Энергетика, паводок и переселение: о чем говорил глава Якутии во время прямой линии с якутянами

Энергетика, паводок и переселение: о чем говорил глава Якутии во время прямой линии с якутянами

Источник: скрин с прямой линии
Читайте нас

Жителей республики интересовали вопросы дальнейшего развития региона, начиная со строительства социальных объектов, исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья, заканчивая проблемными вопросами – затопления жилых домов талыми водами, предстоящего весеннего паводка и многого другого.

«Прямая линия» длилась 2,5 часа, в адрес главы и правительства республики поступило более полутора тысяч вопросов.

Укрепление энергетики

Новый 2023 год начался в республике с масштабных энергоаварий. Каждый день для проведения ремонтных работ ограничивают энергоснабжение в районах республики, часты отключения и в столице. Ил Дархан считает, что происходящее говорит о системных проблемах в отрасли.

– По моей просьбе постоянный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел большое совещание с руководством энергетических компаний и наших, федеральных министерств на тему повышения надежности энергетики Якутии. После этого состоялся «круглый стол», который провел Комитет Государственной Думы Федерального Собрания по вопросам энергетики.

Мы видим, что большое количество аварий бывает на сетях 110 Вт и ниже, особенно много на сетях низкого напряжения. Это связано, в первую очередь, с износом оборудования, которое эксплуатируется с 70-80-х годов. Не хватает ремонтной программы.

Сегодня «Якутскэнерго» принимает меры по реализации новой комплексной программы, стоимость которой — 56 миллиардов рублей. Надо понимать, что только 12 миллиардов из них имеют четкие источники финансирования. Трутнев дал поручение, чтобы энергетики совместно с Правительством РФ и профильным министерством внесли свои предложения по реализации этой программы. Потому что только за счет увеличения тарифов эту программу реализовать невозможно, тем более тарифы у нас в Якутии итак достаточно высоки, – сказал глава.

С сетями высокого напряжения тоже есть проблемы, даже в недавно введенных подстанциях в селе Майя, в Томмоте. Оказалось, что при проектировании были допущены определенные недочеты, которые не предусматривали экстремальные температуры региона.

По информации главы, в течение летнего сезона будут проведены определенные работы на сумму свыше миллиарда рублей, чтобы устранить эту проблему.

– Надеюсь, что энергетики с этой задачей справятся, и мы больше не увидим таких проблем на новых подстанциях, а в дальнейшем проектные работы будут проводиться с учетом наших температур, — подытожил Айсен Николаев.

Переселение идёт по графику

Якутия является лидером по переселению жителей из аварийного жилья. По решению президента у нас реализуется самая большая программа по переселению, свыше миллиона кв.м. подлежит расселению.

– 61 тысячу человек мы должны переселить, 27 тысяч якутян по итогам 2022 года уже переселено, осталось еще 34 тысячи. Причем должно это произойти до 1 сентября 2025 года.

По Якутску федеральная программа по переселению жителей аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, практически завершена. На этом мы не будем останавливаться, будем работать, в том числе с привлечением других источников, внебюджетных, связанных с развитием Дальнего Востока. Надеемся, что ситуация с федеральным бюджетом будет улучшаться, чтобы продолжать на российском уровне эту программу.

Основное внимание должно переключиться на те районы, где большое количество аварийного жилья: Алданский, Ленский, многие сельские и арктические районы. Здесь мы будем сочетать разные подходы: строительство нового жилья, перечисление денежных средств за жилье, предоставление жилья на других территориях нашей республики.

Многие жители Арктики сейчас просят предоставить им новые квартиры в Якутске. Сначала мы не очень хотели на это идти, но закон на стороне наших жителей, и квартиры они получат, – отметил он.

Айсен Николаев назвал отличным примером комплексного подхода в решении задачи переселения квартал «Звездный» в Якутске.

– Мы не только строим отдельный дом, а целый квартал, и не только для переселенцев. Там есть квартиры на продажу, можно воспользоваться ипотечными продуктами. Возникает сразу вся инфраструктура: школы, детские сады, больница, спортивный корт будет построен. Это все сразу создает качество жизни, — уверен Ил Дархан.

Кадровый дефицит

Айсен Николаев рассказал о том, как проводится подготовка местных кадров для промышленных компаний. Одна из главных проблем, которая возникла в последние годы – нехватка квалифицированных специалистов, при том, что свободных вакансий уже более нескольких тысяч.

– Когда в 2018 году я начинал работать главой республики, в тех же прямых эфирах звучали другие вопросы, например, как нам с образованием, квалификацией попасть на работу в ту же «АЛРОСА», золотопромышленные компании? Мы провели большую работу с компаниями по тому, чтобы местные кадры пользовались приоритетом при равных сопутствующих условиях.

Сегодня крупные компании уже просят у нас людей, а их у нас не хватает. В «Колмаре» на сегодня есть порядка 2 тысяч высокооплачиваемых вакансий. В «АЛРОСА» также потребуется порядка 1,5 тысяч специалистов. К сожалению, пока мы не можем найти кадры внутри республики. Здесь надо решить ряд серьезных вопросов.

Во-первых, нужно продолжать проект «Местные кадры – в промышленность», благодаря которому уже 45 тысяч человек устроилось на работу в промышленные компании. Задача на ближайший год – трудоустроить еще 10 тысяч якутян.

Мы должны повышать уровень подготовки наших специалистов в ССУЗах. Надо понимать, что требования у компаний очень высокие. Зачастую на рабочих специальностях работают люди с высшим образованием. Чтобы соответствовать им, нужно владеть высокими компетенциями. Для этого нам нужно создавать условия для их подготовки, – рассказал глава.

Следующим этапом подготовки кадров должны стать вузы. СВФУ должен свои компетенции повышать, чтобы выпускаемые специалисты были на уровне мировых стандартов, считает Айсен Николаев.

Экономика на подъёме

Несмотря на все сложности, экономика республики активно растет. «Сейчас мы один из самых активно развивающихся регионов страны», –рассказал в ходе прямого эфира глава республики.

Так, в 2018 году объем внутреннего валового продукта едва достигал 900 млрд рублей. Сейчас этот показатель достигает 1 трлн 900 млрд рублей по предварительным оценкам за 2022 год. Но глава выразил уверенность, что после окончательного подсчета эта цифра перевалит за 2 трлн рублей.

– Получается, что мы за 5 лет более чем в два раза увеличили объём экономики региона, – отметил он.

Преимущество Якутии заключается еще и в том, что основная часть продукции республики – это экспортные товары. Что позволяет, несмотря на санкции, приносить валютную выручку для страны и импортировать очень нужные материалы и технологии для ее промышленности.

«Сейчас по уровню поступления средств в бюджет страны Якутия занимает 12-е место в стране», — уточнил Николаев.

Весеннее половодье

По словам главы республики, наиболее опасной может оказаться ситуация с малыми реками – как в Заречной, так и в Центральной группах районов. Поэтому большое внимание уделяют состоянию гидротехнических сооружений и другим организационным моментам.

– Мы сейчас понимаем, что с Монголии произойдет заход циклона на Южную Якутию, далее на северо-восток. Ожидается резкое повышение температуры, что вызовет активное таяние снега. Мы должны быть готовы к этому и постараться снизить уровень опасности для населения, социальной сферы и экономики, — сказал Айсен Николаев.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: