Эрхаан: «Самые благодарные зрители — в прифронтовой полосе»

Эрхаан: «Самые благодарные зрители — в прифронтовой полосе»

Певец провёл ряд выступлений на СВО
15:27
18 апреля 2024
Эрхаан в расположении отряда "Боотур". Фото автора.
Читайте нас

«Как будто дома побывали». «Не думал, не гадал, что вживую увижу звезду якутской эстрады прямо здесь, практически на передовой». Так реагировали благодарные зрители на сольные концерты артиста Театра эстрады республики Эрхаана (псевдоним Аркадия Николаева), которые он дал во время недавней поездки в зону СВО.

Командирован на Донбасс

Это не первая поездка известного певца в зону боевых действий. Чуть больше года назад он вместе с другим популярным исполнителем, Ки Джа, также дал ряд концертов в канун и день празднования Дня защитника Отечества.

Но если в прошлом году певцы отправились в зону СВО по личной инициативе, как говорится, на свой страх и риск, то нынче у Эрхана это была организованная Театром эстрады РС(Я) официальная командировка.

Так уж получилось, что обе поездки Эрхаана совпали с нашими (моей и видеооператора Евгения Петрова) командировками. Так что впору назвать наше творческое трио мобильной агитбригадой. Но начиналось все не так гладко, как хотелось бы.

Ехать, нельзя отменять

Дело в том, что из-за обострившейся оперативной обстановки на тех участках фронта, где изначально намеревался побывать Эрхаан, пришлось в оперативном порядке менять гастрольный маршрут. Более того, вообще встал вопрос об отмене концертов в прифронтовой полосе.

— Как же так, проехал через всю страну, до места назначения уже рукой подать и все придется отменить, — сокрушался наш друг, когда мы встретились в одном их ростовских хостелов.

Выступление в Докучаевске. Фото автора.

Конечно, в крайнем случае можно было обойтись парой концертов в ростовском госпитале. Но, зная характер Эрхаана, который не привык останавливаться на полпути, мы предложили ему заехать на Донбасс вместе с нами. На что он с радостью согласился и уже через час мы сидели в такси, которое везло нас в Мариуполь.

Дорога к «Боотурам»

Добравшись до ставшего символом возрождения Донбасса города, наладили связь с командованием добровольческого батальона «Боотур» и договорились, что они подберут нас в Луганске.

Однако и здесь все оказалось не просто так. Следует пояснить, что в зоне боевых действий никогда не стоит загадывать даже на сутки вперед. Там все меняется очень быстро и часто возникают непредвиденные ситуации.

По разным причинам, дорога от Мариуполя до расположения уже легендарного батальона заняла почти трое суток. Ну, а как прошли последующие трое суток подробно описано в репортаже, опубликованном нами ранее.

Песня без границ

Как уже отмечал в большом репортаже, для меня настоящим откровением стало то, что в составе «Боотура» воюют не только якутяне. Кого только мы не встретили в отряде – крымчан, москвичей, сибиряков, ростовчан, дагестанцев и т.д.

Ну, а поскольку Эрхаан исполняет песни только на якутском языке, то мы ожидали увидеть на концертах только земляков. Но нет, приходили все, кто был свободен от боевой вахты.

«Хорошие песни всегда интересно слушать. Да еще такие мелодичные. Слушаем же мы песни на иностранных языках. Эти ничем не хуже», — рассудил боец «Боотура» с позывным «Вондер».

Самое запоминающееся выступление прошло в блиндаже с говорящим названием «Hotel». Фото автора.

Поняв, что для не владеющих якутским языком солдат надо довести хотя бы общий смысле исполняемого, Эрхаан в паузах стал давать пояснения: «В этой песне говорится о семейном очаге. Эта посвящается жене, матери, сестре, старшим братьям, сыну…».

И, глядя на лица солдат со всех концов страны, складывалось полное ощущение, что они живо представляют себе картины из совсем недавней мирной жизни. Настолько просты и понятны были песни в исполнении Эрхаана. Чего уж тут говорить о земляках, на глазах которых во время концерта то и дело наворачивалась скупая мужская слеза.

Под наблюдением «птичек»

Кроме концертов для бойцов, Эрхаан выступил перед специалистами, занятыми на восстановительных работах в подшефном Докучаевске, а также для бригады якутских врачей и проходящих лечение раненных военнослужащих. Однако один концерт стоит особняком.

Это случилось практически на самом «передке», где до линии фронта километра полтора. Мало того, что по дороге на эти передние позиции случились прилеты буквально в 40-50 метрах от нашего авто, так уже и непосредственно в месте нашего расположения непрерывно кружили так называемые «птички», то есть вражеские дроны-разведчики.

Несмотря на это, концерт состоялся. В просторном, добротном блиндаже с говорящей надписью «Hotel» на входе.

— Аркадий, тогда не страшно было? – спросил у Эрхаана по дороге домой.

— Я же пытаюсь помочь ребятам, которым приходится гораздо тяжелее, чем нам. Тут не до страха. Вообще, концерты в прифронтовой зоне — это всегда особая атмосфера, особые и, наверное, самые благодарные зрители. Вот приеду домой. Пройдет месяц, другой, и мне снова захочется сюда, — ответил он.

Эрхаан с бойцом из Сунтарского района Якутии. Фото автора.

Отец солдата

Напомню, у Эрхаана особое отношение к СВО. Ведь его старший сын является кадровым военным и находится в зоне боевых действий с самого первого дня спецоперации.

Вот и в этот раз он решил не просто проводить сына на фронт после очередного отпуска, но и непосредственно поддержать бойцов своими песнями. Благо руководство родного Театра эстрады поддержало порыв певца.

По словам командования воинских частей, там, где проходят такие концерты, боевой дух солдат заметно повышается, и они всегда с нетерпением ждут следующего выступления. Так что будем надеяться, что вслед за Аркадием Николаевым в зону СВО отправятся и другие наши звезды. Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Федор ГРИГОРЬЕВ,

наш спецкорр.

Якутск — Донбасс — Якутск

+1
16
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
20 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 41% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: