Ешьте вкусно и полезно: технолог Сардана Романова о профессии, судьбе и меню для Игр «Дети Азии»

Ешьте вкусно и полезно: технолог Сардана Романова о профессии, судьбе и меню для Игр «Дети Азии»

Читайте нас

Путь Сарданы Романовой в общепите начался с того, что она не хотела возвращаться работать на ферму. А стать инженером-технологом общественного питания её вынудила судьба, ведь вроде поступала учиться на другую специальность. Но всё сложилось, и именно в этой профессии она нашла своё призвание. Судьба и поныне ведёт её своей уверенной рукой, а она и рада следовать за ней.

Счастливое, советское

Детство и юность Сарданы прошли в селе Табага Мегино-Кангаласского района. Родилась она младшим ребенком в семье Лаврентия Николаевича и Галины Евстафьевны Романовых.

– Отец всю жизнь проработал на земле, он заслуженный зоотехник Якутии, отмечен Знаком «Гражданская доблесть», почетный гражданин семи наслегов Мегино-Кангаласского района, так что его работа в сфере сельского хозяйства оценена по достоинству. Мама всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Родители были трудоголиками, именно они вложили в нас со старшим братом Андреем любовь к труду, – рассказывает Сардана Лаврентьевна.

Детство у нее было счастливым, как и у всех советских детей. В школе училась хорошо, была активисткой и спортсменкой. Занималась лыжами и легкой атлетикой, имеет третий спортивный разряд по лыжам. В районном соревновании для учащихся ДЮСШ в своем возрасте заняла 1 место. Была чемпионкой родной школы по шашкам. Успешно участвовала в различных олимпиадах, по родному языку даже заняла второе место в районе. Любимые предметы – математика и физкультура. Любовь к точным наукам ей привил классный руководитель, замечательный учитель математики Матвеев Василий Филиппович – Отличник образования РС(Я),  Почетный ветеран системы образования РС(Я), Почётный гражданин Тарагайского наслега..

– Кстати, в школьные годы была редактором классной стенгазеты. В состав редколлегии входили художник и секретарь. Каждую неделю мы выпускали «Боевой листок класса». Обязательно писали об успехах одноклассников, но не забывали и «пропесочить» тех, кто хулиганил или получал неудовлетворительные оценки и опаздывал на уроки.

Мы, кстати, совсем не боялись обидеть друзей, да и на редколлегию никто из ребят давления не оказывал. Все заметки сопровождались рисунками, порой шаржами. Так как за нашим классом был закреплен кабинет математики, куда приходили учиться другие школьники, получалось, что вся школа видела наши выпуски и все были в курсе наших побед и огорчений. Чтобы больше не попадать в «Боевой листок», отстающие ребята заметно прибавляли в учебе, исправляли поведение, так что, думаю, наша общественная работа, которую мы вели с 6 по 10 класс, не прошла даром, – уверена она.

С мамой и старшим братом<br />(фото предоставлено героем материала)

«Повезло с учителями»

– Мне повезло, что я получила школьное образование у прекрасных учителей, педагогов с большой буквы, которые, не жалея себя, вкладывали знания в каждого из нас. Очень благодарна своей первой учительнице Валентине Ивановне Левиной. Она Учитель учителей, отличник просвещения РФ. К сожалению, в этом году ее не стало. Она была очень интеллигентной женщиной. С первого класса учила нас патриотизму. У нас в классе висели портреты всех пионеров и комсомольцев-героев. Мы выросли на рассказах об их геройских подвигах, и, думаю, каждый из нас в душе мечтал быть похожими на них.

В нашем классе была хорошо поставлена тимуровская работа. Каждый месяц  мы приходили домой к ветеранам, кололи дрова, и после работы нас приглашали на чашку чая, за которой мы слушали истории их жизни. Одним словом, учили нас уважать старших, защищать младших, протягивать руку помощи нуждающимся. Прекрасное время – школьная пора, – вспоминает она.

Провал на экзамене и дорога на ферму

В 1990 году Сардана в 16 лет окончила школу. Поступать решила на математическое отделение ЯГУ. Приехала в Якутск совсем одна и поселилась на даче у тети в районе поселка Геологов. Документы поданы, но оказалось, что юная выпускница школы все перепутала и сдала документы вместо педагогической специальности на прикладную математику. Экзамены сдала плохо, так что вуз в том году ей уже не светил.

С подружкой решила пойти и сдать документы в Кооперативный техникум на экономиста. Но и тут не суждено ей было поступить. Первый экзамен, математику, сдала на «пятерку». А вот на второй экзамен по русскому языку Сардана пришла вовремя, но без паспорта. Пока ездила на дачу за нужным документом, опоздала, зашла в аудиторию, когда изложение уже было прочитано, абитуриенты уже усиленно корпели, излагая услышанное на экзаменационных листах. Так и сдала наша героиня чистый листок и вернулась к родителям в Табагу.

– Конечно, было немного стыдно, что не поступила. Родители сказали, что теперь мне прямая дорога на местную ферму, никакой «белой» работы, типа продавца в сельпо. Это был, пожалуй, самый веселый год в моей жизни, романтика! Вместе со мной работать на ферму пришли еще 9 одноклассников, представляете, целых десять рабочих рук помогали поднимать сельское хозяйство.

Ферма «Аранас» находилась в трех километрах от Табаги, поэтому мы жили непосредственно там, нам выделили комнаты в общежитии. Дойка начиналась с раннего утра, но, так как все мы были молодые, частенько бегали на дискотеку в поселок и потом возвращались под утро, было несколько раз, когда дойку мы пропускали. Поэтому нас перевели к годовалым телятам – ухаживать и кормить их.

Профессию не выбирала

– Несмотря на то, что работа в совхозе была интересной и веселой, именно тогда я поняла, что всю жизнь работать в сельском хозяйстве не смогу. Поэтому на следующий год, теперь уже с отцом, поехала поступать в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Выбор пал на этот вуз, потому что папа в одно время работал председателем сельпо в Табаге, и я тогда видела, что сельпо – это совсем другое «царство», там много продуктов, одежды, было очень заманчиво.

Документы подала на экономическое отделение, все экзамены сдала, но не прошла по баллам. Возвращаться обратно на ферму совсем не хотелось, поэтому, быстро сориентировавшись, подала документы на другую специальность, вступительные экзамены там начинались позже.

Так я поступила на специальность «инженер-механик торгового оборудования». И поняла, что это то, что надо. Год успешно отучилась, прошла практику на родине. На втором курсе нам объявили, что наше отделение закрыли, и нас всех перевели на инженеров-технологов общественного питания. Так что могу сказать, то, чем я занимаюсь последние 30 лет – не моя выбранная профессия, думаю, она определена мне судьбой, – уверена Сардана Лаврентьевна.

С однокурсниками<br />(фото предоставлено героем материала)

Вырастить мастеров

С четвертого курса она перевелась на заочную форму обучения и начала свой трудовой путь поваром в столовой №6 Якутрайпо. Кормили  работников Кирпичного завода. В 1996 году Сардану по направлению СПО «Холбос» направили в Мегино-Кангаласское райпо, заведующей производством столовой села Майя. Так, в 21 год она стала небольшой начальницей, у которой в подчинении было шесть поваров. В 1999 году перешла на работу в Управление «Холбос».

Активному молодому специалисту хотелось сделать что-то действительно полезное. И здесь раскрылись ее творческие способности. Она стала инициатором профессионального конкурса среди поваров в Респотребсоюзе.

В трех зонах: вилюйских, центральных и заречных районах проходили зональные туры кулинарного мастерства, затем финалисты показывали свой класс на республиканском уровне. В 2003 году Сардана Лаврентьевна собрала сборную Якутии из лучших поваров, которые поехали представлять республику на Всероссийском конкурсе поваров в Кисловодск.

Якутяне поразили тогда всех, выиграли конкурс, и все 4 участника стали обладателями высшего на тот момент профессионального достижения «Мастер-повар России» и «Мастер-кондитер России». В общей сложности в системе «Холбос» Сардана Лаврентьевна проработала десять лет.

В 2003 году Наталья Никитична Слепцова, заслуженный работник торговли РФ, пригласила ее заместителем в университетскую столовую №5. И в этом году исполнится уже 20 лет, как Сардана Лаврентьевна трудится в пищевом комбинате «Сэргэлээх». Она победитель конкурса «Лучший работник общественного питания-2023», Отличник пищевой индустрии РС(Я), Почетный работник торговли РС(Я), удостоена высокой награды «Гражданская доблесть».

На конкурсе кулинаров<br />(фото предоставлено героем материала)

С любовью и национальным колоритом

Вы являетесь соавтором цикличного школьного меню. В чем оно заключается?

– Я принимала участие в работе Центра питания Института здоровья СВФУ по разработке этого меню во главе с руководителем центра, главным внештатным диетологом республики Ульяной Лебедевой. Целью нашей работы было создание нового питательного меню для школьников в республике. Оно адаптировано к национальным и территориальным особенностям питания. В него включены местные говядина, жеребятина, оленина, якутская лепешка, напитки из якутских дикоросов и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Кроме того, при его разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.

Сегодня наш пищевой комбинат обеспечивает питанием, помимо филиалов университета, пять школ. Главная задача комбината – кормить ребят питательной и качественной едой, фаст-фуд для нас неприемлем.

В прошлом году выпустила книгу о пройденном пути в школьном питании «Школьная столовая» – как здорово звучит!». Кроме работы на комбинате питания «Сэргэлээх», с 2014 года являюсь директором ООО «Роса-общепит».  «Роса-общепит» обеспечивает горячим питанием 13 школ города Якутска. В книге отражено, насколько трудна работа школьного повара. Ведь он в 5 утра приходит на работу, значит встает не позже 4 часов утра. И так каждый день, кроме воскресенья.  В 8.30 в некоторых школах уже начинается первый завтрак. В книгу вошло много отзывов, слов благодарности от учеников и учителей – а это самое главное признание  нашей работы.

