Большой дебют маленькой Насти: как стеснительная девочка из Нерюнгри стала актрисой Саха театра

Большой дебют маленькой Насти: как стеснительная девочка из Нерюнгри стала актрисой Саха театра

Фото из личного архива А.Ивановой
Читайте нас

Когда набирали студентов Шестой якутской студии в легендарное Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина, журналисты отметили маленькую флейтистку из Нерюнгри Настю Скрябину. «Умеет, кажется, все – танцевать, петь, читать, играть на музыкальных инструментах». А Настя смущается: «Да вы что! Я на первом туре не смогла станцевать вальс, споткнувшись о свои же ноги!» Сегодня наша гостья  – актриса Саха драматического театра Анастасия  Иванова.

По стопам отца

Когда объявили имя Насти в числе поступивших счастливчиков, она еще долго не верила в происходящее и выясняла: «А это точно меня назвали?» И все утвердительно кивали.

Настя из театральной семьи, ее отец Петр Туруханович Скрябин из 4-й студии щепкинцев, ныне директор Театра кукол в Нерюнгри, известный театральный режиссер. По признанию Насти, она буквально выросла за кулисами и хорошо знает театр. Можно было бы написать, что мук с выбором профессии у нее не было.

На самом деле все было не так. Она росла стеснительной, тихой девочкой, и одноклассники явно удивились, что Настя выбрала театральную стезю. Она занималась художественной гимнастикой, которую пришлось оставить после травмы, окончила музыкальную школу по классу флейты. Но все же в этой скромной девочке что-то было, не зря именно классная руководительница показала ей объявление о наборе в театральный институт и посоветовала попробовать.

Родителей выбор дочери удивил, а папа отреагировал резко: «Нет!», пытался даже отговорить дочь. Среди четверых детей она единственная, которая пошла по стопам отца.

Мама Оксана Валерьевна поддержала, на том и порешили. Сборы были быстрыми – и вот семья в Якутске. Конечно, программу для вступительных экзаменов помог подготовить папа, репетировали тоже вместе.

Фото из личного архива А. Ивановой

– Я очень сильно переживала. Вокруг все казались красивыми, талантливыми, а я… Каждый вечер родители успокаивали меня, хотя, оказывается, ожидали, что дальше первого тура я не пройду, – смеется Настя.—Кстати, в те дни впервые увидела, как сильно переживает папа. Он буквально места себе не находил.

Но от тура к туру Настя уверенно шла дальше, хотя курьезов хватало. Настя маленькая, хрупкая. И на первом же экзамене Андрей Саввич Борисов спросил, какой у нее рост. Тут еще оказалось, что абитуриентка не очень хорошо понимает и говорит по-якутски, ведь выросла в Нерюнгри. Сейчас со знанием языка проблем нет, за годы учебы однокурсники научили ее хорошо говорить на родном языке.

– Вопрос мне перевели, и тут я задумалась, как сказать по-якутски 150 см… – вздыхает артистка.

Во время исполнения вальса споткнулась и чуть не упала, ее остановили и попросили изобразить деревянную куклу. Уже лучше.

– Дома я плакала, а родители по традиции успокаивали меня. В общем, поступила. Я до сих пор недоумеваю, почему меня заметили. Думаю, это моя судьба! – считает Настя.

 Знакомство с Белокаменной

В Москву ребята прилетели все вместе.

– Я не одна такая. Мы все еще долго не верили, что стали студентами Щепки. Помню, было так тихо в училище, и даже воздух там был другой, пропитанный творчеством. Мы вышли во двор, к памятнику Михаилу Семеновичу, смотрим на него: «Мы в Москве!» Потом была экскурсия по училищу, нам понравилось, все так уютно, красиво, – вспоминает артистка первый день учебы.

Пожалуй, 1 курс, вхождение в профессию было самым интересным, необычным. Студенты учились «оживлять» предметы, мастерству актера, ставили этюды и знакомились с Белокаменной. Оказалось, что практически все, за исключением троих, никогда не были в Москве. Поначалу их даже метро пугало.

– Когда мы «оживляли» предметы, я захотела изобразить большое кожаное кресло. На что мне преподаватель сказал, что я не могу быть креслом – слишком маленькая. Изобразила видеокамеру и банкомат, получилось!

Жили студийцы дружно, на одном этаже общежития. Помогали друг другу, поддерживали, и, когда привозили посылку от родных, все тут же прибегали: «Что есть? Ммм, мясо, якутская колбаса, караси, а что это? Хлеб? Деревенский хлеб! Ураа!»

– В общем, вы поняли, да? Питались мы хорошо, – заливисто смеется Настя. – Мы, правда, все очень скучали по деревенскому хлебу, ароматному, мягкому, вкусному. В Москве хлеб какой-то резиновый.

Кстати, такую сценку молодые щепкинцы повторили в спектакле «В защиту прекрасного» по пьесе Ивана Гоголева (о судьбе якутских студентов театральной студии блокадном Ленинграде — ред.). Настя говорит, что первая половина спектакля игралась легко, радостно, потому что все это было похоже и на их первые дни пребывания в Москве, их учебу в знаменитом училище. Казалось, что играют они самих себя…

Четыре года учебы пролетели незаметно, на выпускном их педагог-мастер Людмила Владимировна Титова пожелала молодым артистам больших творческих побед, удачи.

– Она была нам как мама. Всегда поддерживала, защищала, если надо, стояла горой за нас, – благодарны ей артисты.

Первая роль

В ноябре прошлого года в Саха театре состоялась премьера спектакля «Сайылык» режиссера Сергея Потапова, в котором Настя Иванова исполнила сразу несколько ролей. Играла эфемерное существо, больную девочку, утку, зайца, рыбу. Актриса сразу запомнилась зрителям, своими небольшими ролями притягивая всеобщее внимание. После спектакля Настя получила первый букет цветов от автора пьесы Семена Ермолаева – Сиэн Өкөр.

