание производственного цеха внушительных размеров. Чтобы обойти всё помещение за раз, нужно иметь хорошую физическую подготовку.

– Вон там лежат каркасы, вы хотите посмотреть поближе? – спрашивает Игорь Гаврилкин, заместитель генерального директора акционерного общества «ДСК». Получив мой утвердительный ответ, мы спускаемся по крутой железной лестнице. С непривычки я крепко хватаюсь за перила, боясь упасть. Впереди бодрым шагом идёт Игорь Альбертович в защитной ярко-оранжевой каске.

Во время спуска я замечаю маленькую группу людей, которые перемещают подвешенную на строительном кране форму с бетоном.

– Началась формовка, видите, каркасы уже уложены…

Пока мне рассказывают про основные процессы, та самая группа людей начинает по команде крутить форму из стороны в сторону, заливая в специальные выемки грунт для формовки.

Игорь Гаврилкин спрашивает:

– Хотите спуститься ещё ниже?

Вновь получив утвердительный ответ, мы продолжили путь. Уже при входе в цех я поняла, что здесь можно только смотреть, а вот поговорить о технологии производства на самом производстве из-за громкого шума, к сожалению, не получится. Из-за непрекращающейся работы техники и высокого уровня шума расслышать слова собеседника практически невозможно. Поэтому на экскурсии я лишь восхищенно разглядывала огромную технику, ведь не каждый день удаётся оказаться в производственном цеху.

– Здесь выпускаются блоки и тротуарная плитка, вон там – сваи, блоки, – показывает заместитель генерального директора.

32 года на строительном рынке

Крупнейший домостроительный комбинат – АО «ДСК» – был построен в сжатые сроки и введён в эксплуатацию в 1988 году.

Сегодня в АО «ДСК» трудится 451 человек – электрики, сантехники, технологи, монтажники, отдел технического контроля и так далее. Здесь немало трудовых династий, которые полностью отдают себя любимому делу. Например, общий трудовой стаж в строительстве семьи Игоря Альбертовича составляет 132 года. Сегодня трудятся в строительной отрасли шесть представителей династии Гаврилкиных.

Компания имеет собственное производство всего, что требуется для строительства домов, начиная от свай и заканчивая окнами. У предприятия семь формовочных цехов, арматурный и слесарно-механический цех, склад готовой продукции, котельная, которая отапливает микрорайон ДСК. Проектная мощность комбината – 70 тысяч квадратных метров жилья в год.

Изготовление дома начинается с арматурного цеха, где вяжутся каркасы, устанавливаются закладные детали, производится приёмка инженерами ОТК.

Дальше арматурные каркасы перемещаются в формовочные цеха (всего их семь штук), где производятся их установка и бетонирование. Далее изделия направляются в пропарочные камеры, где происходит набор прочности. После выхода изделий из пропарочных камер и приёмки инженерами ОТК изделия направляются на склад готовой продукции. По мере потребности сборный железобетон поставляется на строительные объекты.

Застройщик АО «ДСК» берёт всю работу на себя: от подготовки строительной площадки, выпуска сборного железобетона до сдачи дома. В рамках гарантийного срока застройщик несёт полную ответственность за сданный объект и в течение пяти лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства устраняет недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома.

Один этаж – за неделю

Несколько лет назад АО «ДСК» начали прорабатывать дома с однослойной наружной стеновой панелью, которая позволяет домам придать красивый современный архитектурный облик, интересные планировочные решения, а также транспортировать изделия в отдалённые районы республики.

За счёт высокой заводской готовности строительство одного этажа занимает неделю, значит, многоэтажный дом можно построить за считанные месяцы. В отличие от монолитного строительства, где бетон набирает прочность 28 суток.

– В ходе реализации первого этапа программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» застройщики на севере строили дома из подручного материала. В связи с чем правительством республики была поставлена перед ДСК задача проработать серию КПД для строительства домов данной серии на севере, – поясняет Игорь Альбертович. – Ранее подготовленные плиты до места сбора перевозились в вертикальном положении, что в свою очередь неприемлемо для отправки их на огромные расстояния. Разработанная сегодня АО «ДСК» серия из однослойной стеновой панели позволяет решить данную задачу. Готовые конструкции можно перевозить в горизонтальном положении, что значительно упрощает процесс доставки до стройплощадки.

Первый такой дом нами построен и введён в эксплуатацию в 2020 году в 203 микрорайоне Якутска.

Летом 2019 года в село Жиганск укомплектован и отгружён четырёхэтажный жилой дом обновленной серии КПД, который будет возведён в рамках программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда» (застройщик ООО «Альянс-2005»).

Сейчас идёт проектирование двух восьми- и девятиэтажных домов в Ленске, четырёхэтажного дома, который будет построен по программе переселения в посёлке Петропавловск Усть-Майского района.

– Надеемся, что застройщики оценят качество и мобильность наших конструкций, и многоквартирные дома серии КДП будут растиражированы в районах нашей огромной республики.

– Чем хороши эти дома?

– На девять этажей – толщина бетона 10 см, на четырнадцать этажей – уже 12 см, а тут 16 см. Такие дома можно строить в 20-25 этажей, но в городе разрешено строить здания высотой максимум в 16 этажей.

Огромную роль в строительстве на севере играет логистика. Привезти дом, скажем, в Белую Гору по стоимости выходит дороже самого здания. Материал для одного дома могут везти два года: по морю до Тикси, потом оттуда спускают по зимнику до посёлка. Все эти затраты также берёт на себя застройщик.

Квадратный метр – 90 тысяч рублей

– В 2020 году нами построено шесть многоквартирных домов, три из которых мы сдали досрочно, введено 39 тысяч 708 квадратных метров жилья.

Средняя стоимость за квадратный метр в АО «ДСК» – 90 тысяч рублей.

– Сегодня все отмечают рост цен на жильё. Если появились новые технологии, то почему квадратные метры дорожают?

– Резкий скачок цен объясняется переходом на эскроу-счета. Ещё одним фактором роста стала популярность дальневосточной ипотеки. Вдобавок в городе нет свободной земли, застройщик вынужден выкупать землю за свои деньги на аукционах либо у частников. Такие земельные участки зачастую обременены обязательствами по расселению и сносу домов за счёт собственных средств, кроме того, инженерные сети сильно изношены. Дополнительные затраты ложатся грузом на плечи застройщиков, что, в свою очередь, приводит к повышению стоимости жилья.

Тем не менее, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. ДСК уже заключил договор развития территории по 153 кварталу Якутска. Сейчас нужно утвердить проект планировки и межевания территории. В этом году начнём строительство. В плане 11 домов до 2028 года. Ведём строительство в 16, 30, 117 кварталах Якутска. В этом году планируем ввести 25 тысячи квадратных метров, – заключает Игорь Гаврилкин.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