Еда должна быть не просто вкусной, но и питательной, рациональной и сбалансированной. Например, на питание одного ученика начальных классов выделяется 105 руб. 30 коп. В пределах этой суммы нужно сделать так, чтобы еда была качественной во всех смыслах. Это нам, думаю, удалось. Причем мне есть с чем сравнивать. В прошлом году по семейным обстоятельствам младшая дочь училась в московской школе. Она мне сейчас говорит, что в школе Якутска кормят намного вкуснее. Это, я думаю, и есть лучшая оценка.

От школьного до международного меню

Сардана Лаврентьевна, в этом году вы в шестой раз разработали  меню для участников и волонтеров Международных игр «Дети Азии». Весьма ответственное поручение и доверие организаторов.

– В первый раз мне поручили разработать меню в 2000 году, тогда я работала в правлении «Холбос». На меня вышел Каликин Михаил Иннокентьевич, руководитель отдела торговли Госкомитета торговли и материально-технических ресурсов РС(Я). Тогда я и сделала меню с учетом пищевой ценности продуктов, т.е. по-простому, с учетом калорийности питания и международного уровня.

Тогда впервые начали считать меню с учетом энергетической ценности продуктов. С тех пор немногое изменилось, также меню разрабатываю с учетом религиозных и географических особенностей, возраста,  ну и, конечно, от способа обслуживания: шведский стол и комплексное меню.

В 2011 году по просьбе Министерства сельского хозяйства РС(Я) была командирована с СВФУ в Департамент пищевой и продовольственной политики РС(Я), где предстояла кропотливая  работа по подготовке и организации питания участников МСИ «Дети Азии» параллельно со Всероссийским спортивным форумом «Россия – спортивная держава». Разработала концепцию по питанию, меню по всем категориям. В общем, за три месяца, с октября по декабрь 2011 года, успела до утверждения сметы расходов «Дети Азии» рассчитать все расходы.

На комбинате питания «Сэргэлээх» во время соревнований «Дети Азии», в основном, питаются иностранные спортсмены. Делегация какой страны вам показалась наиболее привередливой в еде?

– Удивили арабские команды, которые просили у нас исключительно фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пиццу. Оказывается, они выросли на Макдональдсе и KFC. Индийцев с монголами в одном зале не покормишь, так как     спортсмены из Индии говядину не едят, а монголы – мясоеды. Также политические вопросы тоже играют немаловажную роль, южнокорейцев с северными тоже в одном зале не рассадишь.

Практически каждый год для комбината питания «Сэргэлээх» горячая пора. В республике проходит множество спортивных и культурных мероприятий, где операторами питания выступаете вы. Так что и к предстоящим Играм наверняка готовитесь.

– Действительно, каждый год мы принимаем участие во всех крупных мероприятиях, прокачиваем свои навыки, развиваемся, так, чтобы быть готовыми на все сто. Перед Играми предстоит провести ремонт на объектах питания спортсменов, обновить оборудование, а поварам выучить кухню народов мира.

С родным коллективом<br />(фото предоставлено героем материала)

В 40 жизнь только начинается

– Расскажите о своей семье.

– Старшая дочь Лена успешно окончила Физико-технический лицей в 2015 году. Была стобалльницей по русскому языку. С красным дипломом окончила СВФУ, пока училась, выиграла грант и второй-третий курсы проучилась в университете Северной Колумбии, город Принс-Джордж (Канада). Затем продолжила очную учебу в магистратуре РАНХиГС. Сегодня она работает по специальности, занимает позицию эйчар-менеджера в крупной российской компании, то есть подбирает и обучает персонал, в обязанностях также наем сотрудников и повышение эффективности работы в компании. Работа ей очень нравится, я же рада тому, что дочка целеустремленная, отучилась и работает по своей профессии.

С дочкой Леной (фото предоставлено героем материала)

Так уж сложилось, что брачными узами я связала себя в довольно зрелом возрасте, и абсолютно согласна с фразой из кинофильма «Москва слезам не верит», что жизнь в 40 лет только начинается. Именно тогда я и встретила своего будущего супруга. Евгений Иннокентьевич родом из села Томтор Оймяконского района, где долгое время работал главным бухгалтером в местном СХПК. Младшая доченька Соня – ученица третьего класса Технического лицея им. Н.А. Алексеевой, смышленая, веселая девочка, которая радует нас своими успехами.

Мы любим путешествовать, ездить в лес по грибы и ягоды. Так как являемся молодыми родителями, стараемся вести активную жизнь, которая, согласитесь, прекрасна, несмотря ни на что!

С мужем и младшей доченькой Соней<br />(фото предоставлено героем материала)
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 декабря
  • -30°
  • Ощущается: -30°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: