Эркин Питерский Якут: «Земля Олонхо — моя вторая родина»

Интервью с блогером Игорем Ермаковым
12:22
31 января 2021

За два года после переезда в Якутию из Санкт-Петербурга Игорь Ермаков сумел заслужить народное признание за свои оригинальные, искренние, наполненные особенным смыслом видеосюжеты о нашей республике. Их названия говорят сами за себя: «Добытчики льда в Якутии», «Весенний Якутск», «Лето в Якутии», «Якутия ремесленная». Пожалуй, из 40-тысячной аудитории YouTube-канала блогера добрая половина подписчиков – якутяне.

При том, что жители республики априори относятся к приезжим блогерам с некоторой предвзятостью, в адрес Игоря-Эркина никогда не звучит негативных комментариев. Секретами своего народного успеха наш гость поделился с читателями «Якутия-Daily».

Эксперт из мегаполиса

– Игорь, расскажи о себе, где ты родился и проживал до приезда в Якутию?

– Можно сказать, я – из рабочей семьи. Мама из посёлка Подгорное Воронежской области. Родился я в Воронеже, когда мама училась в институте. Папа – из населённого пункта «Рабочий Посёлок №2», что в трёх километрах от посёлка Жихарево Ленинградской области. В Ленинграде он отучился на атомщика. Когда мне минул один год, отец по распределению был направлен в небольшой городок Сосновый Бор, жители которого обслуживали Ленинградскую АЭС. Тут я вырос, окончил школу и студентом переехал в Санкт-Петербург, где и прожил 18 лет до приезда в Якутию.

– Какое учебное заведение окончил?

– Учился в Государственном Университете Аэрокосмического Приборостроения на инженера информационных систем. Понял, что IT- технологии – не моё, и по специальности работать не пришлось. В основном моя деятельность была связана с общением с людьми, с оказанием им помощи в тех или иных сферах.  В армии служить не довелось: в студенчестве питался не лучшим образом, заработал язву, вот меня и не призвали. До сих пор считаю это своим упущением.

– Связан брачными узами?

– Нет, в свои 37 лет спутницу жизни, ту самую, пока не встретил, а жениться ради жениться – не про меня.

– Расскажи о своём питерском периоде.

– К Санкт-Петербургу у меня, конечно же, тёплое отношение. Это касается не только архитектуры и разнообразия исторических памятников и музеев. Там свой культурный менталитет. Даже приезжие подстраиваются под ритм культурной столицы. На улице всегда помогут, подскажут, в беде не оставят. Когда я был риэлтором, и люди с моей помощью покупали квартиры своим будущим студентам, их терзали сомнения: «Питер или Москва?» Всегда советовал первый вариант. Убеждён, что Санкт-Петербург даёт вчерашнему школьнику из провинции больше возможностей для развития… Сам я питерские музеи посещал, однако не столь активно, как хотелось бы. Банальная причина: имеешь возможность, но не ценишь это, всегда думаешь, мол, «потом успею». Вероятно, поэтому я с ходу начал стремительно познавать и открывать для себя Якутию.

Словно заново родился

– Игорь, с чего началась для тебя Якутия?

– Осенью 2018 года приехал сюда работать в риэлторскую компанию ЦАН. В Питере я почти семь лет отработал в этой сфере, и мой опыт здесь весьма пригодился. Риэлторство – сфера непростая, однако, когда получаешь сообщения или звонки от благодарных людей, купивших квартиры в Питере или Москве, – испытываешь удовлетворение. Всегда переживал по этому поводу: «Достойного ли качества жильё предложил? Вовремя ли достроится дом?» Моя задача заключалась в том, чтобы минимизировать возможные риски для покупателей, выбирая варианты из огромного разнообразия жилья.

– Почему решил здесь остаться, чем очаровал наш северный край?

– Понимаешь, первые мои впечатления – словно я оказался в другом мире: суровый климат зимой, а летом – неимоверная жара, совершено иные люди, не такие, как в мегаполисе, непонятный язык. Меня всё это, конечно, очаровало, в совокупности с неестественными на тот момент морозами. Осознал, что люблю зиму, которой в Питере очень не хватало.

Приехал в Якутию, как чистый лист, и начал писать себя заново. За это я в первую очередь благодарен земле Олонхо. Не просто так называю её своей второй родиной – здесь я словно вновь родился! Всегда любил природу, а в Якутске – вот она, уже на окраине города, не говоря об уникальных местах, в которых мне удалось побывать. Ну и, конечно, в Якутии я обрёл много друзей, и их становится всё больше.

– Это и сподвигло оставить риэлторскую стезю и стать блогером?

– Видишь ли, понятие «блогер» мне не очень нравится, поскольку я стремлюсь вложить в свою деятельность бОльшую идею, нести миру что-то созидательное. Снимать я начал сразу, как приехал, настолько был восхищён тем, что меня окружает. Просто не мог всё это не снимать на видео. Ранее я никогда не занимался блогерством, а только последние пару лет. Так и набил руку.

Как-то решил не просто делать видео, а выкладывать на YouTube, делиться увиденным с другими. Одна тысяча подписчиков и столько же просмотров на тот момент были для меня пределом мечтаний. Скажи мне два года назад, когда выпустил первый ролик, что дорасту до такого уровня, как сегодня, – рассмеялся бы. Впрочем, мне ещё расти и расти. Главное, я начал верить в себя, в свою мечту, сформировал, наконец, ближайшие планы на жизнь.

Что касается работы риэлтора… Я понял: чтобы расти дальше, надо посвятить делу всё свое время. Работая по пять-шесть дней в неделю в офисе, далеко не уедешь. В общем, до мая прошлого года я усердно трудился в агентстве недвижимости. Скопил необходимую сумму, чтобы на эти средства купить свободное время для занятия любимым делом. И уволился.

«Имя Эркин мне по душе»

– Игорь, почему решил взять такое название для своего YouTube-канала – «Эркин Питерский Якут»?

– Знаешь, оно как-то само пришло. Считаю это хорошим знаком. И это не только название канала. Изначально я решил выбрать себе якутское имя. Из десятка отобранных в поисковике самое подходящее для меня было Эркин, что на том ресурсе означало «честный» и соответствовало моим жизненным принципам. Уже позже узнал, что на языке саха оно означает что-то вроде «четырёх стен», «ограды». Также это тюркское имя, имеющее сильное значение у разных народов: «вольный», «свободный», «защитник». Рад, что это имя выбрало меня, и готов ему соответствовать. Ну, а «питерский якут» – тут и так всё понятно. Теперь меня в Якутии называют Эркин, особенно представители народа саха, эвенов, эвенков и других. И мне это по душе!

– За два года ты уже побывал во многих уголках Якутии, даже там, куда никогда не ездило большинство жителей Якутска и центральных районов. Каким образом ты попадаешь в такие поездки?

– Когда ты открыт возможностям, они сами находят тебя. Представляешь, это действительно работает! Всю свою жизнь я в это не верил, как и многие, и сейчас понимаю, сколько всего упустил. Думаешь, я мог себе представить, что через несколько месяцев по приезду попаду на Полюс холода, в Оймякон?

Конечно, этому способствовало то, что я начал снимать всё вокруг, и у моих видео появилось много зрителей. Меня стали звать в разные места люди, которые с моей помощью хотели поделиться впечатлениями с как можно большим числом земляков. Со временем я даже не мог охватить всё, что предлагалось, так как снимать и реализовывать видео – очень трудоёмкий для меня процесс, учитывая, что я не профессионал в этом деле. Ряд снятых видео так и лежат пока на полке, ожидая реализации.

Разумеется, есть люди, которые мне бескорыстно помогают, знакомят с разными интересными личностями, а те – приглашают в увлекательные поездки. Например, мой друг, режиссёр Николай Васильев во многом мне помог и продолжает помогать. Как истинный патриот Якутии, он считает, что я могу внести свою лепту в плане продвижения ее имиджа.

Арктическая экспедиция

– Слышал, что летом ты побывал в экспедиции по Лене до арктического острова Беннетта?

– Да, это было одно из самых незабываемых приключений в моей жизни! Увидеть северную Якутию, море Лаптевых, арктические острова своими глазами – бесценно.

Июль «карантинного» 2020-го, иду я по жаркому Якутску с камерой, размышляя, как провести остаток лета. Снимаю и общаюсь со зрителем о том, как интересна жизнь, какие неожиданные возможности нам могут открыться. И вдруг через три дня поступает предложение от Николая Находкина, экс-руководителя Службы спасения Якутии, а также владельца катамарана Ньюргуна Павлова отправиться в арктическую экспедицию!  Такие вот сюрпризы преподносит жизнь. Сейчас заканчиваю свой первый фильм об этой экспедиции. В нём я все подробно расскажу. Надеюсь, зрителям фильм придётся по душе.

– Сколько у тебя уже роликов отснято? Какой из них вызвал наибольший резонанс?

– На сегодня отснято свыше ста видео, а фильм (про экспедицию) пока делаю первый. Резонансным можно назвать первое видео, когда я только приехал и начал снимать. Оно набрало 1,6 миллиона просмотров. Думаю, людям было интересно посмотреть на человека, переехавшего по своей воле из Санкт-Петербурга в Якутск. Некоторые до сих пор спрашивают: «Вот зачем переехал, оно тебе надо?» Другие намекают на некую корыстную заинтересованность с моей стороны. Это немного досадно, ведь я просто люблю Якутию.

Подметил, что по просмотрам людям наиболее интересны «бытовые» видео: про рынок, про то, как на морозе замерзла машина, про добычу льда на реке. А те видео, где я показываю красоты Якутии, вкладывая много сил, музыки и кадров с квадрокоптера, увы, аудитории менее интересны.

Жить, а не существовать на «автомате»

– Видел у тебя целый арсенал видеооператора. Расскажи о нём.

– Скажешь тоже, «арсенал». Основная камера «GoPro 7» уже устарела: технические проблемы, сбои в работе, ухудшился звук, постоянные шумы при записи. Вторая камера «Osmo Pocket» отлично снимает динамичные видео, но звук пишет плохо, годится только для съёмки «красивых» кадров. Вот думал купить «GoPro 9», но, судя по обзорам, у неё также проблемы со звуком. А использовать внешние микрофоны при моём стиле life-импровизации крайне нежелательно. Ну и квадрокоптер «Mavic2 pro», купил его и не жалею, получаются очень крутые кадры.

– Под каждым твоим видео – масса положительных комментариев прежде всего якутян. Это при том, что жителям республики изрядно поднадоели разного рода блогеры, приезжающие «хайпануть». В чём секрет такого лояльного к тебе отношения?

– Вероятно, в том, что я не ищу «хайпа», хотя, конечно, мне важно, какой отклик у зрителя получит видеоролик. В своё дело я вкладываю душу, идею, не кривлю душой, просто не могу по-другому. Подписчик это видит, ведь ангажированность и враньё невозможно утаить. Выше уже говорил, что выбрал перевод имени Эркин как «честный». В таком ключе и буду продолжать.

– Как вообще живётся в Якутске?

– Так как я ради своего дела рискнул уйти с работы, на сегодня нет постоянного источника дохода, кроме тех средств, что откладывал год. На YouTube можно зарабатывать только рекламой, что я на сегодняшний день делать категорически отказываюсь. Да, есть монетизация в зависимости от количества просмотров. Подключил её полгода назад, когда узнал, что YouTube неохотно продвигает немонетизированные каналы. Всё равно это небольшие деньги. У меня выходит около 10 тысяч рублей в месяц, и то с популярных видео. Чтобы на YouTube зарабатывать на хлеб с маслом, необходимо делать по 3-4 видео в неделю, набирать гораздо больше просмотров. Думаю, это уже не творчество, а конвейер.

Квартиру, конечно, снимаю. Машина без гаража, но с тентом «Наташа». Каждый день приходится преодолевать те или иные трудности, но при этом я заметил: на Крайнем Севере чувствуешь себя более живым, чем в комфорте мегаполиса. Это ли не наивысшая ценность: жить и быть в сегодняшнем моменте, а не существовать на «автомате», когда дни мелькают один за другим?

«Сердце подсказывает быть в Якутии»

– Игорь, обретённые здесь друзья, наверное, уже приобщили тебя к рыбалке и охоте?

– Пытались приобщить. Однако у меня такое отношение к миру, что я ценю любое живое создание вплоть до насекомых. Поэтому рыбачить и охотиться для меня оказалось проблематично. Рыбалкой я увлекался и раньше, любил покидать спиннинг, побороться с хорошей щукой. При этом, как правило, улов всегда выпускал, если не было острой необходимости его оставить. Про охоту вообще молчу. Как говорил персонаж в комедии Леонида Гайдая: «Птичку жалко!» Ходил здесь один раз на уток и понял, что это не моё.

Многие местные меня не поймут. Однако я их очень хорошо понимаю: то, что впитано с молоком матери, миропонимание рыбаков и охотников – не отнять. Заметил также, что многие здешние рыбаки и охотники относятся к природе с гораздо большим уважением, чем люди, равнодушные к этим занятиям.

– Как долго планируешь жить в Якутии?

– Переехав сюда, я живу, следуя интуиции, как сердце подсказывает. Сейчас оно подсказывает быть здесь, но где я смогу оказаться в ближайшем будущем – не знаю. Признаюсь, это очень крутое ощущение. Мир настолько огромен, а жизнь так коротка. Жаль, что это часто осознаешь позднее, чем хотелось бы, как в моем случае. И все же хорошо, что вообще осознаешь: всему своё время и место.

+1
3