Затем был спектакль «В защиту прекрасного» о трагической судьбе второго набора Якутской студии в Ленинградский театральный институт в 1940 году, в котором Настя сыграла роль своей тезки Насти Старостиной.

– Сперва мы очень обрадовались, что будем играть все вместе. Но с каждым разом мы погружались в эту историю все глубже, и на последних показах нам психологически было очень тяжело. Это ведь реальная история. У ребят судьбы сложились трагически, и играть это было страшно. Роль долго не отпускала, – делится переживаниями артистка.

А зрители отметили эмоциональную по накалу, правдивую игру Насти. В маленькой, хрупкой девушке было столько настоящего, искреннего, порой смешного, наивного, а порой трагического.

Анастасия такая и есть – эмоциональная, сострадательная. Это и помогает, а иногда мешает, считает она. Настя признается, что, когда сильно волнуется, ей даже становится сложно дышать. Перед каждым спектаклем актриса читает молитвы, и это ее успокаивает. Она верующий человек, как и ее семья. Успокоиться, сосредоточиться помогают и дыхательные упражнения.

Есть хорошая традиция в театре – перед каждой премьерой артисты собираются в круг, крепко держась за руки.

– Каждый слушает себя, друг друга, мы чувствуем единение, поддержку и… вперёд — играть свою лучшую роль, – объясняет Настя.

– Боюсь остаться заложником одного амплуа, я маленькая, худенькая, и пока мне приходится играть роли маленьких девочек. Не говорю, что это плохо, мне нравится. Но все же я надеюсь, что когда-нибудь сыграю Клеопатру, Саломею…

На премьеру мама приехала, не предупредив дочь. Но это и к лучшему, играть перед родными вдвойне тяжело, считает Настя. «Дочка, дальше – больше, но не переигрывай!» – скупо похвалила мама. Папа еще не видел, как играет дочь, но всё впереди.

– Папа профессионал, и знаю – его оценка будет строгой, – говорит дочь.

У Насти нет кумиров, она считает, что у каждого артиста свой путь. А пока она радуется, что попала в гримерную к известным артисткам, любимицам зрителей Ильяне Павловой, Елене Марковой, Александре Сивцевой, Айталине Цыпандиной – людям, чьё творчество ей очень нравится. Есть чему поучиться!

– У них особая,  светлая энергетика. Они и в жизни открытые, эмоциональные, чему бы я тоже хотела научиться!

Как обычно, молодых артистов приняли очень тепло, душевно.

– Хотя мы  переживали, ведь это люди, которых мы видели только на экранах ТВ, в кино, театре. А тут – коллеги, – Настя пока привыкает к новой для себя роли коллег известных артистов.

Семья

Настя замужем. Ее муж – однокурсник Григорий Иванов, талантливо сыгравший в спектакле «В защиту прекрасного» Гошу Чусовского. Зрители тоже отметили его игру. Пожалуй, на глазах у нас формируется прекрасный семейный дуэт, который  будет радовать не раз хорошей, профессиональной игрой.

Фото из личного архива А. Ивановой

– Дружить мы стали с 1 курса и поженились на 3-м, – рассказывает Настя. – Хотя я сперва не обратила внимания на него. Он тоже тихий и скромный.

Но потом дружеское общение переросло во что-то серьёзное.  Однажды во время занятий, когда все выбирали пару для этюда, Григорий подошел к Насте, положил ей руку на плечо и сказал: «Ты будешь со мной!»

– И у меня сердце в пятки ушло! – признается она.

Предложения руки и сердца Настя ждала 14 февраля в День влюбленных, а он объявил об этом прямо во время занятия актерского мастерства, протянув ей коробочку с заветным кольцом. Тут заплакала педагог, запищали от радости девочки – такой шум поднялся, что прибежали студенты из других студий.

Было шумно, весело. Так получилось, что расписались молодые 24 апреля в день регистрации родителей Насти. Такое совпадение не иначе как судьба, считает Настя.

– А ещё Гриша так похож на моего папу, просто удивительно! Это точно судьба! – радуется молодая жена.

Занятых молодоженов расписали в 12 ночи, и потом они всем курсом вместе с преподавателями  гуляли в парке.

– Девичник был просто отличный! Девочки столько еды приготовили, а потом мы катались на лимузине по ночной Москве! Было так красиво! – даже сейчас, спустя время, Настя вспоминает эти дни с большой благодарностью.

Кстати, Гриша стал актером совершенно случайно, придя на кастинг вместе с братом.

– Он просто хотел учиться в Москве! — считает Настя.

Традиций в молодой семье еще мало, как и свободного времени. Но им всегда интересно друг с другом, вместе обсуждают роли, советуют друг другу, как лучше отыграть.

– Не ревнуешь мужа? – спрашиваю.

– Во время учебы ревновала, когда играл в любовных сценках, сейчас пришло понимание, что мы актеры, и на сцене мы другие. Так что не ревную, – улыбается жена.

– Узнают на улице вас?

– Неет, и слава богу! Я стесняюсь.

Домашние дела тоже делают вместе. Хорошо, что любимое блюдо Григория – макароны, смеется Настя: «Спасибо ему за это!»

Настя признается, что она до сих пор остается маминой дочкой. Именно общения с ней ей часто не хватало во время учебы в Москве, практически каждый день она звонила домой и разговаривала с родителями.

До 20 марта артисты Саха театра выехали на гастроли. Это первые гастроли молодых артистов Насти и Григория Ивановых. Их труппа гастролирует в Верхоянском районе. Удачи!

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 апреля
  • -19°
  • Ощущается: -19°Влажность: 71% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: